Святая обитель Высоцкий мужской монастырь — это на юге Подмосковья
Серпуховский Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Серпуховский князь Владимир Андреевич Храбрый задумал украсить свой стольный град святой обителью и обратился за помощью к своему духовному отцу Сергию Радонежскому. Великий старец, несмотря на преклонные годы и зимнее время, пришел пешком в Серпухов в сопровождении ученика Афанасия. Место выбрали удивительное — на берегу Нары на одном из холмов. Сергий Радонежский совершил молитву на основание монастыря, которую и сейчас произносит братия монастыря. Так в 1374 году (в декабре) был основан Серпуховский Высоцкий монастырь.
4
Серпухов всегда был южной границей Московского княжества и часто подвергался нападениям со стороны внешних врагов княжества. Здесь часто устраивали сборы войск, на которых присутствовали великие князья, бояре и воеводы. От имени знатных покровителей поступали денежные вклады, вотчины с пашнями и лесами.
В 16 веке были построены Никольский и Сергиевский храмы, придел в честь Рождества Богородицы и галерея вокруг собора.
Весной 1571 года к городу подошел татарский хан Девлет-гирей. Находившемуся в это время в Серпухове Ивану Грозному со своей опричниной пришлось отступить. Монастырь, как и вся округа был сожжены.
Во время Смутного времени монастырь вновь претерпевает много бед. И только с воцарением на престоле Михаила Федоровича Романова для обители наступила благодатная пора. Опять стали поступать щедрые пожертвования, особенно от рода Нарышкиных, вотчина которых находилась на серпуховской земле. К концу 17 века обновились многие храмы. В 70-е годы были воздвигнуты каменные стены с четырьмя угловыми башнями.
Аккуратные башенки и стены и сейчас охраняют монастырь, небольшого размера на одном из холмов города, а внизу течет река Нара.
2
3
2
1
2
Середина 18 века — это время расцвета монастыря, в его владениях огромные земельные угодья, действует семь каменных церквей и величественный собор, богатая ризница и большая библиотека.
С начала 19 века сюда увеличился поток паломников. Около 1840 года была построена новая трехъярусная колокольня взамен рухнувшей. На втором ярусе расположился храм во имя трех Святителей и Учителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
3
Сейчас это парадный вход в монастырь, стены которого украшены мозаиками.
3
2
1
2
3
В 1872 году была расширена Покровская церковь.
2
Сейчас в ней (в центре храма) находится икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», к которой приезжают паломники со всей России.
Перед этой иконой православные христиане молятся об исцелении от алкоголизм и наркомании.
2
В этом же храме совершаются все уставные богослужения.
В 1878 году над местом погребения преподобного Афанасия был воздвигнут храм преподобных Сергия Радонежского и Афанасия.
В 1896 году по проекту Романа Ивановича Клейна — знаменитого архитектора, много построившего в Москве, был возведен храм Всех Святых (ныне отреставрированный).
3
2
Храм был построен для семьи купцов Коншиных, здесь они и нашли свое упокоение, о чем свидетельствует меморальная доска с указанием семьи Коншиных.
1
Храм пока закрыт, его реставрация продолжается.
Недалеко от этого храма есть трапезная и уютный уголок для отдыха и осмысления увиденного.
2
Растут яблони и груши. Настоящий уголок умиротворения.
2
Самый величественный собор в монастыре — Зачатьевский или Зачатия Пресвятой Богородицы праведной Анны. Считается памятником 14 века, хотя неоднократно достраивался и перестраивался.
2
2
По преданию на его освящение прибыл сам Сергий Радонежский и не приехал, а пришел пешком из своей обители.
Рядом с Зачатьевским собором некрополь.
3
1
Митрополит Псковский и Изборский Иосиф (Римский-Корсаков) похоронен здесь (скончался в 1717 году).
1
Адмирал, первый гидрограф России, составитель карт морей Феодор Иванович Сойманов (1692–1780) нашел упокоение в Высоцком монастыре.
1
Купец Квасников Василий Алексеевич (1873–1917).
2
Ярославский купец Василий Михайлович Петров (скончался в 1851 году).
1
Надгробие семьи Коншиных, похоже, установили недавно. Эта семья известна не только в Московской области, но и в Калужской (усадьба у них была в селе Ахлебинино, которую, вроде бы, собираются возрождать). А в Серпухове Коншиным принадлежали ситценабивные и бумажные фабрики. Кстати, они участвовали во Всемирной выставке в Париже в 1878 году и представляли свои ткани, которые заметил весь мир. У Коншиных была настоящая ткацкая имприя. Интересная купеческая семья, глава семейства Николай Николаевич Коншин умер в 1918 году в возрасте 85 лет.
Но продолжу о монастыре.
Некоторые территории в монастыре закрыты, но их мало (не то что во Владычном монастыре, там везде запретительные таблички).
1
В Высоцком монастыре можно ходить везде, что и делают паломники и просто любознательные туристы.
3
Это настоятельский корпус, чуть правее находятся кельи монахов. В настоятельском корпусе находится церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
На территории есть и кафе, где можно пообедать, большой сувенирный магазин, несколько иконных лавок, где большой выбор икон и православных книг.
На колокольне монастыря до закрытия в 1931 году было 14 колоколов.
Именно здесь на втором этаже надвратной церкви начались первые богослужения после возвращения монастыря церкви в 1991 году. За эти годы обитель преобразилась.
1
А за стенами монастыря раскинулся монастырский пруд с утками.
3
2
1
1
К нему можно спуститься по лесенке и идти дальше вдоль реки, но ее не видно за зарослями, слышен только ее приятный шум.
2
Поле засеяно подсолнухами и топинамбуром. Приятная желтизна, голубое небо и монастырь — оазис умиротворения.
2
Открываются виды на монастырь.
1
На обочине хорошо обустроенной дороги (для пешеходов и велосипедистов) растет цикорий и многие другие луговые растения.
2
1
Кстати, дорожка эта вечером освещается и на ней (судя по надписям) ведется видеонаблюдение.
По ней можно дойти до плотины, а дальше начинается Принарский парк, современный городской парк, куда приезжает московская «Геликон-опера» и проходит фестиваль «Русская опера у стен монастыря». В прошедшем 2023 году это была опера «Садко». Уникальный проект, который очень нравится жителям города. Вход на мероприятие свободный.
1
О парке расскажу в следующий раз.
А сейчас немного интересных фактов о Высоцком монастыре.
В этом монастыре трижды бывал Иван Грозный (1556, 1571 и 1574 годы).
В обители много святынь (просто очень много — 200 частиц мощей разных святых и даже частица Гвоздя Распятия и Гроба Господня).
После возвращения с Куликовской битвы серпуховский князь Владимир Андреевич захоронил останки воинов этой битвы. Место погребения в подклете Зачатьевского храма.
По монастырю можно заказать экскурсию, но об этом нужно договариваться заранее. Тогда вы увидите то, что иногда бывает закрыто и недоступно для туристов. Да и сфотографировать можно будет внутренние интерьеры с благословения батюшки. Когда-то были на такой экскурсии, но это было давно и фотографии не сохранились.