Жизнь, смерть и возрождение католических епархий в России — занимательная история.
Провинциальный во многих отношения Саратов, начиная с 1856 года, стал центром одной из католических епархий Российской империи, а с 1992 года — России.
Правда звалась сначала епархия Тираспольской, но после распада СССР Тираспольская епархия в 1993 году была преобразована в Апостольскую администратуру Молдавии, переименовав её затем в епархию Кишинёва. В Саратове же сейчас располагается епархия Святого Климента.
В материале Немцы Поволжья. Саратов. Почти забытая память я рассказывал о судьбе кафедрального собора Тираспольской епархии в Саратове, который был изуродован.
После возрождения католичества в России бывший католический собор возвращён не был католикам, пришлось им строить новый. Место для строительства собора было выбрано неудачно, но в 1995 году новый собор был освящен.
Выглядит он неказисто по сравнению со свои предшественником,
но тут уж ничего не поделаешь.
У меня знакомые живут в Оренбурге, то время от времени приезжают в Саратов для посещения собора.
Если старый собор был освящен в честь Святого Климента, то новый — в честь Петра и Павла.
Долгое время алтарь бы не украшен ничем, пока летом 2018 года не была произведена роспись на тему священного для христианства города Иерусалима.
С моей точки зрения — красиво получилось.