Российская наука всегда была на передовых позициях в мире.
В 1871 году в Севастополе по инициативе известных учёных Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846 — 1888) и Александра Онуфриевича Ковалевского (1840–1901) появилась Севастопольская биологическая станция. В Европе раньше неё появились только первая в мире биологическая станция во Франции в местечке Конкарно, на южном берегу Бретани (1859 год) и в Италии возле Неаполя (1870 год).
Вначале станция размещалась в другом месте, под неё было снято тёмное и неприспособленное помещение на улице Адмиралтейской (ныне Ленина), несколько раз переезжала, пока не было построено здание в 1898 году в замечательном месте на Приморском бульваре, где оно и находится до сих пор.
Правда тогда оно выглядело по другому. Проект здания принадлежал городскому архитектору Александру Михайловичу Вейзену (1863 — дата смерти неизвестна), который много сделал для создания архитектурного облика Севастополя.
Во время войны здание биологической станции было повреждено и было отреставрировано только в 1951 году.
А в начале шестидесятых годов здание изменило свой облик, с лёгкой руки архитектора Л. В. Плахова. Появились два боковых крыла и добавился четвёртый этаж.