Южный Урал может похвастаться своими красивыми пейзажами, это родина таких знаковых мест, как Таганай, Шульган-Таш и Аркаим. Каждый турист найдет на территории Урала свой красивый уголок. Я свой уже нашла и даже не один. Очень люблю этот регион и считаю, что у него хороший туристический потенциал. Пусть здесь горы и невысокие и не идут в сравнение с кавказскими, но всё же это горы. Особенно мне нравится национальный парк Зюраткуль. И хоть была там уже два раза, но и в третий раз, когда мне предложили, не отказалась поехать. Тем более, что поездка для меня в этот раз была абсолютно бесплатной и в программе были места, в которых я еще не была, а именно кордон «У трех вершин» НП «Зюраткуль» и близлежащие достопримечательности.
Всего в национальном парке Зюраткуль есть две локации — посёлок Зюраткуль и посёлок Сибирка. Про посещение достопримечательностей первого я уже здесь писала. А вот примерно в семи километрах от второго находится кордон «У трех вершин», от которого стартует наша экскурсия. Специально для этой цели заказали экскурсию в самом парке.
4
Кордон «У трех вершин» расположен в центре национального парка «Зюраткуль», у подножья самых высоких горных хребтов: Нургуш, Уван, Москаль. На кордоне есть три туристических домика для отдыха туристов, можно встать с палатками или арендовать навес. Но здесь нет электричества и нет сотовой связи. Зато есть две неохраняемые стоянки для автомобилей: около домика администратора и на въезде на кордон отсыпная площадка.
1
Еще не успели от стоянки дойти до кордона, а на дороге нас уже встречает лось! А точнее лосиха. Знакомьтесь — это Дарёна или Дарья. Ей уже 12 лет.
3
Именно столько здесь работает реабилитационный центр Дом лося «Сохатка». Дарена 12 лет назад вышла в деревню Москайка Чебаркульского района маленькими изможденным осиротевшим лосенком в результате убийства матери лосихи браконьерами. Но все же, несмотря на то, что Дарья ровесница реабилитационного центра, первым обитателем дома лося была не она, а лосенок Лучик. Лучика воспитал инспектор Национального парка «Зюраткуль» Геннадий Буренков, так как мать лосиху так же убили браконьеры. К слову сказать, что лоси очень легко приручаются к рукам и привязываются к людям. Причем к определенным совсем не ровно дышат. Так, например, Дарья, по словам экскурсовода, очень любит директора и готова за ним ходить по пятам как хвостик.
Подопечные дома лося вольны гулять по территории, насильно в загоне их никто не удерживает. Но они, если и уходят, то рано или поздно возвращаются на кордон или выходят к людям. О чем сообщают сотрудникам парка, т. к. у всех лосей есть ошейники. А вот возвращать лосей на территорию парка сотрудникам сложно. Не хватает техники и специалистов. И вот тут в помощь привязанность определенного лося к конкретному инспектору. Как нам рассказала экскурсовод, у них был такой случай: лось ушел за территорию километров примерно 60 и вышел к людям. За ним отправили на квадрацикле инспектора, к которому он был очень привязан. Увидев инспектора, лось пошел за ним… А точнее побежал и бежал он так все 60 километров, как привязанный, пока инспектор ехал на квадрацикле.
3
А Дарья, как нам сказали, одно лето жила на трассе возле придорожной кафешки и там питалась. Как я поняла, она еще та профессиональная попрошайка. Но эту информацию мы узнали позже. А в самом начале нашей экскурсии наблюдали следующую картину…
3
Впереди идущие туристы, имели неосторожность покормить Дарью. Хотя, это категорически запрещено делать! Можно кормить только тех лосей, что находятся в загоне. Дарье этого лакомства оказалось явно недостаточно, и она пошла проверять рюкзаки туристов, периодически подталкивая головой то одного, то другого. И только вмешательство нашего экскурсовода приостановило этот процесс и немного отвлекло лосиху.
3
А мы, пообщавшись с Дарёной, отправились кормить лосей, которые были в загоне. На момент нашего посещения в загоне были два маленьких лосенка и один большой лось. Вот их кормить можно. Лоси едят: морковь, яблоки, капусту. Но это в теории, а на практике большой лось хотел есть бананы (их, кстати, тоже можно), а маленькие ели исключительно яблоки. Морковкой плевались, а от капусты так вообще морды воротили.
1 из 2
2
Короче, закормленные и избалованные многочисленными туристами. Кстати, лосей категорически нельзя кормить хлебом! Как нам рассказал экскурсовод, у них уже от этого два лося погибли. Лучше всего перед поездкой ознакомиться с правилами посещения, т. к. лоси хоть и ручные, но все же крупные животные, и находится рядом с ними не всегда безопасно. К тому же очень пугливы. А уж если испугается, то может бежать сломя голову со скоростью 70 км в час, но непродолжительное время. Так устроено природой, чтобы животное могло убежать от хищников. В некоторых странах (в Норвегии и др.) их даже пытались приручить. И это с легкостью удавалось сделать, как вы, наверное, уже поняли из вышесказанного. Лоси легко приручаемы, но из-за вот этой вот своей природной пугливости использовать в хозяйстве их не получилось.
3
Но это я отвлеклась, а теперь вернемся на территорию парка. Есть здесь, помимо лосей, еще и косуля с кошачьим именем Мурка, которая также была случайно найдена. Никто не знает точно, но сотрудники парка предполагают, что у Мурки та же судьба сироты, как и у других обитателей дома лося.
1 из 2
1
Удивительно то, что лоси, выращенные здесь, приводят к реабилитационному центру других осиротевших лосят, чтобы их тут спасли. Так местный лось Яшка привел маленького лосенка из леса. Сотрудники не знают, что произошло, но скорее всего, он так же осиротел. Так как лосихи в силу своей природы до последнего защищают потомство. А вот Дарья своих лосят выращивает в лесу, а потом возвращается одна на кордон. Почти каждый год у нее рождается по два лосенка, что в природе бывает редко. Эти и другие интересные истории нам рассказала экскурсовод сотрудник национального парка Татьяна Викторовна Боровикова. Поэтому если соберетесь в парк Зюраткуль и дом лося «Сохатка», то рекомендую воспользоваться экскурсией или же почитать заранее информацию на сайте национального парка и в социальных сетях.
А мы, тем временем, двигаемся к очередному пункту нашей программы — Кипящему ключу. По пути проходим мимо дороги на хребет Москаль.
Название хребта ничего общего не имеет с москвичами («москаль» — так иногда называют в просторечье жителей столицы). Краеведы полагают, что название хребта произошло от башкирского слова «мэскэй», что переводится как «ведьма». Поэтому второе название хребта Москаль — Ведьмина гора. Так как раньше местные поклонялись на этой горе духам.
2
Расстояние до хребта от кордона составляет 3,5 км. О чем можно прочитать на указателе. Для себя отметила, что было бы неплохо взобраться на эту вершину. Чем хорош НП Зюраткуль, так это тем, что даже физически неподготовленному туристу не составит труда взойти на некоторые вершины. Кстати, иногда лоси сопровождают группы туристов, поднимающихся на вершину. Но это я опять отвлеклась, в данной поездке у нас никаких подъемов запланировано не было. А зря… Идем по лесу к следующей достопримечательности — Кипящему ключу. Изредка попадаются следы. В основном заячьи.
2
Кипящий ключ — крупный родник с исключительно прозрачной и вкусной водой.
1 из 2
2
Если вдруг подумали, что там кипяток, то разочарую, вода холодная, а кипящей называется из-за постоянно выделяющихся обильных и крупных пузырьков газа. Свойства источника не изучены. Объект находится рядом с дорогой, следующей от кордона на Большой Нургушский перевал, и является излюбленным местом стоянки туристов и разведения костров. Отсюда открывается хороший вид на Нургуш, до которого примерно 15 км.
1
Но сегодня мы туда не пойдем. Оставим это приключение на летний сезон.
3
Кипящий ключ увидели, а теперь возвращаемся обратно на кордон «У трех вершин», а от него едем до следующей достопримечательности — Ледяного фонтана. Эта та достопримечательность, которую нужно смотреть исключительно зимой. Огромная необычной формы сосулька. Причем каждый год, в зависимости от перепадов температуры, она приобретает разную форму. Поэтому можно сюда приезжать хоть каждый год. Не надоест! К тому же, здесь есть какая-никая инфраструктура: зоны отдыха (столы с лавками), мусорные баки, а также всевозможные торговцы. Торгуют всем от сувениров и меда до чая и шашлыков. Так что если с собой не взяли, то голодными не останетесь.
Как же образовалась эта достопримечательность? А все дело в том, что в 1976 году буровики искали железную руду, а нашли мощную подземную реку. Из земли забил фонтан. Дело в том, что вода со склонов стекает в долину реки Малая Сатка, где глина удерживает воду, не давая ей выбраться наружу. И, благодаря замкнутому водосборному бассейну, вода нашла выход вот в такой форме.
Летом фонтан — обычная струя высотой до 7 метров, а вот зимой фонтан выглядит фантастически. Лёд нарастает на высоту около 15 метров. Солнце и ветер проделывают ювелирную работу.
Обязательно обойдите фонтан со всех сторон, так как каждый ракурс неповторим. С первого взгляда фонтан выглядит как заснеженная кочка.
4
Но при ближайшем рассмотрении вы увидите, что структура абсолютно разная — это и снежные иглы, это и ледяные сосули, это и промоины наверху.
5
Цвет у льда очень красивый!
3
А зачем туристы лепят монетки, я не поняла. Может примета какая?
5
Возле визит-центра «Сибирка» мы тепло распрощались с нашим экскурсоводом и отправились уже самостоятельно до мараловой фермы. Мы торопились успеть, т. к. времени было уже пятый час, а ферма работает до пяти и до нее еще предстояло добраться. Про посещение этой фермы в 2019 году я уже писала здесь. Но за эти пару лет произошли некоторые изменения, если коротко, то: 1. ферма стала называться «Ноев ковчег»; 2. а все потому, что здесь появились, помимо маралов, еще два северных оленя, благородный пятнистый олень и альпака каждой твари по паре;
2
3. туристов перестали пускать в вольер к маралам. Причиной послужил инцидент с туристкой пожелавшей сделать селфи. Что уж она там такого сделала, история умалчивает, а вот что марал проткнул ей рогами ногу — об этом нам сказал сотрудник фермы. В прошлое посещение у нас был более тесный контакт с этими очаровательными трехсоткилограммовыми улыбаками. Но и в этот раз, несмотря на забор, общение с этими благородными животными стало самым ярким и запоминающимся моментом для всей группы! Маралы оказались более контактными, чем лоси. К тому же, абсолютно непривередливыми. Съели все, что не доели лоси, и им еще было мало! Поэтому пришлось купить корм (яблок), а также достать из рюкзака бананы. Да, да, эти тоже едят бананы, причем не чищенные с кожурой.
1 из 11
2
В свободном выгуле по территории бегают кролики, которые также не отказываются от угощений.
1 из 2
2
Посещение мараловой фермы стало яркой финальной точкой нашей поездки выходного дня.
2
Полезная информация для тех, кто соберется в НП Зюраткуль:
Въезд на территорию парка платный — 100 рублей. Посещение дома лося — 50 рублей со взрослого. Дети до 12 лет бесплатно. Вход на территорию мараловой фермы — 100 рублей. Приезжать лучше в будний день, так как в выходные народу очень много. Связи на территории кордона и у ледяного фонтана нет.