В первый вечер по приезду в Севастополь я оказался на Малаховом кургане.
В первый вечер по приезду в Севастополь я оказался на Малаховом кургане.
Мала́хов курга́н — тактически важная высота Севастополя на Корабельной стороне.
Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854–1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков.
В настоящее время входит в черту города и является одним из самых посещаемых туристами мест в городе. Экспозиция входит в Севастопольский военно-исторический музей-заповедник (ранее в Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя).
Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году.
Документы, хранящиеся в Центральном архиве, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова.
В 1827 году Михаил Малахов переселился из Херсоне в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал среди нижних чинов и бедняков славу честного и справедливого человека. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.
В июле 1854 года в юго-восточной части Малахова кургана на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф. А. Старченко был построен оборонительный бастион, названный впоследствии Корниловским, который сохранился до наших дней.
В начале октября 1854 года англо-франко-турецкие войска впервые подошли к Севастополю. 5 (17) октября произошла первая бомбардировка Севастополя с моря и суши. Во время этой бомбардировки английским батареям удалось частично разрушить 3-й бастион обороны города. Несмотря на большое количество выпущенных снарядов, больших разрушений в городе и на Малаховом кургане не было. Разрушенные укрепления быстро восстанавливались и спешно строились новые. Во время кампании 1854 года на кургане был построен главный бастион Корабельной стороны, входивший в IV дистанцию оборонительной линии, которой до 7 марта 1855 года командовал контр-адмирал Истомин. На вооружении бастиона в августе 1855 года находилось 9 батарей и 76 орудий. Малахов курган был защищён рядами фортификационных сооружений.
В ходе кампании 1854 года во время Крымской войны стало очевидно, что Севастополь станет ареной главного сражения в Крыму. С потерей Россией части Севастополя Крымскую войну нельзя было считать проигранной.
Абсолютное большинство частей Крымской армии сохранили боеспособность и укрепились на севере города.
В обращении Горчакова к армии говорилось: «Севастополь приковывал нас к своим стенам. С падением его приобретаем подвижность и начинается новая война — война полевая, свойственная духу русского солдата. Где бы неприятель ни показался, мы встретим его грудью и будем отстаивать родную землю…».
В начале 1855 года русские войска, несмотря на численный перевес, потерпели поражение от войск англо-французской коалиции при Инкермане. Расхожее мнение о том, что главной причиной поражения стало превосходство союзников в техническом отношении (англо-французские войска были вооружены нарезным оружием), опровергается М. И. Богдановичем, указывавшем, что и русские войска в Севастополе также включали в себя подразделения, вооруженные нарезными штуцерами.
Летом 1855 года Севастополь был взят в плотное кольцо и подвергнут артиллерийскому обстрелу. По свидетельству очевидцев, с 5 по 8 августа (17—20 августа) по городу почти непрерывно вёлся огонь из 800 орудий. Потери обороняющихся в день по разным оценкам составляли 900–1000 человек; с 9 по 24 августа (21 августа — 5 сентября) огонь ослаб, но тем не менее у гарнизона каждый день выбывало из строя 500–700 человек.
24 августа (5 сентября) начался усиленный обстрел, заставивший умолкнуть артиллерию Малахова кургана и 2-го бастиона обороны города. Севастополь и Малахов курган представляли груду развалин, исправление которых сделалось невозможным.
27 августа (8 сентября) после усиленной артподготовки в полдень союзники бросились на штурм руин бастионов Малахова кургана и встретили серьёзное сопротивление русских.
Через полчаса французы овладели Малаховым курганом, и хотя на всех остальных пунктах обороняющиеся отбили атаку, дальнейшая оборона Севастополя была просто бессмысленна с военной точки зрения.
Князь Горчаков решил покинуть южную часть Севастополя и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону.
Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. 30 августа (11 сентября) войска антироссийской коалиции вступили в Севастополь.
Во время Крымской войны, одним из семерых выживших защитников Каменной башни на Малаховом Кургане, которых французы после штурма нашли среди трупов, оказался тяжело раненый Василий Иванович Колчак — будущий отец Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака.
Вид с Малахова кургана в день 6 июня 1855 года изображен на панораме «Одорона Севастополя». В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.
В 1958 г. на оборонительной башне зажжён вечный огонь.
В башне находится филиал музея «Героическая оборона и освобождение Севастополя».
Описание обороны Севастополя в Крымской войне с точки зрения французских войск содержится в приключенческом романе Луи Буссенара о похождениях капитана Сорви-голова «Герои Малахова кургана».
Героическая оборона Малахова кургана в 1854–1855 годах описана в одноимённой повести 1940 года Григорьева (1875 — 1953).
Взятие Малахова кургана французскими войсками описал Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» (1855 год).
Оборона кургана во время Второй мировой войны показана в советском фильме «Малахов курган» (1944 год, режиссёры Александр Зархи и Иосиф Хейфиц).
Малахов курган упоминается в песне Юрия Антонова на стихи Гр. Поженяна «Маки»:
«…На Федюнинских холмах — тишина. Над Малаховым курганом — сны…»
Малахов курган упоминается в стихотворении Валентина Гафта «Хулиган»:
«Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.
Он не пристанет к вам на полустанке.
В войну (Малахов помните курган?)
С гранатами такие шли под танки.»
Малахов Курган упоминается в песне «Севастопольский вальс» (слова Г. Рублева, музыка К. Листова) — «На Малахов Курган опустился туман…».
Также Малахов курган упомянут в песне «Севастопольская Страда» (группа Иван-Царевич, слова В. Наумова) — «Над израненным Малаховым Курганом будет вечно раздаваться скорбный стон…»
Прогуляемся по парку на Малаховом Кургане.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии