Делать было нечего в хмурое дождливое воскресенье ноября 2021 и решил я принять участие в небольшом новичковом походе в Сокские штольни, а также карьер, так сказать развеяться.
Все эти места находятся в живописных местах Красноглинского района в северной части Сокольих гор, недалеко от реки Сок.
В рукотворных пещерах горы Тип-Тяв мы осмотрели остатки железной дороги, по которой выкатывали тачки с известняком, полюбовались на народное творчество в виде подвешенной к потолку вагонетки, качелей, паутины и прочих арт-объектов. Исследовали биосистему штолен — загадочные белые пушистые грибы и свисающие черные «лианы».
Что собственно это такое и откуда они взялись.
Сокские штольни — один из интереснейших спелеологических объектов Самарской области. Разработка штолен с целью добычи известняка в Сокольих горах началась в 1937 году. Разработка велась одновременно в нескольких местах, в последствии объединенных в одну систему. Изначально подземная разработка «Сок» была похожа на треугольник, вершиной уходящей в гору на 873 метра. В разработке использовался труд заключенных (до 1946 года — Безымянлага) и только в последние два года перед закрытием на штольнях работали вольнонаемные. Работы в штольнях прекратились примерно в 1960 годах. На момент прекращения подземных работ общая протяженность штолен и штреков составляла почти 53 км! В конце 1940-х прямо над штольнями началась разработка месторождения открытым способом. Карьер продолжал углубляться и настал момент, когда на глубине 48 метров он достиг штолен. 1/3 часть штолен была срыта, а часть оставшихся галерей обрушилась. На сегодняшний день в группе Сокских штолен насчитывается 8 объектов (частей) с общей протяженностью 29 км.
Разработка Самарских штолен началась в 1930 году и велась вплоть до 1961. На момент окончания работ общая протяженность тоннелей Сокских штолен равнялась примерно 53 километра, что является вторым результатом по России. На настоящее время сохранилось только 28–29 километров штолен и штреков, по которым водят экскурсии.
В штольнях сохранились рельсы, вагонетки, остов электролокомотива, остатки мастерской по ремонту и другие элементы горнодобывающей промышленности. В зимний период в штольнях можно наблюдать большое количество сталагмитов
Теперь мы идём на еще очень одно интересное место — Сокский карьер
Это заброшенный известковый карьер, расположенный в посёлке Волжском Красноглинского района городского округа Самара. Имеет большую площадь: 1,2×0,4 км. Работы на нём велись в 1950–1980-х годах. На данный момент считается закрытым. Известен также одной из самых протяжённых сетей штолен в России, более 40 километров
В 1950-х годах в связи с большой потребностью горных пород и щебня для строительства Жигулевского гидроузла начали добывать ископаемые открытым способом — так появился первый Сокский карьер. Под основание был уничтожен Царёв Курган, часть горы Тип-Тяв. В 1951 году был построен и запущен в эксплуатацию первый камнедробильный завод. В 1961 году объединили Сокский и Куйбышевский карьеры в единое предприятие «Сокское карьероуправление». В 1980-х годах работы были прекращены, так как карьер был полностью выработан. На данный момент карьер пользуется большой популярностью среди спелеологов, геокеширов и обычных туристов.
.
«Карьер похож на огромный пещерный город, жители которого разбрелись по своим делам и норам, ибо полдень, но ближе к вечеру в городе закипит жизнь. Котлован осветится тысячей факелов, обитатели пещер усядутся на террасах, словно в амфитеатре, а на главной центральной площади, превращённой в арену, одно за одним начнутся гладиаторские бои, гонки суперкарах и другие зрелища в эстетике дизельпанка»