Есть вещи, на которых невольно заостряешь взгляд, потому что они во многом непривычны для современного человека. Например, телега запряженная лошадьми на автомобильной дороге в центре города или аэростат в небе. Также удивительно видеть на поляне возле трассы ветряную мельницу. Хотя картина очень естественная. Здесь, думаю, говорит генетическая память. А ощущения будто машина времени перенесла тебя на два века назад.
Скрипит старушка, мельница. Олицетворяя состояние многих исторических объектов, расположенных на окраинах страны. Питерский район. Саратовская область. Уже при въезде можно увидеть на дорожном аншлаге герб района, а на нем то, чем гордятся его жители уже несколько веков — деревянную ветряную мельницу.
Мне удалось пообщаться с местными жителями и узнать историю постройки мельницы. Но, сперва, стоит понять, где находится Питерка и что из себя представляет. Уточню, что расположена мельница не в самой Питерке, а на подъезде к ней из села Моршанка.
Площадь Питерки:
Сельские пейзажи ранней весной:
Ветряную мельницу построили в 1840 году, этот же год считается и временем основания Питерки. Крестьянин Иван Дудин переехав из Тамбовской губернии сюда с определенным капиталом решил потратить его на мельницу. Строительный материал привозили из соседнего Новоузенска. Жернова заказывали в Англии. Собиралась мельница без единого гвоздя.
Мололи на мельнице муку, в советские годы корм для скота. В середине 19 века было в Питерке 30 мельниц. Подумать только! Всего полтора века спустя — 1!
Можно сказать, что питерские мельницы постигла трагическая судьба. Куда подевались они, жители не отследили. Предположим, что их разобрали. А в годы, когда развивалась городская промышленность и умирали деревни — логично, что к мельницам перестали проявлять хоть какой-то интерес.
Оглянувшись назад жители поняли, что не оставили ничего после себя. Вся история района — лишь в одной мельнице, едва живой, правда. Более того, существуют и местные традиции: к мельнице приезжают молодожены. Много поколений супругов Питерского района сейчас могут похвастаться фотографией возле мельницы.
Питерка — глубинка региона. Здесь проживает чуть больше 5 000 человек. По инфраструктуре и, в особенности, дорогам понятно, что жить здесь не легко. Туристов привлечь еще сложнее.
На мой взгляд это уникальный случай, когда жители целого района объединились ради сохранения культурного объекта. Создали фонд, куда любой желающий может перечислить средства на реконструкцию мельницы. И уже собрали 800 000 рублей. Подсчитали, что для создания исторического комплекса нужно 2 миллиона рублей.
Каркас ветряной мельницы было решено отстроить заново. Вопрос спорный. В чем же тогда историческая ценность?! Но учитывая ветхий вид мельницы, можно согласится с их решением — перенести механизм, крышу и лопасти на новые стены.
Работают над реконструкцией ветряной мельницы мастера из Пензы. Вместо гвоздей вбивают деревянные шканты.
Сейчас залили бетонное основание, закуплен осиновый лес. Наверное, в данный момент в России это единственная строящаяся ветряная мельница.
В планах сельчан создать рядом с ней беседки для отдыха, дом мельника, детскую зону — в общем все, что облагородит эту местность и сделает её привлекательной для туристов.
Мне интересно следить за реконструкцией этой «машины времени», которая переносит нас в 19 век, где находясь в поле, мы не услышим автомобилей, а только скрип лопастей и завывание ветра, а муку тут покупают не в магазине, а у мельника, что называется «с пылу, с жару».
P. S. Сфотографировалась у мельницы для истории, а в следующую поездку, надеюсь, буду любоваться уже реконструированной.