В ходе только что состоявшейся нашей поездки в Суздаль мы дважды (туда и обратно) проехали через село Сима Владимирской области. Село это историческое, и связано оно с именем русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона.
В этом селе находится усадьба, принадлежавшая другу Багратиона князю Борису Андреевичу Голицыну. Усадебный дом и примыкающий к нему парк сохранились до нашего времени. Сейчас в доме размещается местный дом культуры, сельская библиотека, а также небольшой музей, посвящённый Петру Ивановичу Багратиону.
Какое отношение имеет прославленный полководец к этой усадьбе? Дело в том, что в ходе Бородинского сражения 26 августа 1812 года Пётр Иванович был тяжело ранен: осколок гранаты раздробил ему берцовую кость. Он был перевезен в имение его друга, князя Бориса Андреевича Голицына в село Сима Владимирской губернии. К сожалению, после безуспешной борьбы с гангреной Пётр Иванович скончался 12 сентября 1812 года и был захоронен в селе Сима на территории церкви Димитрия Солунского.
В 1839 году по инициативе Дениса Давыдова его прах перевезли на Бородинское поле и с почестями захоронили на батарее Раевского. А на месте первоначального захоронения был установлен памятник Петру Ивановичу Багратиону.
В музей Багратиона в селе Сима мы не смогли попасть, а вот возле усадебного дома Голицына, церкви Димитрия Солунского и памятника П. И. Багратиону на месте его первоначального захоронения мы побывали. Сделанные фотографии во время этого посещения я прикрепил к публикации.