Манекен приглашает посетителей на выставку «От Хвалынска до Укека».
Выставка подводит итоги работ археологического отряда Исторического парка в 2021 году.
Основное внимание уделено двум комплексам XIV века.
Первый связан с находкой клада бытовых предметов в Хвалынском районе, второй — с 17-й археологической экспедицией на Увекском городище, в ходе которой был обнаружен сохранившийся фрагмент шелкового средневекового халата с позолотой, орнаментом и печатью.
Укек — один из крупнейших городов Золотой Орды, имеющий статус федерального объекта культурного наследия РФ.
Появление города относится к середине XIII века.
После разрушительных походов Тамерлана город пришёл в сильный упадок или вовсе погиб. К концу XVI века проходившие мимо путешественники упоминают, что от города остались лишь руины.
Увекское городище расположено на южной окраине Заводского района Саратова у посёлков Увек и Нефтяной и железнодорожных станций Увек, Правобережный и Нефтяная.
Первое письменное упоминание города встречается в «Путешествии» Марко Поло, где автор его называет «Укака» (Oukaka). В арабских источниках, а также на монетах, найденных во время раскопок, этот город уже упоминается под названием «Укек».
Существует три версии происхождения названия города. Согласно одной версии, название города происходит из монгольского языка и переводится как «ящик для хранения посуды» или «плотина из фашина и земли» — из-за формы горы, под которой стоял город. Согласно ещё одной версии, название города происходит из тюрских языков и переводится как «покатость».
Наконец, согласно третьей версии, это название древнетюрского происхождения и переводится как «башня».
К XVIII веку название города превратилось в более благозвучное для русского уха слово Увек.
Наивысшего расцвета город достигает при хане Тохте: при нём чеканится большое количество серебряных монет, этим периодом датируются элитарные вещи, найденные на городище; в период его правления в Укеке проживают представители монгольской элиты, развиваются экономические связи с западом.
Укек был полиэтничным городом. Помимо монголов, тут проживали кипчаки, болгары, русские, мордва, возможно, армяне.
Общая численность населения города оценивается в 9–10 тысяч человек.
Судя по археологическим находкам, в Укеке были хорошо известны арабский и персидский литературные языки, однако население между собой общалось на тюрских, финно-угорских и древнерусском языках.
Русское население в Укеке жило обособленно, в так называемых христианских кварталах. Известно два таких квартала: на юго-западной и северной окраинах города. В юго-западном христианском квартале была также обнаружена церковь. Возможно, некоторые русские также проживали за пределами христианских кварталов в качестве рабов.
Помните недавний фильм «Орда» о городе Сарай-Бату?
Всего в выставочном пространстве представлено около 60 уникальных находок. На площадке также размещены интерактивные сенсорные столы, где можно узнать, как проводятся археологические раскопки и создается графическая реконструкция лиц по черепам.
В археологической песочнице можно кисточками расчистить объекты, а во втором зале выставки — сделать памятные снимки в специальной фотозоне «Кочевье».
Египетский шелковый халат найденный при раскопках.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии