До Куршавеля 3886 км, но мы и туда доберемся однажды! А есть ли в России горнолыжные курорты, хоть сколько-нибудь близкие по сервису и набору услуг к прославленному Альпийскому курорту? Честно, не знаю, но расскажу о моем любимом — том, где уже много лет отдыхает моя семья.
Ставьте ваш лайк, а я расскажу о моем любимом горнолыжном курорте «Нечкино».
Это в Удмуртии. Расположен он на второй по высоте возвышенности Республики, в Нечкинском Национальном парке-заповеднике на берегу Камы. От столицы — города Ижевска он в 40 километрах, а от международного аэропорта в Набережных Челнах — в 200 км.
Надо сказать, что на горных лыжах мы катаемся давно: больше 15 лет. За это время я много раз вспомнила своего учителя физкультуры. Если бы он узнал, что я полюбила лыжи, он бы очень удивился, ибо уроки физвоспитания я прогуливала отчаянно. От неудовлетворительной отметки меня спасало только то, что я была практически отличница, а учитель был незлым и человечным, он понимал, что, как говорится, «кому голова-кому ноги» и ставил мне «4», если я просто приходила и хоть что-то делала на уроке.
Сейчас мои сыновья катаются на сноубордах, а я все верна лыжам.
Так почему же мы предпочитаем «Нечкино» всем остальным горнолыжным курортам в ближайшем окружении?
1. Здесь красиво.
Несколько трасс проходит по лесу, и, особенно, если снег лежит на лапах огромных елей, то вид поистине сказочный.
Пейзаж, который открывается с вершин некоторых гор, захватывает дух: скованная льдом Кама, крошечные домики на противоположном берегу, а из труб стелется белый дым. Кажется, что там, на берегу реки деревня не настоящая, а сказочная.
Кроме того, само здание, где расположен прокат лыж и гостиница, очень симпатичное, в стиле альпийского шале. Ну, по крайней мере, именно так я его себе представляю.
Кстати, в прокате находится более 450 единиц горных лыж и сноубордов. Можно взять напрокат шлемы, маски и даже комбинезоны. Оборудование обновляется регулярно и содержится по-хозяйски, в полном порядке. Также имеется мастерская, где можно отремонтировать свои лыжи и сноуборды или просто заточить канты.
2. Кресельный подъёмник.
Нужно сказать, что это единственный в Удмуртии кресельный подъемник. Конечно, это большое преимущество перед подъемником бугельным. У катающихся есть время при подъеме в гору отдохнуть, сфотографироваться, обменяться впечатлениями. Одновременно на сиденье подъемника помещаются 4 человека, подъём занимает около 4 минут.
Здесь работают очень профессиональные инструкторы, а этой зимой на учебной горке был открыт ленточный подъемник. Это очень удобно для тех, кто только начинает катание, и для малышей.
3. Разнообразные трассы
Всего в Нечкино проложено 10 трасс различной сложности. Общая протяженность их — около 8 км, а перепад высот доходит до 125 метров.
Для поклонников экстрима на курорте работает 3 сноупарка, лучших в Поволжье по своему содержанию — они состоят из трамплинов разной длины и конструкций для джибинга: наклонный рейл, кинг рейл, линкор и радуга.
Ежегодно здесь появляются новые отрезки трасс, строятся горки, мосты, подъемы. Здесь интересно кататься.
Разнообразие- оно во всем. Можно выбрать трассу и скорректировать движение по ней. Каждому найдется интересное катание — и новичку и бывалому спортсмену.
4. Круглогодичность
Курорт активного отдыха «Нечкино» — это не только горнолыжный курорт европейского уровня, но и всесезонный центр отдыха. Здесь представлены любые виды активного отдыха: услуги проката велосипедов, веломобилей, скейтбордов, роликовых коньков, самокатов, маунтинбордов, дертсерфов. На территории находятся площадки для игр с мячом, пейнтбола, веревочный парк, батут, мангальные зоны, открытые бассейны для взрослых и детей.
Кроме того, здесь проводятся различные фестивали и организуются концерты.
5. Клевая кафешка
Называется она «Шайба», потому что круглая. На панорамных окнах — мотивирующие надписи, креативные бармены расторопны и любезны, в заведении всегда аншлаг.
И вообще, весь горнолыжный антураж курорта вызывает восхищение. Будь то кресло, сделанное из старых лыж, шезлонги, которые выставляются весной, другие элементы, на фоне которых так приятно сфотографироваться на память.
Таблички с указателями, скамейки — все сделано добротно и в одном стиле. Сразу видно, что команда курорта — креативные люди, которые могут любую обыденность превратить во что-то оригинальное.
В сезоне 21–22 мы еще не успели приехать в Нечкино, потому что расстояние от нас до курорта 140 км, не можем пока собраться, посмотреть, что новенького и интересного они там в этом сезоне придумали. Но зима впереди. Обязательно покажу вам это шикарное место еще раз, но уже в фотоальбоме.