Не было бы Крымской войны 1853–1856 годов, может быть и не было оборонительной башни на Малаховом кургане.
Не было бы Крымской войны 1853–1856 годов, может быть и не было оборонительной башни на Малаховом кургане.
Решение о строительстве донжона, наподобие каменных башень с зубцами и бойницами во множестве встречающихся в средневековых замках, было принято после начала войны. Пока раскачивались — шло время, но за шесть месяцев двухярусная башня была построена и сдана в эксплуатацию в июне 1854 года.
Против артиллерии средневековые штучки не проходят и во время первой же бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 года верхний ярус был разрушен, восстанавливать его никто не спешил и осталась башня одноярусной и по настоящее время.
А вот первый ярус служил верой и правдой русским войскам, пока Малахов курган не захватили 27 августа 1855 года.
Здесь находились лазарет и командный пункт контр-адмирала В. И. Истомина.
В начале прошлого века была произведена реставрация башни, приуроченная к 50-летию обороны Севастополя. С ноября 1941 года по июнь 1942 года здесь размещалась артиллерийская батарея № 111, состоящая из двух снятых с повреждённого эсминца «Совершенный» орудий. Башня при этом пострадала, но была отреставрирована к 100-летию обороны Севастополя.
По бокам на лицевой стороне башни установлены памятные доски из белого мрамора с перечислениями частей, сражавшихся на кургане с 5 октября 1854 года по 24 августа 1855 года.
С 1956 года в оборонительной башне, которая в разное время называлась то Малаховой, то Корниловской, то Нахимовской, находился филиал «Музея Краснознаменного Черноморского флота», на смену которому в 1963 году пришел «Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя», если быть точнее та его часть, которая рассказывает о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.