Летом 2016 года мне посчастливилось побывать в городе, пропитанном воинской доблестью, кровью и потом людей защищавших его от захватчиков-это великий, город-герой Севастополь.
Летом 2016 года мне посчастливилось побывать в городе, пропитанном воинской доблестью, кровью и потом людей защищавших его от захватчиков-это великий, город-герой Севастополь.
Посещая Севастополь, обязательно необходимо выбрать время для осмотра музея-панорамы «Оборона Севастополя», посвященной обороне города в период Крымской войны 1853—1856 гг. Перед самим зданием панорамы, под открытым небом, раскинулся настоящий музей, состоящий из экспонатов тех военных времен середины 19 века.
Огромные корабельные орудия и якоря парусных судов, различных размеров и конфигураций.
Меня, как мальчишку, данные исторические реликвии всегда приводят в какой то неописуемый восторг. Особенно если все это можно потрогать и сфотографировать, я всегда воспользуюсь случаем. Недалеко от входа в музей, установлен памятник одному из главных героев Крымской войны — адмиралу Нахимову.
Давайте, прежде чем идти внутрь панорамы, окунемся в историю. В 1854 году очередная русско-турецкая война была в самом разгаре. Адмирал Нахимов, в Синопской бухте, разбил почти весь турецкий флот.
Победа Русского оружия была не за горами, но в войну вступила Англия, Франция и Пьемонт. В сентябре 1854 года они высадили десант на Крымском полуострове. 13 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя и продолжалась 349 дней.
Российский парусный флот, был заперт в бухте Севастополя. Чтобы не допустить полного уничтожения флота и не дать возможность вражеским кораблям подойти близко к городу, было принято решение о затоплении части судов перед входом в бухту. По утверждению историков, всего на дно бухты было отправлено 75 военных и 16 вспомогательных судов. Орудия и экипажи боевых кораблей отправились на сушу и там продолжили свою героическую службу.
В начале 20 века в Севастопольской бухте был установлен памятник в честь тех событий. Он так и называется «Памятник затопленным кораблям».
Пора посмотреть, что из себя представляет сама панорама. На первом этаже расположились фотографии и экспонаты крымской войны 1853—1856 гг.
Можно увидеть форму, оружие, документы связанные с той войной. Окунуться в ее историю, посмотреть на фотографии ее героев.
Отличная карта-гравюра, показывает нам, что из себя представлял Севастополь в середине 19 века.
Медленно, по винтовой лестнице, поднимаемся на второй этаж, где находится само полотно панорамы. По замыслу художников мы находимся в центре сражения наверху Малахова кургана. В качестве основы сюжета был взят один день штурма Корабельной стороны — 6 июня 1855 года. Эпизод был выбран не случайно. Он является символом мужества и доблести русских воинов, которые сумели отразить противника. Англо-французская группировка состояла из 173000 солдат, наших было чуть больше 75000.
Панорама поражает воображение. Реальные декорации незаметно переходят в художественное полотно. Перед нами открывается берег Южной бухты, постройки Адмиралтейства, в дыму горят корпуса Лазаревских казарм.
На входе в бухту, еле различимы, видны мачты затопленных русских судов, преграждающих вход с моря. В бухте стоит большой парусный 120 — пушечный линейный корабль"Великий князь Константин».На переднем плане только что разорвалась вражеская бомба. Левее взрыва стоит профессор медицины Н. И. Пирогов. Он впервые в Севастополе применял наркоз, гипсовые повязки и антисептики. У входа в землянку его встречает фельдшер и сестра милосердия.
На бастион принесла воды сестра Дарья Лаврентьевна Михайлова. Она стала первой в России сестрой милосердия. Ее хорошо знали и звали Дашей Севастопольской. За оказанную помощь во время войны, она была награждена золотой медалью «За усердие».
Красный флаг на мачте-сигнал тревоги. Атаку врага отражают артиллеристы батареи Никифорова.
На помощь товарищам спешат солдаты Черниговского полка.
На переднем плане ожидают сигнала к атаке солдаты Полтавкого полка.
Среди народных героев можно отметить бесстрашного и находчивого матроса Петра Кошку. Есть такая история: что однажды во время боя Петр спас адмирала Карнилова, схватив бомбу, которая упала под ноги военначальника и бросив ее в котел с кашей. Фитиль бомбы погас и взрыва не произошло. Корнилов поблагодарил Кошку, а матрос ответил фразой, ставшей впоследствии крылатой:«Доброе слово и Кошке приятно».
Центром композиции панорамы является оборонительная башня Малахова кургана. На башне 4 офицера внимательно наблюдают за действиями французов. Среди них адмирал П. С. Нахимов.28 июня 1855 года он был смертельно ранен пулей в висок.
Часть солдат спешат на помощь, на правый фланг, тут идут очень тяжелые бои с наступающими французскими войсками. На дальнем плане батарея Синявина под командованием лейтенанта К. Л. Гейкина, ведет огонь по врагу.
Французы захватили батарею Жервэ. Напряжение возростало, на переднем плане майор Д. С. Юферов с тревогой наблюдает за исходом боя.
По склонам надвигается лавина Французских солдат. За ними идут Англичане.
На западном склоне оборона Русских прорвана, положение очень сложное. Якутский и Елецкий полки пытаются сохранить позиции. На переднем плане батарея Станиславского оставлена моряками.
Оказывается, в защите Севастополя участвовали и мои земляки из Елецкого пехотного полка. Среди героев Севастополя были жители поселка Черная Слобода города Ельца муж и жена Ткач Федор Никитович и Дарья Давыдовна. Федор служил артиллеристом на боевом корабле. За отличие в боях ему вручили медаль и дали краткосрочный отпуск в Елец.
После окончания отпуска, его жена Дарья уехала вместе с ним в Севастополь, где продолжалась Крымская баталия. Федор дрался на бастионе, а Дарья приносила защитникам воду и оказывала медицинскую помощь раненым. По моему мнению, ее можно назвать второй Дашей Севастопольской. П. С. Нахимов представил ее к награде — медали «За храбрость», на Георгиевской ленте.
Дарья была свидетелем смертельного ранения адмирала Нахимова. А через два месяца на ее руках умер от ран муж. Сохранился наградной документ, где указывалось, что 13 сентября 1855 года, уже в городе Ельце ей была вручена медаль на Георгиевсой ленте с надписью «За храбрость». Героине определили пожизненную пенсию в размере 72 рублей (по тем временам крупная сумма).
Похоронили Дарью Ткач на Чернослободском кладбище города Ельца. На мраморном памятнике было высечено:«Ткач Дарья Давыдовна — сестра милосердия на бастионах Севастополя, Гергиевский кавалер. Родилась в 1832 году. Скончалась в 1913 году».В данный момент могила не сохранилась, т. к. Чернослободское кладбище было уничтожено, а могильные плиты пошли на постройку опор «Каракумовского» моста в г. Ельце. Но это уже совсем другая история.
Вернемся снова на поле сражения. Бой переходит в рукопашную схватку за батарею Жервэ. На белом коне возвышается генерал-лейтенант С. А. Хрулев. В момент прорыва Французов он отважно пошел в атаку с Севским полком.
Ценой огромных потерь, оборона батареи Жервэ и Малахова Кургана в этот тяжелый день выстояла.
На переднем плане виден крест выложенный из ядер-это место, где был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Карнилов.
Прорисовки панорамы и реконструкция настолько правдоподобны, что просто не замечаешь тонкую грань перехода от настоящих декораций к самому полотну.
. Давайте немного узнаем о создании данного шедевра.
В конце 19 века в России разрабатывался план проведения 50-летней годовщины битвы под Севастополем. В 1901 году реализацию масштабного проекта поручили Францу Рубо. К тому времени он уже был известен, как основоположник панорамной живописи. На создание картины ушло целых 4 года и 14 мая 1905 года она была готова.
Размеры полотна поражают. Длина полотна 115 метров, высота 14 метров и площадью 1610 квадратных метров. На полотне изображено более 4000 фигур-это реально титаническая работа. Указом правительства было решено специально построить здание-музей в центре Исторического Бульвара с куполом цилиндрической формы, на втором этаже которого в 1905 году разместили панораму Рубо. Панорама пережила и революцию и гражданскую войну. Но в период окупации Крыма немцами в июне 1942 года, в здание панорамы попала бомба.
На фото из интернета, прекрасно видно состояние здания музея после бомбежки. Полотно пытались спасти, оно было разрезано на 86 частей и доставлено на корабль Черноморского флота — эсминец «Ташкент».Кораблю удалось вырваться из осажденного города, на борту было более 2000 раненых защитников города, женщины и дети. Эсминец был обнаружен врагом и атакован, получил множество пробоин, но добрался до порта города Новороссийска. Часть полотна удалось сохранить, но художественная комиссия решила, что оно восстановлению не подлежит.
Уже после войны было принято решение на воссоздание бесценной панорамы Рубо. Лучшие художники СССР заново отрисовывали фрагменты.16 октября 1954 года, к 100 летию первой обороны Севастополя, здание было открыто и работает до сих пор.
На выходе из здания расположен, отлично освежающий, фонтан. Посещение данного музея оставило в моей памяти необыкновенно яркие эмоции и впечатления. В рассказе использовались данные из интернета.