В подмосковном Серпухове открыто новое выставочное простанство «Каретный сарай усадьбы Мараевых», а выставку, которая сейчас там проходит «Маковские. Константин и Владимир», аннонсируют на канале «Культура».
Итак, по порядку для тех, кто незнаком с городом. Серпухов — подмосковный старинный город, в котором много интересного и о нем много написано на сайте(повторяться не буду). Несколько лет назад была выдвинута идея включить город в состав Золотого кольца. Поэтому город все хорошеет и хорошеет, открываются новые музеи и в город приезжают туристы.
«Каретный сарай усадьбы Мараевых» открыт в феврале 2024 года, то есть совсем недавно и попасть сюда можно только по предварительной регистрации. Можно с экскурсией, а можно и самостоятельно, но все равно по регистрации по сеансам. И это правильно, так как нет такой толкучки, какая бывает в Новой Третьяковке, когда открывается интересная выставка (на выставке Рериха удовольствие не получила именно из-за толпы посетителей). Здесь же можно было спокойно ходить и смотреть без большого скопления любителей живописи и любителей делать селфи.
Как добраться до Серпухова из Москвы общественным транспортом: на электричке с Курского вокзала или из Царицыно (электричек много, 1,5–2 часа ехать). Далее с вокзала на автобусах 3,8 и 20 — остановка «Музей».
Это основное здание Серпуховского историко-художественного музей — усадьба Мараевых (известной купеческой семьи). Серпуховский музей называют «Подмосковной Третьяковкой» и картины из этого музея часто можно увидеть на разных выставках.
1
1
Памятник Анне Васильевне Мараевой был установлен в 2021 году. В конкурсе участвовали многие скульпторы, но победителем стал Александр Свиязов. Его работу одобрили также потомки Анны Васильевны, которые бывают в своей бывшей усадьбе и иногда дарят музею подарки из своего семейного архива.
1
И, конечно же, перед музеем установлен павлиненок-художник (скульптурных павлинов разных профессий в городе уже 14) и немудрено: на гербе города изображен павлин, которые водились раньше и разводят сейчас во Владычном женском монастыре.
Рядом здание Покровской старообрядческой церкви, построенной опять же на деньги Мараевой Анны Васильевны в 1910 году при таких обстоятельствах. Одна из дочерей купчихи погибла, катаясь на лошади. Вот на деньги, которые предназначались ей в приданое, и построен храм: уникальный образец русского стиля, напоминающий посадские храмы Москвы и Ярославля 17 века.
Отличие этого храма от других — отсутствие алтарной апсиды, здесь храмовые таинства совершают прихожане. Поэтому и называли прихожан беспоповцами.
1
В остальном все как обычно: колокольня — шатровая, купола, красивые ярусы кокошников и наличников.
1
1
1
В окружении двух могучих елей и берез церковь «расцветет» еще больше весной.
1
1
А за стеной и находится отреставрированный каретный сарай, построенный в конце 19 века для транспорта семьи и фабрик, владельцами которых были Мараевы.
1
Музейное пространство Серпухова увеличивается: в бывшем каретном сарае теперь отличный выставочный зал.
1
1
1
Галерея из фонарей приводит к входу на выставку «Маковские. Константин и Владимир».
1
В проекте участвуют Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка, с десяток музеев России и есть картины из частных собраний. Можете представить какая получилась выставка….
Выставка-разговор: здесь можно не только посмотреть шедевры живописи, но и почитать отрывки из литературной классики (со многими писателями художники были знакомы или их произведения навевали им сюжеты картин.
На входе подробные биографии Константина и Владимира Маковских.
1
1
1
Все выставочное пространство поделено на небольшие залы, которые живописно показывают диалоги художников и писателей, и циклы написания картин.
Отец художников Егор Иванович Маковский(1802–1886) был из обрусевших поляков, родился в Звенигороде, в 1818 году приехал в Москву, где и прожил всю жизнь, коллекционируя гравюры, занимаясь живописью, музицируя. Впоследствии стал одним из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
1
Его портрет написал сын Владимир в 1880 году.
1
Фотографии пришлось делать в разных ракурсах, так как если фотографировать прямо — получались белые пятна. Освещение некоторых картин не очень удачное. Для того, чтобы рассмотреть некоторые детали приходилось выбирать удобное место.
1
Его женой стала Любовь Корниловна Молленгауэр (1800–1893), известная на всю Москву своим сопрано.
Портрет матери написал сын Константин.
1
1
В молодости она была очень красивой и портрет красавицы написал Василий Тропинин.
Из пятерых детей Маковских четверо стали художниками: сыновья Константин, Николай и Владимир, дочь Александра, Мария стала актрисой. Кстати, дети Константина и Владимира продолжили дело своих отцов и стали художниками.
Первый зал выставки посвящен Каирскому периоду живописи Константина Маковского. Восточная тема в живописи появилась благодаря ему: он поехал в Египет в 1872 году вместе с женой (у нее был туберкулез и врачи посоветовари сменить климат).
1
1
«Египетский воин». 1874 год. Картина поступила на выставку из Саратовского музея имени Радищева А.Н.
1
Картина «Каирец» -из Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
1
«Молодая женщина с ожерельем» — из Русского музея.
1
Картина «В Каирской кофейне». 1872 г., из коллекции Серпуховского историко-художественного музея. Картину можно не только посмотреть, но и уловить ее аромат. Впервые такое увидела в Музее русского импрессионизма. Теперь этот опыт переняли другие музеи.
1
Кофейня и аромат свежемолотого кофе — такое надолго запомнится.
1
Небольшая картина «Мальчик» приехала из Рыбинского музея-заповедника.
1
«Каирский двор» — картина из Русского музея. В эти шедевры, передающие африканский колорит, хочется всматриваться.
1
Рядом с картинами каирского цикла можно прочитать небольшой отрывок из «Фегат «Паллады» Ивана Гончарова — путевые заметки секретаря морской экспедиции.
Константин Маковский был знаком с Иваном Гончаровым: они встречались на прогулках в Летнем саду в Санкт-Петербурге, бывали друг у друга в гостях.
Египетских картин на целый зал не набралось. Поэтому на другой стороне небольшого зала выставлены некоторые ранние работы Константина Маковского.
1
Портрет Е. В. Маковского в детстве — брата — Константин написал в 1854 году (картина из Русского музея).
1
«Петербургский дворик» постоянно тоже находится в Русском музее. Как здорово, что организуют такие полные выставки, на которых можно посмотреть более-менее полное творчество художников. На выставке представлено 87 их работ.
1
«Портрет Александра Второго» приехал на выставку из Нижегородского государственного художественного музея, в котором много работ знаменитых художников. Запомнились огромные полотна Кузьмы Петрова-Водкина. Кстати, Александр Второй называл Константина Маковского «мой художник». Если Владимира любила аристократия, то Владимира — либеральная интеллигенция, он пользвался поддержкой в демократической среде. Пути братьев разошлись, когда Константин уехал учиться в Санкт-Петербург, а Владимир остался в Москве.
Оба были талантливы и успешны, каждый получил свою долю признания и наград. Каждый нашел свою стезю: Константин тяготел к историческому жанру, Владимир — к бытовому. Так их картины можно и различать.
1
«Художник, продающий старые вещи татарину»- бытовая сценка, это уже Владимир Маковский.
Во втором зале с шедеврами Маковский соседствуют выдержки из Пушкина А.С. и Лермонтова М.Ю.
В доме Маковских бывали корифеи русской литературы: Пушкин А.С. (предположительно в 1836 году), Н. В. Гоголь, А. Н. Островский. Достоверно неизвестно бывал ли Лермонтов, но в 1968 году в собрании Маковских был обнаружен рисунок М.Лермонтова.
1
1
«Скупой рыцарь» (из Рыбинского музея-заповедника). Конечно же это работа Константина Маковского. Из вомпоминаний С. К. Маковского: «… до того мы с сестрой увлекались русскими классиками.- Особенно, когда вслух читала мать, а мы, слушая, всплакнем бывало, не столько, думаю, от стихов, сколько от проникновенно драматического ее чтения — до конца дней своих она обладала этим даром. Любимым поэтом ее был Лермонтов. Отец предпочитал Пушкина».
1
1
1
1
Третий зал — картины бытового жанра.
1
1
Владимир Маковский. «В дождь» — из Нижегородского государственного художественного музея.
1
1
Посмотрев на эту картину, подумала, что Владимир приложил руку. Но нет — Константин написал «Ярмарку».
В этом зале Владимира Маковского сравнивают с другим бытописателем эпохи Владимиром Гиляровским. Владимира Маковского вдохновляли ночлежки, трактиры и быт бедняков.
1
В.Маковский. «Обед» — этюд для картины «Толкучий рынок в Москве». «Толкучка занимала всю Старую площадь — между Ильинкой и Никольской, и отчасти Новую- между Ильинкой и Варваркой. По одну сторону — Китайская стена, по другую — ряд высоких домов, занятых торговыми помещениями» — писал о толкучке Гиляровский В.
1
1
Владимир Маковский «Лесничий» — из частного собрания картина.
Лимит фотографий в рассказе подходит к концу, продолжу их показывать в фотоальбоме.
Кстати, в музее можно купить открыточку и направить ее родным и друзьям, опустив в почтовый ящик. Будучи на ВДНХ в декабре, послала открыточки мужу и детям (пришли через два месяца).