Начало сентября в Пятигорске выдалось теплым и солнечным. Просто непростительно было сидеть в городе, хотя и в городе мест для прогулок — уйма, но хотелось в горы, к первозданной природе. Выходных дней больше не оставалось, а в будние дни свободны лишь пол-дня, поэтому нужно было выбирать что-то из коротеньких экскурсий и те места, где я еще не была. И вот — Царские водопады, то, что надо, на пол-дня и там я еще не была, хотя пару раз собиралась, но то непогода мешала, то еще что-то. Так что, Царские водопады, я наконец-то еду к вам!
Из Пятигорска едем по федеральной трассе Кавказ. Примерно через 70 км. сворачиваем направо, к селу Малка, далее — село Сармаково. Пока дорога неплохая, любой автомобиль проедет по ней. В поселке Каменномостский после моста через реку Малка поворачиваем налево на селение Хабаз. Селение расположено на левом берегу Малки. Это одно из древнейших сел.
В кабардинских селениях, которые мы проезжали, много вот таких домов, их особенность в том, что стена, выходящая на улицу — глухая, не имеет окон, окна выходят во внутренний двор. Во время Кавказской войны такое строение призвано было защищать дом от вражеских нападок. Сейчас особой нужды в таком проектировании нет, однако кабардинцы продолжают строить дома установившейся традиции. Также роль играет желание отгородиться от любопытных: на Северном Кавказе личную жизнь не принято выставлять напоказ.
Перед селением Хабаз — источник нарзана. Струя воды из него бежит в Малку, окрасив свой путь в цвет охры. Остановившись, мы попили свежей минеральной воды,
полюбовались склонами, покрытыми сочной травой,
рекой Малка, берущей свое начало с ледников на северных склонах Эльбруса, и поехали дальше.
Уже между селениями Каменномостский и Хабаз дорога становится хуже. Ну, а после Хабаза асфальтовая дорога совсем заканчивается. И 11 км до водопада мы будем ехать по грунтовой дороге — узкой, каменистой, с крутоватыми подъемами. Дорога то поднимается над высоким обрывом, то спускается прямо к берегу реки. К счастью, наш микроавтобус повышенной проходимости и приспособлен для такой дороги. Так что если что и грозит нам, так это тряска и более медленная езда.
Прямо к водопадам подъехать нереально, уж очень крутой подъем. На поляне, перед подъемом, выходим из автобуса и вперед! А наш автобус здесь постоит и нас подождет.
Последние 200 метров можно подняться только пешком. Белоснежная известковая дорога круто уходит вверх.
Посмотришь направо — скалу увидишь, посмотришь налево — увидишь вот такую красоту
И вот они — Царские водопады!
Ну что тут можно сказать?!!! Это нужно видеть!!!
Тысячи струй воды в виде тоненьких нитей и бурных потоков скатываются с холма, окутанного бархатным мехом, разбиваются о скалы и разлетаются миллионами брызг. Увидев такую величественную красоту, на несколько мгновений впадаешь в легкий ступор.
Полукруглая скала шириной около 140 метров и высотой более 60 метров, имеет множество уступов, каменных навесов, гротов. Здесь присутствуют самые разнообразные цвета: бежевые, коричневые, красные, черные, белые, изумрудно-зеленые и темно-зеленые. Такое буйство красок делает водопад похожим на сказочный замок, веселый и красочный.
Шум от водопада достаточно сильный, однако он не назойливый, и не мешает наслаждаться красотой чудесного водопада.
Вообще-то официально водопад называется Гедмишх — в честь фамилии дворян, некогда владевших территорией, где и располагается водопад. Роду Гедмишховых, принадлежащему к Атажухинской фамилии, принадлежал участок земли, по которому протекала река Малка и ряд ее притоков, кроме того, они владели той частью горы, на которой Малка берет начало. Вот таким великим был род Гедмишховых.
А все другие романтические названия, в том числе и Царские водопады, дали ему турфирмы. И надо сказать очень правильные, водопад по-царски красив!
Вода Гедмишха невероятно чистая и обладает целебными свойствами, какими — точно неизвестно, но то, что вода вкусная — это факт!
Начиная с первого десятилия 20 века за водопадом велось пристальное наблюдение, но не за красотами водопада, а по причине практического использования его вод, были планы провести водовод от Гедмишха к Кисловодску. Но в планы людей вмешалась Первая мировая война, потом революция, потом…вообщем на долгое время о водоводе забыли. Вспомнили о нем лишь в 80-е годы, когда опять заговорили о Гедмишхе и о проекте забора воды. Но опять вмешалась история, началась перестройка и стало не до водопада и не до водовода. А к концу первого десятилетия 21 века опять вспомнили про водопад и про использование его в практических целях. В 2010 году проложили грунтовую дорогу, которая ведет к водопаду, и к настоящему времени возле водопада проведены некоторые работы.
Водопад не очень давно известен туристам. До 2010 года сюда можно было добраться только пешком, раньше здесь были только пастушьи тропы. Можно только представить, какая колоссальная работа была проделана дорожниками, чтобы проложить дорогу в таком труднодоступном месте.
На земле много неизведанного, загадочного, таинственного и Гедмишх — то место, куда еще не в полной мере дошла туристическая цивилизация.
Ну и как без фотографий на фоне водопада
и на фоне скал, находящихся по правую руку от водопада?!!! Говорят, что одна из скал напоминает профиль царя Ивана Грозного. Очень даже может быть…
Вид от водопада на ущелье.
Тем, кто хочет увидеть, откуда начинаются водопады, экскурсовод предложил подняться вверх по извилистой дороге. Из нашей малочисленной группы согласились четверо, и мы двинулись вверх.
До истока водопада немногим более 200 метров, но какие эти метры! Дорога становится всё круче, идти труднее…
И вот мы наверху над водопадом. Потоки чистейшей родниковой воды пробиваются на поверхность прямо из недр земли, образуя альпийскую поляну
Мы стоим над центром водопада. Отсюда вода срывается вниз. Видите деревья внизу? Вот так мы высоко забрались!
А это подготовленный к эксплуатации заборный бассейн, сооруженный непосредственно у выхода родников. Я уже упоминала о проекте строительства водовода на водопаде Гедмишх, так вот это подтверждение тому, что работы в этом направлении ведутся. Да, необходимо обеспечить Зольский район питьевой водой, да, забор воды у выхода родника позволит значительно снизить затраты на строительство водовода по сравнению с расходами, которые нужно будет понести при заборе воды ниже водопада, но есть одно «но»: а как же водопад? Как это скажется на нем? Строители водовода утверждают, что водопад не пострадает, от него будут забирать только четверть воды. Но откуда такая уверенность? Не лучше ли не вмешиваться в естественный процесс образования водопада? Если вода так нужна зольскому району, так может организовать забор воды ниже водопада и построить самые простые очистные сооружения? Конечно, стоимость строительства водовода увеличится, но зато такая красота не пострадает.
Идем дальше. Вот так странно растут деревья.
Здесь в роднике, который находится под корнями векового дерева, водопад берет свое начало
Вид от вершины водопада на ущелье и дорогу, по которой мы поднимались к водопаду.
Вот и пришло время прощаться с водопадом. Спускаемся вниз, постоянно оглядываясь назад, жаль расставаться с таким чудом природы…
По пути назад заезжаем на поляну, где находятся примитивные, наспех сколоченные местными жителями палатки — импровизированные кафе. Пусть кафешки и простоваты, зато еда — чудо, настоящая национальная, из экологически чистых продуктов и приготовленная тут же, на свежем воздухе: шашлыки, хычины — песня кабардинской кухни, до чего ж я их люблю! — с сыром, с сыром и зеленью, с картофелем, и чай из трав, собранных здесь в горах. Так приятно после чудесного свидания с водопадами сидеть в такой палатке, есть хычины, пить пахучий чай, слушать шум рядом протекающей Малки, шелест берез — полное умиротворение!
А рядом с кафе — река Малка, которая сопровождает нас большую часть пути по Кабардино-Балкарии.
А это малый водопад. Он расположен в низине и его поток вливается в ту же Малку. Перед водопадом — небольшой бассейн, вода в нем чистейшая и холодная.
И еще одна остановка. Это причудливый каменный мост, который образовала природа. В узкую глубокую расщелину, внизу которой бурлит горный поток, упал камень, но размеры камня оказались больше самой расщелины, так и образовался мост из одного камня. А горный поток, шумный и быстрый, врезается
в реку Малка, воды которой несутся в реку Терек.
На улице темнеет, и мы возвращаемся в Пятигорск. Очень хочется надеяться, что водопад не пострадает от опасного вмешательства человека и останется таким же природным чудом, каким мы его увидели сегодня.