Я всегда преклоняюсь перед людьми, которые любят свои родные места, изучают архивы и доносят до нас то, что могло запросто потеряться среди повседневного. Музей мыла в Шуе именно такой вариант. Сказать по правде, у меня в планах он был под № 1.
Музей в частном секторе, по другую сторону железной дороги.
1
Пройти мимо сложно, он привлекает внимание яркими граффити.
1
Располагается в частном доме.
Музей возглавляет коренная шуянка Кульвановская Татьяна Сергеевна. Хрупкая женщина проделала огромную работу и создала экспозицию в одиночку.
В прежние времена Шуя славилась мыловарами. Влюблённая в историю мыла женщина неоднократно просила чиновников, выделить под музей здание. Реакции так и не последовало, и тогда она решила, построить дом на своём участке и оборудовать его под музей.
Можно смело сказать, для Татьяны Сергеевны мыло — дело всей жизни.
По винтовой лестнице поднимаемся на второй этаж. Его большой зал заставленный экспонатами. На витрине старое мыло, где можно видеть клеймо.
1
Каждая артель помечала продукцию фирменным логотипом.
На соседней витрине поделки школьников соседствуют с брикетами позапрошлого века.
1 из 2
В Шую я ездил с детским клубом. Наш визит в музей был обговорен заранее. Когда восторги ребят утихают, Татьяна Сергеевна начинает рассказывать.
Кто придумал первое мыло, у историков нет точного ответа. Люди использовали его на протяжении тысячелетий, и тем не менее первые письменные свидетельства относятся к 2500 году до нашей эры.
Впервые мыло упомянуто на шумерских глиняных табличках, а на Руси — на новгородских берестяных грамотах.
Мыло пришло к нам из Византии вместе с религией.
28 марта 1638 года Шуйскому воеводе Судакову была дана царская грамота «О дозволении тамошним жителям летом топить избы и мыльни». Шуйское мыло славилось на всю Россию и сюда, на Борисоглебскую ярмарку, съезжались специально за шуйским мылом со всех концов страны.
Брусок Шуйского мыла появился на гербе города еще в XVIII веке! Изначально Шуя входила в состав Владимирской губернии, после была определена к Иваново. Владимирский лев с герба ушёл. Остался жёлтый брикет на красном фоне. Кто не знает, может принять мыло за что-то другое.
Из описи, составленной в 1710 году земским бурмистром Дмитрией Носовым, мы видим, что в Шуе в числе самых древних заводов на первом месте называются мыловаренные. По этой описи насчитывалось 11 мыловаренных заводов.
Мыльная промышленность в Шуе была значительной. Для закупки товара приезжали купцы из самых разных городов.
1
Уникальность шуйского, как и любого другого мыла, в особой рецептуре.
Считается, что именно здешние мыловары первыми догадались добавить в варево различные масла — конопляное, льняное.
Качественное мыло стоило огромных денег — один кусок шуйского мыла мог равняться корове.
1
Рецепты были семейными тайнами. Точного состава мыла XVIII века мы уже вряд ли узнаем.
Тут стоит сделать отступление. Музей мыла является частным и существует за счёт посетителей. Дабы сохранить интригу, фотографировать на втором этаже не разрешается.
Исключением является инсталляция мыловарни, созданная за счёт президентского гранда.
Позже, когда я попросил о фото, мне разрешили, с условием, не выкладывать в интернет. Дабы не наносить ущерб музею, снимать не стал, при этом отмечу, экспозиция уникальна!
Здесь есть совсем старые куски мыла, мыло военного времени, бритвенные наборы, одеколоны, стиральные порошки, рукомойники и многое другое. Если просто пройтись по залу, на осмотр уйдёт 10 минут. Слушая рассказ, мы потерялись во времени…
В войну опытные хозяйки на базаре, покупая мыло, протыкали его шилом. Мыло стоило дорого, и мыловары часто внутрь подкладывали камень. На линии фронта, если не было воды, хирург намыливал руки, давал им засохнуть и оперировал. Такой способ от заражения крови спас множество жизней.
Мыловарение поощрял Пётр I, хотя и в военно-промышленном комплексе: при нём с мылом стирали сукно и парусин; в Шуе Пётр исцелился от тяжёлого недуга; мыло с этикеткой «Только для арийцев», армейские мыльные стрелки; депутатские наборы одеколонов; озеро с русалками близ Шуи, опытные хозяйки собирали обмылки в трёхлитровую банку, чтобы…
Это и многое другое можно узнать во время экскурсии, и я не стану убивать интригу.
1 из 5
На первом этаже экспонатов почти нет.
Здесь читают мыльные лекции, проводят мастер классы и всевозможные соревнования по созданию композиций из мыла.
Да, это действительно так!
Мыло материал мягкий.
1
Из него можно вырезать жанровые фигурки
и инсталляции.
В нашем случае каждому раздали по стакану, где в нижней части находилось застывшее мыло. Путём смятия нужно было создать пробку из воздуха, разогнать по стенкам, ударить по донышку — так заготовка отделялась от стакана. После особыми скребками предлагалось вырезать цветочек.
Я свою работу безнадёжно запорол и причём сразу, но у женщин получалось.
1 из 2
1
В любом случае, занятие интересное.
При музее есть магазин,
где можно приобрести самые разные сорта мыла.
В общем, подводя итог, данный музей для посещения однозначно рекомендую! Татьяне Сергеевне низкий поклон за огромный труд по сохранению нашей общей истории и отдельное спасибо за экскурсию!