Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе один из старейших в области. Образовался от выставки «Жизнь и революционная деятельность М. В. Фрунзе», открывшейся 10 марта 1939 года.
Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе один из старейших в области. Образовался от выставки «Жизнь и революционная деятельность М. В. Фрунзе», открывшейся 10 марта 1939 года.
Первый директор Николай Дмитриевич Гусев — революционный соратник Фрунзе, после его смерти стал инициатором создания музея.
В мае 1941 года музей перебрался в специально оборудованное здание на Торговой улице д.11, где представилась возможность полнее отразить жизнь М. В. Фрунзе.
В этом здании под руководством М. В. Фрунзе в 1918 году формировались и обучались военному делу боевые дружины, которые несли патрульную службу для поддержания спокойствия и порядка.
В наши дни бывшая Торговая стала шуйским Арбатом, теперь это улица героя революции Малахия Белова.
Внутренняя планировка здания необычна. Экспозиция «Время и судьбы» начинается с небольшой комнатки на втором этаже.
Михаил Васильевич Фрунзе родился в 2.02. 1885 г. в г. Бишкек в семье мещан, выходцев из Молдавии. Учился в гимназии в городе Верный (Алма-Ата).
В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован.
Член РСДРП с 1904 года, участник манифестации на Дворцовой площади, которую принято называть Кровавым воскресеньем. Был ранен в руку. После, выполняя партийное задание, перебрался Шую, где возглавил революционную борьбу.
Дабы распечатать нелегальную литературу, Фрунзе с товарищами на один день захватили типографию. Служащих и рабочих не тронули, размножили листовки и ушли.
На одном из музейных стендов макет, где показан захват типографии.
На другом само здание.
Более всего в первом зале интересен потолок, разделённый на четыре секции.
На каждой рисунок героической жизни и борьбы революционера и полководца М. И. Фрунзе.
Следующий зал посвящён возникновению и застройке города, его развитию в XIX и в начале XX века, духовной жизни, купечеству, крестьянству и промышленникам.
Интересен план Шуи XVII века, цитаты краеведов, чёрно-белые фотографии.
К моему большому сожалению, свет в музее и особенно в этом зале, устроен не самым лучшим образом. На снимках остаются блики и потому перейдём в третий зал.
С историей города связаны несколько поколений русских революционеров. Это декабристы братья Митьковы, П. И. Пестель, Д. А. Щепин-Ростовский. В Шуе прошли молодые годы известного революционера-народника С. Г. Нечаева, ставшего прототипом одного из героев романа Ф. М. Достоевского «Бесы».
На стыке позапрошлого и прошлого века Шуя была обычным провинциальным городом, где мещанство и купечество сочеталось с крестьянством и рабочим классом.
В качестве экспонатов мужская и женская одежда того времени, фотографии.
Шуянки покрывали голову платком.
Мужчины носили рубаху, где вырез был сбоку. Это делалось чтобы нательный крестик, когда человек нагибается, не выпадал наружу.
Впечатляет обувь из натуральной кожи! Элегантные сапожки и мужские скороходы, прежде чем попасть в музей, где-то пылились, а по прошествии ста лет выглядят как новые.
В настоящем многие музеи стараются подстроиться под время. Революционную и советскую тематику убирают, заменяя лояльной и нейтральной. В этом плане музей им. Фрунзе заповедник советской эпохи.
Он если и подвергался реорганизации, то не сильно.
Посетитель может оценить картину, где рассказывается о революционной маёвке, проводившейся в лесу, в тайне от жандармов.
Картины, дополненные информационными раскладками, помогают воссоздать периоды жизни Фрунзе.
Участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. В 1906 — делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации, где познакомился с В. И. Лениным.
В 1907 году был избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осуждён на 4 года каторги.
21 февраля 1907 года (уже будучи заключённым) пытался около деревни Дмитровки убить полицейского урядника Никиту Перлова. Арестован и привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции.
За покушение на убийство дважды (27.1.1909 и 22–23.9.1910) приговорён к смертной казни, заменённой усилиями присяжного поверенного А. А. Эрна и под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ.
После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии.
Стоит отметить, в советское время Первая Мировая замалчивалась. Вроде была, про неё знали, но без подробностей. Сотрудники музея посвятили Первой Мировой отдельный стенд. Информации немного, но она таки есть.
Гражданская война и красный командарм М. В. Фрунзе — тема следующего зала.
В августе 1915 г. Фрунзе с каторги бежал в Читу, где устроился по поддельному паспорту на работу в газету. На следующий год перебрался в Москву, затем в Белоруссию.
4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска Михаил Александрович Михайлов был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске.
В ночь с 4 на 5 марта руководимые им отряды захватили полицейские участки, разоружили полицию и установили свою власть. 4 марта считается Днём рождения белорусской милиции.
В Минске Фрунзе пробыл до середины лета 1917 г., и по приказу партии оказался переведён в Шую. В октябре 1917 г. при установлении советской власти в Москве участвовал в уличных боях возле отеля Метрополь. После подавления ярославского восстания (июль 1918 г.) карьера Фрунзе пошла в гору.
С февраля 1919 г. М. В. Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий на Восточном фронте, воевавших против Колчака. В июле Фрунзе получил в управление Восточный фронт. Действовал умело, что в конечном итоге привело к поражению Колчака.
С 15 авг. по 10 сен. 1920 г. командовал Туркестанским фронтом, именно его армия проводила Бухарскую операцию. В сентябре был переброшен на Южный фронт для борьбы с Врангелем. Руководил операцией по штурму Перекопа и захвату Крыма.
Дабы избежать напрасного кровопролития, обратился к армии Врангеля с обещанием полного прощения, если они сложат оружие и перейдут на сторону Советской власти.
Ленин и Троцкий миролюбия Фрунзе не разделили. Военнослужащие Белой армии оказались расстреляны, тень их смерти легла на Фрунзе помимо его воли.
Фрунзе вернулся в Москву, надеялся доложить Ленину о положении дел, а Ильич его принимать не захотел. Фрунзе получил новое задание — покончить с Махно.
Всю весну и всё лето 1921 г. Фрунзе гонялся за Махно. Крестьянская армия Батьки обходила ловушки, подобно воде просачиваясь сквозь пальцы. Считается, что именно в этот период Михаил Васильевич заработал язву.
В ноябре 1921 года Фрунзе возглавлял Чрезвычайное посольство для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Ататюрком.
С марта 1924 — заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 — одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА. С января 1925 года председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.
Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 гг., которая во многом сформировала Красную Армию.
Среди музейных экспонатов: приказы войскам, уведомления и телеграммы, письма Фрунзе, телеграмма Ленину о ликвидации Южного фронта в ноябре 1920 года.
Доминантой зала является диорама «Бой под Уфой».
В ходе боёв, с 25 мая по 4 июня 1920 г. Туркестанская армия Фрунзе оттеснила противника и вышла к реке Белой. Для окружения противника решили нанести удары южнее и севернее Уфы.
9 июня 25-ая дивизия Чапаева подавила сопротивление колчаковцев и заняли Уфу, а 31-я дивизия на следующий день перерезала ж/д Уфа — Челябинск.
Возле диорамы настоящий пулемёт того времени. Детям разрешается прилечь возле экспоната и почувствовать себя пулеметчиком.
Фрунзе прожил короткую, но очень полную жизнь. Михаил Васильевич скончался 31 октября 1925 года в результате неудачной операции.
Считается, что смерть наступила в результате врачебной ошибки — была введена двойная доза наркоза, и на фоне язвы желудка, сердце не выдержало. 3 ноября 1925 года похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Смерть Фрунзе до сих пор служит предметом споров и исторических спекуляций. По словам экскурсовода, некоторое время назад приезжали телевизионщики, общаясь с сотрудниками музея, всячески подводили их обмолвиться, что в гибели Фрунзе повинен Сталин и т. п.
Как бы там ни было, Фрунзе ушёл из жизни раньше времени, не имел отношения к репрессиям и остался незапятнанным.
Его именем названы улицы и населённые пункты, установлены бюсты и монументы. Большое количество предприятий, военных училищ и воинских соединений носит имя Михаила Васильевича Фрунзе.
В четвёртом зале фотографии и газеты, в том числе с опубликованными беседами с товарищем М. В. Фрунзе, а также детские рисунки сына — Тимура Фрунзе (погиб в 1942 году). По последним данным, дочь Фрунзе жива, сейчас ей 103 года. Татьяна Михайловна живет в Москве.
В бывших купеческих подвалах развёрнута экспозиция «Макет города — город макетов». Мы можем видеть, как выглядел центр Шуи до Революции.
В том числе музейное здание.
До 1917 г. Шую называли городом церквей, здесь было 20 храмов.
В советское время многое оказалось утрачено.
Как они выглядели, мы можем судить по макетам.
Среди экспонатов макет Шуйского кремля.
Автор и исполнитель макетов — Кулиев Владимир Кудратович.
В июне 2021 г. этот светлый человек ушёл из жизни, оставив на память потомкам свою коллекцию.
Поднимаясь из подвала на первый этаж, нас провели через зал, где молодые художники, под руководством наставников, оттачивали мастерство.
В музее периодически проходят выставки.
В большинстве своём экспонируются шуйские художники.
Отдельные работы можно купить.
Таким мне запомнился Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе.