Об истории промысла золотой хохломы мы с вами уже поговорили, пора теперь не только послушать, но и побывать на самом производстве в самом настоящем цеху. Мастера-токари — настоящие сказочные волшебники, в их умелых руках из простой деревянной заготовки появляются на свет сестренки Буратино — жизнерадостные Семеновские Матрешки (и не только).
Такую возможность увидеть все своими глазами нам предоставляет фабрика АО «Хохломская роспись» в рамках организованной экскурсии. Ну что, кто со мной?
3
Территория современного предприятия, которое было создано в 1961 году, насчитывает несколько гектаров. В момент открытия фабрики на производстве трудились около 2500 человек, работая в две смены. Это было самое многочисленное предприятие народных промыслов в России. На сегодняшний день на заводе занято около 270 человек. Но, несмотря на значительное сокращение рабочих мест, статус «самой крупной фабрики народных промыслов в России» сохраняется по сей день.
Родина хохломы — город Семенов отмечает свой день рождения с 1640 года. Именно тогда была найдена расписанная хохломой чашка с нанесенной датой и фамилией художника. По сей день каждое изделие уникально, по окончанию своей работы художник оставляет личный автограф. Исключением являются ложки, которые тиражируются в огромном количестве, а нанесение своей фамилии может занять более длительное время чем сама роспись.
3
Возникновение любого города связано с какой-нибудь легендой, и в Семеново она, конечно, тоже есть:
«Жил был Семен Ложкарь, была у него жена Екатерина и дочь Авдотка. Жили они не тужили, ложку резали липовую. Жил был Царь-Батюшка, спокойно жить он не хотел и решил повоевать с соседями, расширить свои владения так сказать. Армия у него была сильная и вооруженная по передовым технологиям, вот только ложек солдатам не хватало. И поручил он Семену нарезать ложек для каждого воина. Справился Семен Ложкарь, нарезал ложек для каждого солдата. Справилась армия с задачей, присоединили территории иноземных государств. А люди иностранные смотрели и дивились: „Как это русский солдат щи да кашу ест, а рот не обжигает“. Обратились они к Царю с просьбой: „Хотим и мы иметь такие замечательные ложки деревянные“. Не смог Царь отказать, вновь наказал ложек нарезать да во сто крат больше. Как ни старались Семен Ложкарь со своей семьей выполнить волю Царь-Батюшки, не смогли. Осерчал государь и сослал ложкаря на свинцовые рудники на тридцать лет. Когда вернулся Семен, будучи уже стариком, в родимый край, не обнаружил семьи и деревни, все дома сожжены были. Пригорюнился, стал вновь ложки резать для успокоения, руки то ремесло помнили. И потянулись к нему люди трудолюбивые, которые хотели перенять навык. А там, где он поставил избу свою, впоследствии построили город Семенов».
4
В 1779 году Екатерина II подписала указ «Быть уездному граду Семенову», где в то время проживало около 3000 душ. Сейчас население Семенова составляет примерно 26 000 человек.
Есть на территории фабрики не только памятник легендарному герою, но и Георгию Петровичу Матвееву -основателю школы ХОД (художественной обработки дерева). О нем я вам рассказывала в предыдущем рассказе, но немного напомню. В 1916 году Матвеев приехал в город Семенов, открыл школу, собрал по деревням художников, токарей, резчиков по дереву, изучил их секреты по приготовлению лаков и красок, объединил все навыки в единый технологический процесс. Георгий Петрович посвятил всю свою жизнь художественной школе, проработав директором в ней до 80 лет.
1 из 2
1
Сейчас школа преобразована в Индустриально художественный техникум, а все работники, с которыми мы сейчас познакомимся, являются его выпускниками. Let’s go!
Перед нами ложкарно-токарный цех — здесь происходит вся магия: из деревянных заготовок — крижей мастера вытачивают готовые изделия. Каждый токарь должен хорошо знать геометрию, физику, уметь нарисовать чертеж будущего предмета. Опытные мастера без труда и подглядывания в чертеж могут практически вслепую и на ощупь выполнить работу.
1 из 2
2
В арсенале токарей имеются ножи, топоры, резцы, которые они подгоняют под свою руку.
3
Каждый день мастера своего дела вытачивают по несколько сотен болванок: ножами точат снаружи, а резцами внутри.
2
А затем каждое изделие ошкуривают до идеальной гладкости.
Некоторые изделия ошкуривают в специальных барабанах, но в основном всё делается вручную.
1 из 3
2
Будущее изделие вытачивается из заготовки — кряжи.
Основной материал болванки — мелколистная липа (реже береза), которые выращиваются в нижегородских и кировских питомниках в течение 60–70 лет. После того как дерево достигнет нужного размера, его спиливают, снимают кору, а после еще выдерживают пару лет на складах открытого типа.
3
Кряжи нарезают по 60 см диаметром от 3 по 50 см, чтобы хватило на 12-ти матрешечную куклу.
1
Из болванки процент выхода готового изделия составляет всего двадцать процентов, все остальное идет на переработку, прессовку и используется в дальнейшем для изготовления разных панно и мебели.
1
Особое место на предприятии занимает участок по изготовлению прославившихся на весь мир матрешек. Мастер за смену может выточить до 70 матрешек. В начале он изготавливает партию «голов», а потом приступает к «юбочкам». Если верхняя часть матрешки в месте стыка более тонкая и хрупкая, то нижнюю часть можно всегда подточить и подогонять по размеру.
3
«Сарафанчики» матрешки вырезаются из сухого дерева, а «платочки» из сырого, чтобы в собранном виде они досушивались и плотно прилегали друг к другу. Матрешка проходит весь последующий цикл в сборке: сушку, шлифовку, грунтовку, окрашивание, разъединяет ее только специалист ОТК.
На отдельном стенде представлен ассортиментный ряд заготовок: чаши, тарелки, вазочки. Их можно потрогать, пощупать, попробовать на вкус. Особенно детки любят поиграть во время экскурсий.
2
Из токарного цеха матрешка направляется в отделочный цех (к сожалению, нам не показали его). Здесь ее грунтуют, т. е. натирают смесью густо заваренного картофельного крахмала и клея ПВА, высушивают при комнатной температуре в течении трех суток, этот процесс повторяют два-три раза. Далее красотка попадает на стол к художнице.
И мы с вами перемещаемся в художественное помещение.
3
Расписывают матрешку анилиновыми красками или гуашью. Каждая художница отвечает за определенный этап росписи: первая наносит контур лица специальным циркулем, прорисовывает глазки, ротик, платочек, сарафан, руки, фартук,
2
другая закрашивает фон, а третья украшает наряды цветами и орнаментом.
2
Рисунок наносят беличьими кистями, причем каждая художница изготавливает удобную кисть для себя, выщипывая ворсинки до нужной длины и толщины.
Когда краски просохнут, матрешку покрывают лаком и вновь сушат при комнатной температуре.
3
Предприятие получает государственные и коммерческие заказы не только на традиционные матрёшки, но и необычные сувениры.
1
В наше посещение некоторые сотрудницы были заняты росписью «матрёнов» Айболитов, видимо к дню медицинского работника.
4
А еще обратите внимание на позу при росписи — буквально на коленке, так изделие лучше фиксируется и удобнее держать кисть.
4
В рамках экскурсии мы посетили отдел художественной росписи в технике хохлома. В отличии от поэтапной росписи матрешек, здесь каждая художница выполняет свой заказ от начала до конца.
Многие из них имеют звания «Заслуженный художник РФ».
1 из 4
1
В этом зале «под грифом секретности» нам не разрешили фотографировать.
Одним из заслуженных мастеров завода является Таисия Акимовна Белянцева, закончившая ХОД школу и посвятившая предприятию более 40 лет. Ее работы были представлены на многочисленных международных выставках, и именно она в 1998 году разрабатывала рисунок хохломской росписи, который украшал самолеты британской авиакомпании «British airways».
5
Стенд с изделиями, выполненными специально к Олимпийским играм и ЧМ по футболу.
4
5
Увы, но и процесс лужения, обжига и преобразования изделия из серебряного в медно-золотой мы тоже не увидели. А жаль — это, пожалуй, самая желаемая часть экскурсии.
1
2
В 1972 году на предприятии был создан ассортиментный кабинет, где представлены образцы изделий, выпущенные в разные года.
3
Каждая художница может в любой момент заглянуть сюда и вдохновиться какой-нибудь идеей, техникой и орнаментом,
3
использовать опыт мастеров предыдущих поколений.
1
Здесь представлен огромный ассортимент разнообразных изделий хохломы.
5
Переходя из зала в зал, глаза разбегались в разные стороны, и к концу экскурсии я боялась окосеть и не собрать их вместе.)))
2
4
До чего ярки и праздничны комплекты для сервировки праздничного стола: наборы для компота, фруктов, супницы для ухи, окрошки, пельменей.
3
2
1
Различные настенные панно и подносы.
1 из 4
2
Нижегородский герб.
2
Художники ищут новые цветовые решения и гаммы, их росписи напоминают красоту русских краев: веточки рябины, гроздья красных ягод, колокольчики, шишечки, ромашки, маки.
5
После выполнения заказов к различным праздникам, юбилеям, годовщинам ассортиментный кабинет пополняется новыми оригинальными сувенирными изделиями:
— нижегородский кремль с оригинальными башнями-штофами,
3
— потрясающие шахматы,
1
— каски к годовщине Победы,
1
— стильные предметы для украшения жилого помещения,
5
— настенные и настольные часы.
2
Есть сказочные птицы с нарядными хохломскими хвостами, золотые рыбки с золотой чешуей.
2
2
2
Художники находятся в постоянном поиске новых решений. В начале XXI века художница Татьяна Баранова по заказу Людмилы Зыкиной разработала новый рисунок, сильно отличающийся от традиционной гаммы хохломы. На зеленом фоне появился оригинальный орнамент с нежными белыми цветками ландыша. Сама Людмила Георгиевна назвала этот рисунок таким же «народным, как она сама». Так и прижилось название «Зыкинская хохлома» или «зеленый ландыш».
4
Иконописная мастерская заслуживает особого внимания.
2
Коллекции хохломы постоянно меняются, появляются новые «революционные» росписи.
Коллекция «Инь и Янь»: монохромный орнамент выполнен в полном соответствии с традициями промысла: можно разглядеть цветы и листья классической кудрины, исполненные в чёрном цвете и серебре.
2
1
Коллекция «Снегирь».
1
Коллекция «Райские птицы» — изображение традиционных птиц и цветов на ультрамодном цветовом фоне.
4
Эти чашечки не оставили меня равнодушной, это была любовь с первого взгляда, но, увы, безответная. В магазине они не представлены для продажи. Остается только любоваться фото и вспоминать их.
2
Завод хохломской росписи не обошел внимание и модниц, в витринах представлены женские украшения (бусы, серьги, браслеты, очешники, оригинальные сумочки).
1
1
Да и сами матрешки шагают в ногу со временем, их стильным нарядам и образу могут позавидовать самые популярные инстадивы.
1
3
Уверена такая сумочка стала бы любимым аксессуаром светской львицы.
1
Не зря украшения фабрики хохломы представлены на международных выставках и на показах мод.
5
Отвести взгляд и отойти от витрин крайне сложно.
4
2
Столярное производство также является одним из основных направлений фабрики. Здесь выпускается детская мебель с хохломской росписью: кроватки, стулья, столы, мебель для детских садов.
4
Многие из нас в детстве рисовали, учились читать и писать за теми самыми столами и стульчиками, расписанными хохломой.
Современный детский уголок впечатляет, я бы не отказалась стать вновь маленькой, и пожить в комнате с такой солнечной и жизнерадостной мебелью.
4
Еще пару слов о матрешках…
Красавица, задуманная как детская забава (по мнению специалистов способствует развитию мелкой моторики, помогает в счете), сразила всех своей внешностью, русской душой и добрым характером.
3
4
Первые матрешки появились на рубеже XIX — XX веков, а в Нижегородской губернии в 20-х годах XX века в селе Мериново, отсюда и назвали их мериновскими матрешками.
3
Так что совсем недавно красавицы-девицы отметили свой сто летний юбилей.
3
В прежние времена Мериновские матрешки были скромны и сдержаны, выращены в традициях старообрядчества. А в 60-70-ых годах ее облик меняется, на лице появляется кокетливая улыбка и огонек в глазах.
2
Интерес к промыслу не угасает, и это не может не радовать.
8
Пожелаю от всего сердца предприятию развития, процветания, новых проектов, дизайнов. Надеюсь, ремесло и дальше будет передаваться из поколения в поколение, сияя яркими красками.