Саратовская зональная научная библиотека имени В. А. Артичевич. Мне посоветовал посетить её саратовец, путешественник и блогер Виктор (Grau59). Это крупнейшая библиотека среднего и нижнего Поволжья. Основана в 1909 году. Книжные фонды насчитывали на 2012 г. более 3 млн единиц хранения. Библиотека была основана в 1909 г. вместе с Саратовским университетом. Первым её заведующим был назначен Иван Антонович Буссе (1856–1934).
Первоначально она находилась по адресу Никольская, 1, в одной комнате одноэтажного здания, стоявшего на углу улиц Большой Сергиевской и Никольской (современные улицы Чернышевского и Радищева).
Помимо библиотеки в этом доме размещалась и университетская канцелярия. Затем библиотека переехала в арендованный для этих целей дом купца Замоткина (улица Никольская, 3), который совсем скоро перестал удовлетворять потребностям быстро растущего книжного фонда библиотеки.
В конце 1931 года пост директора библиотеки заняла 24-летняя Вера Артисевич, который она бессменно занимала в течение следующих 67 лет.
В 1934 г. библиотеке присвоен статус научной и она получила соответствующий бюджет, позволявший впоследствии значительно пополнять книжный фонд, составлявший на тот момент 800 000 томов.
Активизировалась и просветительская деятельность, так только за 1934 год было проведено 133 выставки, при библиотеке был организован литературный кружок.
1 января 1935 года на заседании парткома СГУ был поставлен вопрос о строительстве здания для научной библиотеки.
В годы Второй мировой войны СГУ передал Сталинградской библиотеке и Воронежскому университету сотни книг.
В этот период книжные фонды библиотеки размещались в семи подвальных книгохранилищах, малопригодных для этих целей.
Кроме того, фонды пополнились за счёт части энгельсской Центральной немецкой библиотеки, оказавшейся в катастрофической ситуации из-за ликвидации республики немцев Поволжья.
Попасть в библиотеку мне оказалось непросто. Пришлось даже выписать разовый читательский билет. Долго руководитель отдела редкой книги спрашивала кто я такой. Научный работник? Нет, я просто путешественник. Мне было заявлено что это не музей и вход сюда ограничен. Но в конце-концов я попросил и меня пустили.
Понятное дело, что посещение отдела редкой книги бесплатно.
Поднимаюсь на 2 этаж. В начале 1990-х годов библиотека столкнулась с финансовыми трудностями. Она перестала получать бюджетные средства на покупку книг и подписки на периодические издания. В 1996 году саратовский губернатор Дмитрий Аяцков поручил выделить находящейся в бедственном положении библиотеке 75 млн рублей, которые были потрачены на подписку на ряд периодических научных изданий. С 24 июня по 10 июня 1993 года в стенах библиотеки проводился фестиваль немецкой культуры, а в феврале 1995 года при ней был создан Американский образовательный центр. В 1994 году библиотека получила выход в интернет. С 31 мая по 1 июня 1996 года в библиотеке была проведена первая российско-американская образовательная ярмарка.
Вот и искомый отдел.
В интернете я вычитал что иногода здесь проводят платные экскурсии. Но это точно не сегодня.
Рукописные книги.
Летопись рукописная.
Одни из первых печатных книг. Первый учебник 17-го века (1647 г.) по военному делу на русском языке времени правления Алексея Михайловича Романова.
Эта русская азбука с поправками рукой Петра Великого! После этих правок в нашу грамматику и вошел шрифт сегодняшнего современного вида.
Первая российская газета.
Учебник по артиллерии.
Посмотрите на год!
Подобные миниатюрные книги я видел в музее в Баку и знакомил Вас с ними.
Новгородская берестяная грамота.
Это чудо.
Берестяная грамота 14-го века найдена не в Великом Новогороде, а здесь на саратовской земле. Значит местные тюрские племена (Золотая Орда) также пользовались берестяными грамотами переняв это из Новгорода.
Собрание сочинений.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии