Двигаясь на машине из столицы по трассе Крым, очень советую свернуть с трассы, дабы посетить музей посвящённый В. Ф. Рудневу и его крейсеру «Варяг».
Двигаясь на машине из столицы по трассе Крым, очень советую свернуть с трассы, дабы посетить музей посвящённый В. Ф. Рудневу и его крейсеру «Варяг».
Он расположен в селе Савино в 3 км. от трассы. Ориентиром будет служить синяя церковь.
Возле неё похоронен капитан легендарного «Варяга». Уже в наше время на могиле установили памятник.
В чём заслуга В. Ф. Руднева — командира крейсера Варяг, думаю, объяснять не нужно.
Всеволод Руднев происходил из древнего дворянского рода. Его предки более 200 лет служили Отечеству на российском флоте. В ноябре 1905 г. Руднев, за отказ принять репрессивные меры против матросов на крейсере «Андрей Певозванный», был отправлен в отставку в чине контр-адмирала.
Он поселился с семьёй в родовом поместье в деревне Мышки, Алексинского уезда, Тульской области. В 1913 г. контр-адмирал скончался и был похоронен возле церкви в селе Савино. В 1917 семья эмигрировала за границу. Их усадьбу растащили и разворовали местные крестьяне.
Первым делом, свернув с трассы, я направился в деревню Мышки, где жил адмирал. Однако, увы, от усадьбы действительно ничего не осталось. И никто мне не смог сказать, где стоял родовой дом Рудневых.
Музей открыл свои двери для посетителей 9 февраля 2004 года, в 100-летнюю годовщину подвига крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец.
Экспозиция занимает два зала. Большой круглый совмещён с малым, оформленным в виде кают-компании.
Посетитель видит здесь длинный стол, за которым «сидели» офицеры, а также иллюминаторы,
внутри коих устроители музея расставили экспонаты.
Сверху фотографии офицеров, служивших на Варяге и на Корейце.
В первом зале экспонатов больше.
Особенно ценными являются предметы из семьи Рудневых, переданные в фонды Тульского областного краеведческого музея старшим сыном Всеволода Федоровича Руднева — Николаем.
Среди них — личные вещи контр-адмирала, в том числе бывшие с ним на крейсере «Варяг» на момент боя и возвращенные ему после поднятия крейсера японцами.
Несколько лет назад, на юбилей В. Ф. Руднева в село Савино, приезжали из-за границы его потомки. Им понравилось, как туляки хранят память о легендарном Варяге и об их знаменитом предке.
Кстати, корабельный священник на крейсере тоже носил фамилию Руднев. Его участие в бою не осталось незамеченным.
Вот что написано в «Московских ведомостях» от 14 апреля 1904 года:
Почетное место в ряду доблестных сынов России будет отведено ныне и духовному пастырю с погибшего «Варяга», отцу Рудневу, этому духовному герою., вспомним, как он, во время самого боя, переходил с места на место, с крестом в руках и с молитвой и добрым словом утешения на устах, воодушевления воинов, подавая духовную помощь раненым…
Михаил Иванович Руднев являлся уроженцем города Чернь Тульской губернии. Вскоре после окончания русско-японской войны священник умер. Его могила в городе Чернь утеряна.
Дочь М. И. Руднева преподавала немецкий язык в Чернской школе в 1918—1919 гг. О потомках священника дальнейшей информации я не нашёл.
В последующем многие туляки, как и их земляк Руднев, также служили на флоте, как на Советском, так и на Российском.
В музей периодически приезжают дети, для них проводятся экскурсии.
Так что, друзья, дорога Москва — Крым длинная и утомительная. Дабы передохнуть и освежиться, очень советую, свернуть с трассы и посетить музей.
Ну, а тем, кто приедет сюда специально, лучше всего заказать экскурсию.
Самое удивительное, продолжение темы Варяга я обнаружил в Омане. Направляясь на Дальний Восток, Варяг совершил техническую остановку в Маскате.
Кому интересно, предлагаю посмотреть заметку — О чём молчат путеводители