Я уже писала, что в Саратове мне достались все прелести зимней погоды, самые различные нюансы ее настроения и куража. Тем не менее, в один из дней выйдя из отеля и грустно посмотрев на сероватое покрывало, укрывшее город, направилась в сторону улицы Московской. О сопровождавшем меня купеческом архитектурном восторге я еще расскажу, а сейчас покажу, что наконец, сжалившись, сотворило саратовское небо. Часов в 11 утра среди сурового полного отсутствия неба как такового, вдруг появилось крошечное голубое пятнышко. На радость мне, оно стремительно увеличивалось в размерах, разметая в стороны серую массу и выходя на первый план.
5
И вскоре от хмурого, печального неба не осталось и следа-вперед выступила радостная голубизна с редкими мазками белоснежных бесформенных облаков. И пока я, не скрывая отличного настроения, энергично шагала по улице, впереди показался самый древний храм Саратовской митрополии, живой памятник русской культуры и истории — Свято-Троицкий собор.
13
2
Единственный архитектурный памятник города рубежа 17–18 веков и единственный сохранившийся храм в Саратовской митрополии, возведенный в стиле «московского» барокко.
Сочетание красной кирпичной кладки с белым узором украшений создаёт свойственную этому архитектурному стилю сочную цветовую гамму, которая на фоне белоснежного снега и безумного неба смотрелась волшебно, фантастически!
8
На тот момент я уже прилично замерзла, морозец чувствовался и зло пощипывал мои руки, постоянно снимавшие перчатки для фотографирования. Да и как устоять, когда вокруг такая совершенная красота, когда солнечные лучики сверкают на снегу.
7
Пока по первозданному, выпавшему за ночь снегу еще никто не прошелся, я спешила обойти собор со всех сторон и отдать должное замечательной парковой территории.
4
5
8
Шагая по засыпанным снегом тропинкам в поисках красивых ракурсов и застывая на миг, я расскажу о сложной истории собора, заложенного деревянным в 1615 году одновременно с крепостью еще на левом берегу Волги.
После переноса Саратова в 1674 году на правый берег реки на единственной площади нового города был поставлен опять-таки деревянный собор. Но вскоре во время пожара здание единственного городского храма не удалось спасти, и он сгорел дотла. Тем не менее в 1689 году всем миром храм отстраивается заново и опять деревянным. Это уже третий.
В 1694 году оба храма Свято-Троицкого собора— верхний во имя Святой Троицы, а нижний в честь Успения Божией были готовы к освящению.
8
Что необычно для провинциального храма конца 17 столетия, в трапезной нижнего храма была сделана голландская печь, покрытая изразцами. Это удивительно еще и потому, что обычно средневековые русские храмы из-за боязни пожаров никогда не оснащались печами. В верхней же церкви собора печи появились только в конце 19 века.
7
Так как город был еще не большой и после затрат на строительство храма приход оказался в трудном положении, настоятель храма Данилов пишет в далекую столицу челобитную, да не кому-то, а прямо царю Петру I. В письме просьба — пожаловать Троицкой церкви земельные угодья, дабы иметь с них доход.
6
В 1696-м году царь Всея Руси одарил церковь земельными угодьями. Казалось бы, жизнь братии наладилась, но 20 мая 1712 года произошёл один из самых страшных пожаров в истории Саратова. Город выгорел весь без остатка и конечно же серьёзно пострадал и храм.
В ходе восстановительных работ были удлинены трапезные на нижнем и верхнем этажах собора. Сверху достроена открытая галерея имеющая помимо всего прочего и стратегическое значение, откуда можно было наблюдать за движением неприятеля. Одновременно с ремонтом собора немного в стороне от него была построена Колокольня, шатровый вид которой — это исконно русская форма, выработанная деревянным русским зодчеством.
7
Изящество и легкость колокольне Троицкого собора придают окна в форме равноконечного креста с закруглениями на концах. Во время ремонта в 1837 году колокольня была соединена с храмом, в середине 18 века на ней установили куранты.
8
В июне 1722 года во время Персидского похода Петра I в. Саратове была сделана остановка его каравана. Царь посетил Троицкий собор, где был отслужен напутственный молебен.
Очередной пожар 1774 года, «благодаря» нашествию Пугачева, принес храму разрушительные последствия — в его стенах появились трещины и стало очевидно, что они нуждаются в укреплении.
8
В 1798 — 1799 годах на средства саратовского купца, богатейшего из жителей Нижнего Поволжья Михаила Андрияновича Устинова под стены собора были подведены контрофорсы, укрепившие здание, над ними возведена крытая галерея, старая деревянная крыша заменена кровельным железом.
Перестройки храма существенно изменили его первоначальный облик, он потерял часть своего внешнего декора, но приобрел яркую индивидуальность.
28 марта 1826 года в Саратове был освящён новый Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, а Свято-Троицкий собор превратился в обычную приходскую церковь.
7
В 1863 году Свято-Троицкий собор посетил наследник всероссийского престола великий князь Николай Александрович, брат будущего императора Александра III.
Начало 20 века для Троицкого собора ознаменовалось новыми ремонтно-реставрационными работами, закончить которые не удалось помешала, помешала Революция. Площадь перед собором надолго стала местом революционных и антирелигиозных митингов.
В 1936 году собор был закрыт и ему грозило разрушение, но на защиту встали и прихожане, и научная и культурная общественность города. Свято-Троицкий собор был передан Саратовскому Краевому музею, который практически спас старейший в Поволжье храм от уничтожения, приспособив здание храма под фондохранилище.
3
1942-й год стал очень насыщенным в жизни собора: сначала в нем размещалось Главное архивное управление НКВД СССР, затем собор стал одним из центров сбора материальных средств для воинов, сражающихся с фашистской Германией.
А в октябре 1942 года Свято-Троицкий собор был передан общине верующих в арендное пользование. Что удивительно, но Троицкий собор изнутри не был расписан и в 1949-м году настоятелем были привлечена артель иконописцев из известного села Палех.
8
Росписи были сделаны в обоих храмах Троицкого собора, я посетила только нижний, Успенский и смогла полюбоваться их нарядностью, легкостью рисунка, утонченной проработкой деталей, радостной гармонией цвета.
7
С 1972 по 1976 годы под руководством ленинградского архитектора Д. Е. Бабенкова купола собора были покрыты медью и позолочены.
В 1988 году весь православный народ торжественно отмечал 1000-летие Крещения Руси. В Саратовской епархии основные торжества по этому поводу проходили в стенах Свято-Троицкого собора.
4
К концу 1990-х годов колокольня собора приобрела опасный наклон и во избежание последствий были начаты серьезные работы по укреплению ее фундамента, и заодно фундамента собора.
В сентябре 2004 года Свято-Троицкий собор был передан в собственность прихода и началась самая масштабная реконструкция в его истории.
7
С 2004 года в течение трех лет производилась реставрация нижнего Успенского храма Троицкого собора. Мастерами Палехской иконописной мастерской «Лик» заново, в стиле 17 столетия расписаны стены храма, приблизив интерьер к стилю его архитектуры.
7
5
Также иконописцы изготовили новый иконостас, сохранивший основные художественные формы прежнего.
7
За несколько лет была произведена полная реставрация фасадов собора, был воссоздан его исторический архитектурный облик: открыт цоколь собора, заново выполнены утраченные элементы храмового декора- наличники, сандрики, карнизы, выполнено медное покрытие крыши. Учитывая воссозданные элементы декора вновь оштукатуренные фасады были покрашены в новой цветовой гамме.
6
8
Также были произведены работы по восстановлению открытой галереи, с северной стороны собора пристроена лестница, ведущая на галерею и колокольню.
В 2010 году на территории Троицкого кафедрального собора завершено строительство нового корпуса, в котором размещается воскресная школа, просветительский центр, службы административно-хозяйственного назначения.
6
5
В 2012 году при Свято-Троицком соборе был создан Музей истории Троицкого собора, в котором собраны церковные предметы, представляющие историческую и художественную ценность, а также архивные документы, связанные с историей старейшего храма в контексте истории Саратова.
5
С 2013 по 2014-й годы проводились масштабные ремонтно-восстановительные работы в верхнем храме во имя Живоначальной Троицы Свято-Троицкого собора.
Одновременно с реставрацией фасадов и интерьеров собора по проекту Нины Викторовны Фурман проводились работы и по благоустройству его территории.
4
Чтобы создать законченный облик возрожденного собора были построены новая ограда храма и центральные ворота, ведущие на площадь перед собором.
7
7
26 октября 2014 года, во время Первосвятительского визита в Саратов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Троицкий собор и огласил свой Указ: «В связи с завершением реставрационных работ присвоить Свято-Троицкому храму города Саратова статус кафедрального собора." Наконец-то!
10
В храме находятся чтимые иконы:
Спас Нерукотворный; Казанская икона Божией Матери; Иверская икона Божией Матери; Икона преподобного Серафима Саровского с частицей его погребального облачения; мощевик князя Голицина, содержащий 132 святыни.