Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину был открыт в Саратове 17 апреля 2002 года, в рамках торжеств, посвященных 140-летию со дня рождения его рождения.
Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину был открыт в Саратове 17 апреля 2002 года, в рамках торжеств, посвященных 140-летию со дня рождения его рождения.
На примере памятника видна роль человеческого фактора, нужная для установки того или иного памятника или арт-объекта. Дмитрий Фёдорович Аяцков 15 апреля 1996 года назначен указом Президента Российской Федерации главой администрации Саратовской области, а 1 сентября 1996 года был избран губернатором Саратовской области.
Был Дмитрий Фёдорович поклонником Столыпина. В 1996 году его родная деревня Калинино была переименована в Столыпино. 30 апреля 1996 года там был торжественно открыт бюст Петра Столыпина.
В 1997 году в Саратове состоялось празднование 135-летия со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, на которое приехал из Франции его внук Дмитрий Столыпин.
Установлен памятник на небольшой площади. Ранее безымянная, теперь она носит имя Столыпина и расположена между областной думой, администрации города Саратова и художественного музея имени Радищева.
Монумент представляет собой 3,5-метровую фигуру российского премьер-министра.
Окружают памятник фигуры крестьянина, священника, кузнеца и воина.
Крестьянин — с плугом,
рабочий — с молотом,
воин — с оружием,
священник — с крестом.
Этот крест несколько раз выламывали вандалы и каждый раз приходилось его заменять.
Автор скульптуры — Вячеслав Клыков. Но в Саратове до революции был памятник с похожей композицией.
В квартале от памятника Столыпина нахолится памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому, установленный 23 декабря 1939 года.
До революции на этом месте располагался памятник Александру Второму. Закладка памятника произошла 30 мая 1907 года, а открыт был памятник в 1911 году.
Помимо главной фигуры императора Александра Второго у пьедестала располагались четыре фигуры-скульптуры:
крестьянин с надетым на левое плечо лукошком, осеняющий себя крёстным знамением (олицетворял освобождение крестьян),
учительница с девочкой, склонившиеся над книгой (должны были олицетворять развитие народного образования),
богиня правосудия, держащая в одной руке книгу законов и в другой весы,
коленопреклонённая болгарка, показывающая стоящей с нею рядом девочке на освободителя славян от турецкого ига.
22 сентября 1918 года памятник был снят с пьедестала.
Постамент был использован для памятника Дзержинскому, установленному в 1939 году возле железнодорожного вокзала.
Одна из четырёх фигур, окружающих памятник, стала памятником Первой учительнице, который был установлен на новом месте 1 сентября 1996 года.
Судьба самого памятника Александру Второму и других трёх фигур покрыта мраком.
Петр Аркадьевич Столыпин, губернатор саратовский с 1903 по 1906 годы — выходец из старинного дворянского рода, известного с конца XVI века. Бабушка М. Ю. Лермонтова — урожденная Столыпина, так что Петр Аркадьевич — не далее как троюродный брат великого поэта. На пьедестале находится надпись с именем Столыпина,
а также выбиты его слова «Нам нужна великая Россия!». Как водится, фраза приведена не полностью, только в той части, что импонирует создателям памятника.
Губернатор произнес ее, имея в виду революционеров. Взята она из окончания речи по аграрному вопросу на 36-м заседании Второй Государственной Думы 10 [23] мая 1907: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».
Одни воспринимают его как реформатора и государственного деятеля, сыгравшего значительную роль в подавлении революции 1905 года.
Другие видели в нём злобного подавителя народной воли.
1 сентября 1906 года было принято «Положение Совета министров о военно-полевых судах». Приговор должен был выноситься в течение 48 часов и приводиться в исполнение в 24 часа. Военнослужащих предписано было расстреливать, а гражданских лиц — вешать. Отсюда пошло выражение «столыпинские галстуки». «Обер-вешателем"называл Столыпина Владимир Ильич Ленин. На Столыпина было совершено 11 покушений, последнее из которых было успешным.