Последним посещённым нами объектом в Саранске стал Свято-Никольский храм.
Мы попали сюда уже ночью…
К концу XIX века две церкви, стоявших в Посопной слободе (деревянная Михаило-Архангельская и каменная Петропавловская) обветшали настолько, что священник Иоанн Сатурнов на приходском совете предложил построить новый каменный храм. Проект создал архитектор Пензенского епархиального управления А. Е. Эренберг, творчески переработавший один из типовых проектов из альбома Священного Синода 1838 года (в его составлении принял участие знаменитый архитектор К. А. Тон).
Строительство храма было начато в 1897, закончено в 1906 году. Главный престол был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла, придельный — во имя святителя Николая Мирликийского.
Здание из красного кирпича с пристроенной колокольней увенчано пятью куполами. Фундамент сложен из бутового камня, своды кирпичные.
В 1937 году Петропавловский храм был отнят у верующих и использовался властями как хозяйственное помещение (склад, мастерские). Одно время в нем располагался Отдел культуры Октябрьского района, а в последние годы 80-х — Музей редкой книги. К счастью, за годы советской власти здание не понесло утрат и сохранило церковный вид.
В 1990 году стараниями архиепископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова) церковь возвращена верующим и заново освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Трудами настоятеля — отца Григория Чабина (ныне митрофорный протоиерей) были начаты капитальный ремонт и реставрация, которые к настоящему времени полностью завершены.
Территория вокруг храма была благоустроена и обнесена металлической оградой. На ней построено двухэтажное здание из красного кирпича (в тон храму), где разместились баптистерий, кухня, трапезная, административные и хозяйственные помещения.
Расписание Богослужений:
Вечернее Богослужение — 17.00
Исповедь — 7.30
Мы попали внутрь значительно позже 17.00.
В храме уже потушили свет.
Однако специально для нас сторож подсветил фонариком росписи.
Нам позволили сделать несколько фото.
Святой Николай на востоке считается покровителем путешественников, детей и заключённых.
На Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей.
Согласно житию, святитель Николай родился в III веке в греческой колонии Патара в малоазийской римской провинции Ликия во времена, когда регион был эллинистическим по своей культуре. Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству.
Считается, что он был рождён в семье состоятельных родителей-христиан и получил начальное образование.
Из-за того, что его биография спуталась с биографией Николая Пинарского, несколько веков существовало ошибочное мнение, что родителями Николая Мирликийского были Феофан (Епифаний) и Нонна.
На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданного трём дочерям разорившегося богача, возникли рождественские подарки.
Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнём.
Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.
Очень красивые росписи стен.
Почтовый адрес: 430009, г. Саранск, ул. Волгоградская, д. 90.
e-mail: hram.nikolskij@yandex.ru
Телефон церковной лавки: +7(8342) 55-77-45
Источник: Википедия и сайт: http://saransk-vostoshnoe.blagochin.ru/khramy_blagochinija/view/id/1178309