Если кто вдруг не знает, напомню, что село Успенка расположено на границе Тюменской и Свердловской областей, а точнее — Тюменского и Тугулымского районов. Село крупное и заслуживает отдельной поездки из Тюмени на автобусе № 110. О ней напишу отдельно. Я большую часть жизни живу недалеко от этой Успенки, но бывал там пока что всего два раза — в начальной школе, когда нас всем классом возили в музей и летом 2014 года. С тех пор руки так и не дошли до еще одной поездки, даже осенью не успел, хотя там должно быть красиво.
Основной достопримечательностью села является музейный комплекс из трех объектов: краеведческий музей, музей Тюменского района и музей хлеба. Свою историю он ведет с 1983 года и назван в честь создателя — участника ВОВ Георгия Сотникова (1921–1995). Заведующим музеем, в данный момент, является его дочь. Музей расположен в старом здании школы 1914 года постройки. Качество экспозиции, по-моему, для села очень высокое, он интереснее некоторых районных краеведческих музеев мной посещенных. И даже некоторых заграничных музеев, а я их посетил несколько сотен в разных странах.
Итак, здание музея. Для школы, по-моему, тесновато. Или там школьников было совсем мало в 1914 году?
Перед входом написано «Музей — грандиозная книга памяти человечества!». Табличка висит и цифра «60» на дверях, это номер дома.
1 из 3
1
Я зашел во двор и сфотографировал дом оттуда. Есть там и другие постройки, из них две музейные.
1 из 2
Теперь снимки, которые я сделал внутри. Начну с такой таблички с цитатой Луначарского. В музее 12 залов и 10 тыс. экспонатов. Я залы не считал, но вроде бы в здании школы их меньше.
Начало экспозиции. Можно идти по любой из стрелок. Например, «Прежде' это старина и дореволюционные годы, а «Теперь» это 1980-ые и позже, то есть, когда музей появился.
Зал о всякой стариной. На картине нарисован Кремль в Тобольске.
Угол с иконой и ткацкий станок
Коллекция часов и самоваров
1 из 2
Внизу стоят гири и самовары
Утюги и предметы для стирки. Видимо, во время экскурсии рассказывают как жили наши деревенские до появления стиральных машин
Корыто и горшочки
Старый стул и швейная машинка
Лапти! Какая дореволюционная Россия без лаптей?
Часть экспозиции посвящена церковному быту. Там разные иконы и прочая утварь из церкви
В этом и другом залах висят цитаты Ленина
А вот так в 1913 году было с медициной! И еще 250 на 1000 детская смертность (это в урожайные годы)
Такая унылая жизнь была в стране и в селе в целом до 1917 года. Жаль, что изображения Сталина нет, он там чуть в стороне в зале про ВОВ.
После Октябрьской революции началась движуха, жить стало заметно интереснее. Как видите, жители села получили красное знамя и множество других наград, а заодно стали поголовно грамотными да и медицина улучшилась.
Народ стал создавать колхозы
1 из 4
В предвоенные годы в Успенке, как и по всему СССР, жить стало лучше и веселей.
Церковь в селе закрыли в 1929 году, но здание осталось.
Зато стало развиваться народное образование. Вот картина «Опять двойка» , ленинские мысли и картина, где он с Крупской.
1 из 4
Часть экспозиции по ВОВ опишу ниже, а теперь немного послевоенных снимков. Меня удивили кукурузные початки. Неужели в Тюменской районе кукурузу в 1960–1980-ые выращивали?
В музее достаточно фотографий полевых работ в 1980-ые. Там не только Камазы на полях, но и ЗИЛы, Татры и вроде даже 1 Урал был.
Наглядная статистика. Стабильный рост по всем пунктам.
Далее уголок создателя музея. Создатель музея скончался в год 50-летия Победы, в возрасте 74 лет. В базе Память-народа вы можете найти его фото времен ВОВ из УПК, а также информацию о наградах. Родился он 5 мая 1921 года. Служил в 1942–1946 годах, лейтенант. У него в 1945 году были ООВ I и II ст., а также орден Александра Невского. В 1985 году должен был получить еще один ООВ II ст. Командовал он батареей 76-мм пушек. Вещи Г. Я. Сотникова.
Рядом с вещами стол Сотникова, голова Ильича и черно-белые фотографии. Он работал директором школы. Среди экспонатов есть даже выпускные альбомы сельской школы.
1 из 4
Некий с/х агрегат поблизости
Этот снимок охватывает примерно половину зала. Если подробно фотографировать каждый экспонат, то получится штук 50 снимков.
Следующая интересная тема — Успенка в годы ВОВ. Я не запомнил сколько человек ушло на войну. База Память-народа по запросу «Успенка+Тюменский военкомат» выдает 50 пунктов, но вдруг кого-то призывали в других военкоматах? И это именно 50 документов, а не 50 человек. В основном рядовые. Почти все мужчины.
1 из 3
Кстати, недалеко от Успенски родился знаменитый полководец Иван Федюнинский! В деревне Гилева тоже музей есть, я пока там не бывал.
Ставка ГК почему-то в этнозале. Тесновато в музее.
Оружие времен ВОВ.
«Медаль за подвиг и труд из одного металла льют». Про медали два стенда
1 из 2
Следующий зал с желтыми шторами на тему природы Тюменского района. В нем стоит стол и штук 30 стульев. Можно встречи и лекции проводить.
Чучела животных похожи на экспозицию тюменского музея
Головы тех, кого подстрелили на охоте?
Лиса и сова
1 из 2
Суровый медведь
1 из 2
Грызуны и глухарь
1 из 2
Уголок с чучелами птиц и белкой
А вот еще птицы и рысь
Вход в зал. Как видите, информации там достаточно
1 из 2
А это птицы, которые живут около водоемов
Тема про охрану насекомых и другой фауны
Уголок про лес
Профиль Ленина с его цитатой на тему охраны природы
Всякие мелкие приятности
1 из 2
Отдельный стенд «Женщины России». Русская баба в воде не тонет и в огне не горит и всё выдержит!
Полный рассказ о экспозиции, как мне кажется, потребует пару сотен снимков и вряд ли влезет в одну заметку. Лучше всего о каждом зале отдельно писать. Возможно, я туда еще раз съезжу. Вдруг он зимой работает или на Масленицу в нем какие-то мероприятия проводятся? Если будете в Успенке — ищите его по адресу: Московский тракт д.60. Музей открыт все дни недели, кроме ПН, ВСК. и последней пятницы месяца. Работает с 9 утра до 17–00. В 2014 году входной билет и фотосъемка стоили порядка 50 рублей. Сейчас, вероятно, больше.