Подмосковный Серпухов известен двумя действующими монастырями: Высоцким мужским и Владычным женским. Но был в городе еще один монастырь, от которого сейчас кое-что осталось.
Новорождественский монастырь был основан в 1665 году, но еще в 1552 году в Сотной книге указано, что на этом месте (в районе улицы Калужской) стоял деревянный храм Рождества Христова и было при приходе всего 14 дворов, где жили кузнецы, пушкари и серебряники.
Монастырь Новорождественский появляется через век, настоятельницей первой женской общины была старица Маремиана и монастырь стал первой женской обителью в Серпухове. Все постройки были деревянными- храм, колокольня, кельи и ограда.
А еще через полвека на деньги княжны Гагариной Назареты Матвеевны начинается строительство каменного трехпрестольного храма, который существует и поныне.
Главный престол был посвящен Распятию Господню. Поэтому и получил монастырь название Распятского.
Кто же такая Назарета Матвеевна? Оказывается, это дочь губернатора Сибири Гагарина Матвея Петровича, казненного Петром Первым за большую растрату и взяточничество. Замуж Назарета вышла за Ивана Гаврииловича Головкина, отец которого Гавриил Иванович был первым канцлером Российской империи и первым кабинет-министром, владел Каменным островом в Санкт-Петербурге и был много чем знаменит.
Задумка у Гагариной было построить четырехстолпный храм, но смерть помешала это сделать и от начала 18 века остался небольшой одностолпный храм.
Сложно представить, что в советское время в нем было общежитие медицинского училища, а потом спортивный зал.
Сейчас храм действующий и по-домашнему уютный. В нем регулярно проводятся богослужения и совершаются православные таинства, но об этом чуть позже.
Если опять перенестись в век 18, то Распятский монастырь занимал целый квартал. Сохранились стены: на улице Аристова.
Небольшой кусочек стены от когда-то очень посещаемого монастыря: сюда приходили не только жители города, но и деревни Заборье, которая сейчас один из районов города.
На улицу Калужская выходят восточные Святые ворота, построенные уже после упразднения монастыря на рубеже 18–19 веков. Согласно плану застройки эта улица предназначалась под частную застройку только дворянам. Кстати, дворянских семей в городе было всего семь, город был купеческий, которые и определили характер застройки города.
У монастыря были четыре башни, а в середине 18 века построили надвратную церковь-колокольню в стиле провинциального барокко.
Распятский храм, надвратная церковь-колокольня и стены — память о когда-то богатом подмосковном монастыре.
Краткую историю монастыря можно прочитать на входе в храм.
В начале 2000-х Распятский храм передали православной церкви и с 2012 года настоятелем храма является иерей Павел Тимохин (он участник пилотного проекта «Диалог со священником» — выступает на местном телевидении, общается со школьниками).
Поднимаясь на второй этаж, можно увидеть сохранившиеся росписи.
Здесь нет привычного благолепия богатых храмов, которые есть в Серпухове.
Поднявшись на второй этаж, можно купить свечи, написать записочки и пройти в небольшое помещение храма. Когда пишу о посещении храма, не пишу о своих эмоциях (это сугубо личное, только факты и то, что вижу). А еще в этом храме можно фотографировать (в некоторых нужно просить благословение, а в некоторых категорически запрещено — в храме Николы в Пыжах в Москве так было).
Когда уже выходила из храма, начали готовить купель для крещения малыша.
Иконы, что на стенах храма, принесены прихожанами. Они самые разные: Никола Угодник, Сергий Радонежский, Матрона Московская и другие смотрят со стен этого домашнего храма.
В храме есть и святыни: частички волоса, хитона и гроба Пресвятой Богородицы и многие другие.
Каждая частичка имеет свою интересную историю.
Хитон Богородицы является святыней и хранится сейчас в Грузии в историческом музее города Зугдиди. Частицы хитона (или ризы) имеются не только в храмах, но и в музеях (в Музее Кремля), в Московском Успенском соборе и в других.
А вот как частички хитона и прочих святынь попали в Распятский храм Серпухова не знаю, но хотелось бы узнать.