10 июня 2019 года возле корпуса Саратовского Медицинского университета имени Разумовского был открыт памятник Карлу-Герману-Людвигу Людвиговичу Мюфке (1868- 1933).
10 июня 2019 года возле корпуса Саратовского Медицинского университета имени Разумовского был открыт памятник Карлу-Герману-Людвигу Людвиговичу Мюфке (1868- 1933).
А так выглядел корпус Медицинского университета без памятника возле него.
Как часто случай играет роль в жизни людей.
В 1907 году был учреждён императором Николаем II Саратовский Императорский Николаевский университет, последний из классических университетов Российской империи, имеющий право на именование Императорским.
Торжественное открытие состоялось 6 (19) декабря 1909 года и тогда же был заложен камень на месте возведения универститета, который на первых порах ютился в здании бывшей фельшердской школы.
Первым ректором Николаевского университета стал В. И. Разумовский — старый друг Карла Людвиговича. Когда необходимо было решать вопрос об архитекторе -строителе университета, то Разумовский ни минуты не задумывался и пригласил на эту должность Мюфке.
И это было продуманное решение.
С 1897 год по 1910 год Мюфке жил в Казани, где завоевал определённый авторитет и уважение.
С выбором Разумовский не ошибся. С 1909 по 1915 год 4 здания были построены на существовавшей в начале 20 века Московской площади.
Когда Саратову дали разрешение на строительство зданий для университета, то начались словсеные баталии: «Что касается места для строительства университетских зданий, то наиболее удачным считалась Московская площадь: она имела большие размеры, была свободна от старых и массивных строений, а главное, обладала необходимым для этого рельефом. Однако при более тщательном осмотре ее обнаружилось, что «…постройка зданий университета, вследствие высокого состояния подпочвенных вод, затруднительна, даже невозможна» . Мюфке предложил решение проблемы и строительство началось. «Строительная комиссия остановила свой выбор все же на Московской площади, которая вскоре из пустыря, заросшего бурьяном, на глазах у многих стала превращаться в огромную строительную площадку. Ежедневно на многочисленных подводах сюда привозили камни, булыжники и кирпичи. Все земляные работы велись вручную нанятыми рабочими. Грунт, выбранный из траншей, по предложению К. Л. Мюфке, никуда не отвозили, а складывали тут же на площади, поднимая тем самым уровень территории и понижая глубину залегания грунтовых вод. Во время строительства корпусов университета и клинического городка ближайшими помощниками К. Л. Мюфке были молодой архитектор-художник Владимир Дмитриевич Караулов и техник гражданских сооружений Сергей Федорович Рогозин.»
И вот спустя век с лишним памятник Мюфке появился. Он как и прежде стоит со строительными чертежами возле одного из построенных им зданий.
Примечание: Использована цитата с сайта https://elsso.ru/cont/ppl/78.html