Если в историческом плане Бальмонт для Шуи одна из главных фигур, то в литературном на все 100% главная. Шуяне земляком гордятся. В городе можно видеть мемориальные таблички. Шуя единственное место где в честь поэта организован музей. Он расположен в исторической части — на территории бывшего посада, вблизи кремля.
2
Здание музея — редкий для Шуи пример общественного сооружения в неорусском стиле. Музейное здание — объект культурного наследия муниципального значения. До революции здесь размещалась городская Управа.
3
С 2007 г. музей носит имя К. Д. Бальмонта. В день рождения поэта 15 июня 2019 г. сбоку от музея торжественно открыли памятник Бальмонту.
1
Автор композиции уроженец Шуи скульптор Игорь Бычков. На торжество приезжали потомки поэта.
2
Зайдём же наконец внутрь. Посетителя встречают стенды, посвящённые истории города и образованию музея.
1
Возле гардероба киоск с сувенирами, где можно купить открытки, исторические справочники и стихи Бальмонта. По соседству с ним макет Спасского собора. Храм до нашего времени не дошёл — 1 мая 1930 г. он оказался взорван.
1
Старинной кованной лестницей, которую по праву можно считать едва ли не главным экспонатом, поднимаемся на второй этаж.
1
Бальмонт один из поэтов Серебряного века. Бальмантовская экспозиция занимает два зала.
1
Первый посвящён литературному наследию.
1
На стендах книги и фотографии.
1 из 2
1
Второй зал размерами больше.
2
Здесь отображены этапы жизни и творчества поэта на шуйской земле. Среди экспонатов серебряные ложки с вензелями ДБ и ВБ, принадлежавшие отцу и матери поэта, столовая посуда фабрики М. С. Кузнецова, большое фаянсовое блюдо, на котором подавали пирог для всей семьи.
3
Столь ценные предметы были переданы в музей внучатым племянником — Е. С. Бальмонтом.
2
Редкий книжный фонд собрания — прижизненные зарубежные издания произведений Константина Бальмонта, вышедшие в свет в годы эмиграции, насчитывает 14 книг.
2
Это дары внука поэта Алексея Аутина (Франция), исследователя литературы А. Д. Романенко, внука художника В. Д. Поленова А. А. Ляпина.
1
Правда или нет, не знаю, однако, по словам сведущего человека, единственная вещь, принадлежавшая лично Бальмонту — перьевая ручка.
2
Благодаря краеведам удалось восстановить хронологию жизни Бальмонтов в Шуе.
1
Судьбы потомуов сложились по разному.
1
Фамилия Бальмонт на слуху, при этом про самого поэта, кроме того что он поэт Серебряного века, мы мало что знаем. В школе его не изучают, на телеканале Культура о нём не рассказывают.
2
Константин Дмитриевич Бальмонт родился 15.06.1867 г. в дворянской семье, в имении Гумнищи, Шуйского р-на, Владимирской области. Из семи сыновей он стал третьим ребёнком.
Отец Д. К. Бальмонт служил: вначале занимал должность мирового судьи, затем председателем земской управы. На мировоззрение ребёнка во многом повлияла мать. Вера Николаевна (в девичестве Лебедева) владела иностранными языками и разделяла взгляды вольнодумства.
1 из 2
1
В пять лет Константин научился читать, и, благодаря матери, с самых юных лет вобрал творчество Пушкина, Лермонтова, Кольцова и Некрасова.
2
Когда старшие дети подросли, Бальмонты переехали в Шую, дабы отдать сыновей в гимназию. На первых порах Константин учился прилежно, потом гимназия надоела и успеваемость снизилась.
Из седьмого класса в 1884 году Бальмонт вынужден был уйти из-за принадлежности к нелегальному кружку, который состоял из гимназистов, заезжих студентов и учителей, а занимался тем, что печатал и распространял в Шуе прокламации исполнительного комитета партии «Народная воля».
1
Благодаря матери и её усилиям, Константин продолжил учёбу во Владимире. В конце 1885 года состоялся литературный дебют. Три стихотворения Бальмонта напечатали в журнале «Живописное обозрение». Примерно в это же время он познакомился с писателем В. Г. Короленко.
В 1886 г. Константин поступил на юридический факультет Московского университета, откуда на следующий год был отчислен за организацию беспорядков. На три дня его посадили в Бутырскую тюрьму, после выслали в Шую.
1
В 1888 г. Константин Дмитриевич возвращается в университет. Однако, ни в Москве, ни в Ярославле учиться не получается из-за нервного истощения.
В 1889 году Бальмонт женился на Ларисе Михайловне Гарелиной, дочери иваново-вознесенского купца. Год спустя в Ярославле на собственные средства издал первый «Сборник стихотворений».
1
В марте 1890 г. Бальмонт попытался покончить с собой, выбросился из окна третьего этажа, получил серьёзные переломы и провёл год в постели. На подобное его толкнули семейные и финансовые трудности.
Год, проведённый в постели, как вспоминал сам поэт, оказался творчески весьма плодотворным и повлёк «небывалый расцвет умственного возбуждения и жизнерадостности».
Постепенно к поэту пришло признание. Он познакомился с меценатами, его стихи стали печатать. Пик популярности пришёлся на конец 90-х позапрошлого века. На постоянной основе проживая в Москве, Бальмонт выезжал в другие города, в том числе в Европу, где читал стихи, которые публика встречала с восторгом.
Однако, увы, буйный нрав дал о себе знать. В 1901 г. Бальмонт оказался участником студенческой демонстрации и написал стихотворение, обличавшее Николая Второго.
2
По постановлению «особого совещания» поэт был выслан из Санкт-Петербурга, на три года лишившись права проживания в столичных и университетских городах.
Поэт жил у друзей, затем в Париже, в Англии, в Бельгии, к 1903 г. вернулся в Москву. В конце 1904 года предпринял путешествие в Мексику, откуда отправился в Калифорнию.
В 1905 году Бальмонт вернулся в Россию и принял активное участие в политической жизни. В декабре поэт, по собственным словам, «принимал некоторое участие в вооружённом восстании Москвы, больше — стихами».
Сблизившись с Максимом Горьким, начал активное сотрудничество с социал-демократической газетой «Новая жизнь» и парижским журналом «Красное знамя».
1
Опасаясь ареста, в начале 1906 г. выехал в Париж, где не бедствовал и написал целую серию стихов, часть из которых оказалась запрещена в России.
Весной 1907 года Бальмонт побывал на Балеарских островах, в конце 1909 года посетил Египет. В 1912 году одиннадцать месяцев путешествовал по южным странам, посетив Канарские острова, Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Полинезию, Цейлон, Индию.
Особенно глубокое впечатление произвели Океания и общение с жителями островов Новая Гвинея, Самоа, Тонга.
Стоит отметить, Бальмонт путешествовал, параллельно занимаясь переводами.
11 марта 1912 года на заседании Неофилологического общества при Санкт-Петербургском университете по случаю двадцатипятилетия литературной деятельности в присутствии более тысячи собравшихся К. Д. Бальмонт был провозглашён великим русским поэтом.
В 1913 году политическим эмигрантам по случаю 300-летия Дома Романовых была предоставлена амнистия, и 5 мая 1913 года Бальмонт возвратился в Москву.
1
В Москве Бальмонт не задержался. Сперва отправился в Париж, затем в Грузию, после опять была Европа. Первая Мировая застала его во Франции. Через Англию, Швецию и Норвегию Бальмонт вернулся в Россию. В 1915 г. почти два месяца ездил по городам с лекциями.
Год спустя повторил турне, которое оказалось более продолжительным и завершилось на Дальнем Востоке, откуда он в мае 1916 года ненадолго выехал в Японию.
Февральскую революцию Константин Дмитриевич приветствовал, но далее в ней разочаровался. Зато Октябрьскую не принял сразу, считая её воплощением хаоса, при этом именно большевики заставили Бальмонта пересмотреть бунтарские взгляды. Сотрудничать с ними он не хотел принципиально. Лекций не читал, стихов не издавал и нуждался в деньгах.
В 1920 г., благодаря Луначарскому, сумел добиться разрешения на поездку за границу. Выехав с семьёй в Париж, возвращаться не захотел, сделавшись эмигрантом.
На первых порах обустроились более-менее, но далее положение стало трудным. Денег катастрофически не хватало. Положение сделалось критическим после того, как в 1932 году стало ясно, что поэт страдает психическим заболеванием.
В конце 1936 года К. Д. Бальмонт и его жена Е. К. Цветковская перебрались в Нуази-ле-Гран под Парижем. Последние годы жизни поэт пребывал попеременно то в доме призрения, то в дешёвой меблированной квартире.
Константин Бальмонт умер в приюте «Русский дом» 23 декабря 1942 г. от воспаления лёгких.
Французская общественность узнала о кончине поэта из статьи в прогитлеровском «Парижском вестнике», который сделал, «как тогда полагалось, основательный выговор покойному поэту за то, что в своё время он поддерживал революционеров».
С конца 1960-х гг. Бальмонта стали печатать в СССР. В 1984 г. был издан сборник произведений.
1
Выскажу личное мнение: мне не нравятся стихи Бальмонта. На душу они не ложатся и за живое не цепляют.
Теперь многое переосмысливается: предки Бальмонта носили фамилию Баламут и только дед поэта изменил её на французский манер — Бальмонт. Вот уж воистину, как вы лодку назовёте — так она и поплывёт.
Биографы насчитывают четырёх жён, официально известно о семерых детях. Поэты легко ранимы и эмоциональны. Андрей Белый характеризовал Бальмонта как необычайно одинокого, оторванного от реального мира и беззащитного человека, с мятущейся и непостоянной натурой.
Под старость у Бальмонта выявилась шизофрения или что-то там ещё. А что до этого, когда он буянил и в молодые годы самоубийством хотел покончить, было непонятно?
Стихи публиковал, творческие вечера устраивал, на гонорары за границу мотался. Подумать только, он в Мексике побывал, в Калифорнии, в Австралии, в Новой Зеландии и даже в Полинезии!
Проклятый царизм всячески ублажал баламутов, стараясь перевоспитать, направить на путь истинный. Они же на царя плевали. Зато большевики церемониться не стали. Шизофрению на ранней стадии лечил трудом в лагерях — и правильно делали.
Возможно, на меня давит груз биографии Бальмонта и я необъективен, зато искренен.
Как бы там ни было, перейдём в следующий зал. Экспозиция краеведения на момент визита находилась на реновации.
1
Зато удалось познакомиться с выставкой — Год культурного наследия народов России XXXII фестиваль искусств «Дни Российской культуры — 2022».
3
Там были представлены предметы декоративно-прикладного искусства различных центров России
Мои спутницы с интересом изучали авторские костюмы и вышивку.
1 из 2
2
1922 год Шуя на изломе времени — так называлась следующая экспозиция.
1
Здесь рассказывалось про голод в начале 20-х и о борьбе Советской власти с религией.
1 из 2
1
Повторяться не стану, об этом я уже писал — Шуйское дело
1
Понравилось как оформлен зал, посвящённый природе.
1
Он на первом этаже и занимает большую комнату.
1
В качестве экспонатов останки мамонта,
1
хвойные шишки, рога лосей и оленей,
1
коллекция бабочек,
2
чучела птиц из окрестных лесов.
1 из 2
1
Особую ценность представляют птичьи яйца. Есть даже яйца черепахи.
1
Подводя итог, ради этого музея ехать в Шую, думаю, не стоит, но если вы будете в Шуе, посетить советую. Серебряный век и его поэты — частичка нашей истории.