Будучи летом 2018 года на отдыхе в Крыму, в один из дней мы с дочерью Аней оставили внучку Машу с бабушкой в месте нашей дислокации на базе семейного отдыха «Диво» в селе Береговое Бахчисарайского района, а сами предприняли автомобильную поездку в Севастополь в Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Маршрут этой поездки я показал вот на этой карте:
По пути следования мы заехали в Инкермане на запланированную экскурсию по Инкерманскому заводу марочных вин. Вот об этой экскурсии я сейчас и хочу рассказать.
Примерно в 12–30 мы прибыли в Инкерман и припарковались возле экскурсионного бюро завода марочных вин:
Проходная Инкерманского завода марочных вин:
Фигурная ограда территории винзавода:
Купив билеты на 13–00, мы немного подождали в тенечке возле проходной:
А вот так выглядит инсталляция перед заводской проходной:
Другую инсталляцию мы увидели на территории самого завода, когда началась экскурсия:
Нашим экскурсоводом по заводу была девушка по имени Татьяна:
Вот на таких автомобилях на инкерманский завод привозят с окрестных виноградников уже готовое виноградное сусло. На заводе оно только подвергается переработке и выдержке:
А это, видимо, резервуары для слива привезенного сусла, в которых оно отдыхает некоторое время, прежде чем его пускают в производство:
После рассказа об истории завода, Татьяна повела нас в производственные цеха:
Сначала мы пришли в зал с купажерами, в которых при постоянной температуре 14 градусов Цельсия созревает молодое вино:
Потом молодое вино в следующем зале переливают в огромные бочки, называемые бутами, емкостью до 20000 литров, в которых оно выдерживается в течение нескольких лет:
Кроме огромных дубовых бутов могут использоваться также бочки меньшей емкости:
Фрагменты фотосессии на фоне бочек Инкерманского завода марочных вин:
А это цех созревания и выдержки марочных вин на Инкерманском заводе. Лестницы между бутами нужны для того, чтобы работники могли брать из них пробы вина:
К каждой бочке прикрепляется листок с паспортом, в котором указывается какое вино и урожая какого года в ней созревает:
А это трубы винопровода на стене для перекачивания вина между бутами:
В цеха разлива готового вина нас не водили, ограничившись только показом цеха с бутами. После этого мы тем же путем вновь вышли на улицу:
На улице можно увидеть вот такие солнечные часы из дубовой бочки:
После экскурсии часть нашей группы, купившую специальные билеты, провели в дегустационный зал. Дегустацию проводила другая девушка по имени Надежда:
Для дегустации Надежда предложила восемь сортов инкерманских вин:
Поскольку я в этот день был за рулем, то в дегустации участвовала только Аня:
В ходе дегустации в специально выданном для этих целей дегустационном листе можно было делать пометки и ставить оценки разным сортам вин:
Анкета посетителя и кусочек заполненного Аней дегустационного листа
А это заполненный Аней дегустационный лист целиком:
А ещё для лучшего понимания, о чём идёт речь, всем выдали вот такой «Путеводитель по дегустационным терминам»:
Зал, в котором проводилась дегустация вин, на заводе называется «Греческим», поскольку был построен по инициативе Министра обороны СССР А. А. Гречко:
В другой части этого зала на стене выставлены многочисленные медали, полученные заводом на престижных выставках виноделов мира:
Вот один из стендов с наградами, полученными Инкерманским заводом марочных вин на выставках виноделов:
А на обратном пути на базу «Диво» мы вновь заглянули в фирменный магазин при Инкерманском заводе марочных вин и приобрели в нём несколько бутылок вина:
Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ КРЫМА"