Небольшой подмосковный городок Сергиев Посад славен тем, что здесь находится Свято-Троицкая Сергиева Лавра — место, куда стремятся паломники со всех концов нашей земли, да и всего христианского мира.
Когда возникает возможность рассказать о своем посещении этого благодатного места, чувства настолько переполняют, что не знаешь, с чего же начать и в результате — благоговейное молчание.
1
Скоро год тому путешествию, по святым местам, которые мы предприняли из Петербурга, через Ярославль, в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а я так и не взялась что-либо написать и о том путешествии, и о самой Лавре.
Что ж! Пусть эта небольшая публикация станет началом рассказа и впоследствии поможет дополнить мои незабываемые впечатления о путешествии, которое на самом деле начались в 2000 году, в Казани, когда я искала могилу своего деда- священника…
Это был путь чудный и удивительный, с массой расследований, открытий, да и просто чудес, которые на самом деле случаются с нами постоянно, просто мы в суете повседневности, их порою не замечаем.
Я не стану здесь и сейчас рассказывать об истории Лавры, о святынях, о сложившемся потрясающем архитектурном ансамбле, который впечатляет — все это можно прочитать в многочисленных публикациях, да и на официальном сайте самой Лавры.
Здесь на Туристере все же интересно рассказать о своем личном отношении, о сокровенных событиях, которые произошли именно с тобой.
Мы долго ехали на своей машине к Батюшке Сергию, и он встретил нас так неожиданно!
Но об этом я расскажу в рассказе.
Пока же предлагаю свои краткие впечатления о посещении совсем молодого музея, который хоть и был организован давно, еще в XIX веке, но в своем настоящем виде возобновил деятельность можно сказать, в 2014 году. Это был памятный год празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского и 200-летия музея, который разделил непростую судьбу Лавры и Духовной Академии.
1
К сожалению «публикации и распространение иллюстраций выставочных экземпляров Церковно-археологического кабинета запрещены», поэтому я могу воспользоваться лишь несколькими своими нейтральными фотографиями, и фотографиями из Интернета — что ж! Будем послушны.
Церковный музей Московской Духовной академии, который называется «Церковно-Археологический Кабинет Московской Духовной Академии» — старейшего учебного заведения России. Первые экспонаты для него были закуплены еще в 1814 году, и сегодня он имеет тысячи единиц хранения. Поскольку цифры в интернете расходятся, не буду уточнять, да не в количестве дело, но в уникальности материалов, святынь, нередко представляющих и художественную ценность.
1
Здесь собраны уникальные иконы, различного письма, традиций, так что для слушателей иконописного отделения, эти помещения часто действительно становятся рабочим кабинетом, или иконописной мастерской.
Здесь также представлены древнейшие рукописные и печатные книги, церковная утварь, облачения патриархов, живопись и графика, реликвии, связанные с жизнью почитаемых подвижников церкви и выдающихся церковных деятелей, светопись (более 5000 фотографий и более 500 уникальных фотоаппаратов, с помощью которых и производилась историческая съемка).
Где еще можно было бы увидеть обувь, в которую был облачен сам Преподобный Сергий!
Где еще можно увидеть скульптурный портрет святого, выполненный самым удивительным способом!
Реконструкция образа произведена по законам науки, старшим научным сотрудником лаборатории пластической реконструкции института энтографии и антропологии академии наук РАН Елизаветой Веселовской.
Это скульптурное изображение было изготовлено по заказу телекомпании Останкино для готовящегося тогда к постановке документального фильма о преподобном Сергии Радонежском в рамках юбилейных мероприятий.
Портрет был выполнен по словесным описаниям людей, которым святой являлся во сне. Все эти люди не были знакомы между собой, но их словесные портреты, чудным образом совпадали. Эскизы, как реальные воплощения словесных портретов были также чудесным образом похожи. Таким образом, уникальный научный эксперимент, опирающийся на чудо, был воплощен.
Лик святого удивительный — он простой и понятный…
(Фото из Интернета)
Где еще можно увидеть потрясающую скульптуру Раффаэлло Романелли, которую еще в советское время люди назвали «иконой Спасителя».
Перед этой скульптурой я стояла потрясенная, еще ничего не зная о ее судьбе, а судьба — удивительная!
Скульптура была выполнена Раффаэлло Романелли, который гостил в 1901 году в России. По заказу барона Николая Карловича фон Мекка, скульптор выполнил статую, как надгробие для его рано умершей дочери, которая была похоронена на Лефортовском немецком кладбище в Москве.
(Фото из Интернета)
В страшные годы богоборчества, когда церкви закрывались, к этой статуе неожиданно пошли люди. Огромный поток молящихся шел к этой статуе, выполненной талантливым флорентийцем. Люди молились, просили и верили в чудесные избавления.
Впоследствии, когда Николай Карлович, по свидетельству Солженицына, был расстрелян, семейные захоронения фон Мекк решили тоже уничтожить, а скульптуру передвинули на гробницу Людвига Герасимовича Кноппа.
Об этой скульптуре есть свидетельстве и в житии святой Матроны Московской. Однажды она послала свою келейницу к этой иконе Христа и попросила полить воду на его руку, а воду принести. Был тридцатиградусный мороз, но келейница все выполнила в точности и св. Матрона получила исцеление.
(Фото из Интернета)
Поскольку с подобными фактами советская власть не хотела мириться, скульптура была вывезена с кладбища и с 1948 года хранилась в запасниках филиала музея архитектуры им. А. В. Щусева, распологавшимся в Донском монастыре.
Лишь в 1976 году статуя была передана РПЦ, а в 1986 и в музей.
О каждом экспонате музея можно рассказывать много и интересно, но лучше всего самим посетить этот музей.
Московская область, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Время работы: вторник — суббота: 10.30 — 16.30 вход на экспозицию до 15:30
В воскресенье: 11.00 — 16.30 вход на экспозицию до 15:30
Выходной день — понедельник, а также во время церковных праздников.