Зачем люди посещают зоопарки? Предполагаю, что многие не задумываясь ответят — чтобы посмотреть на зверюшек!
Я тоже в детстве ходила именно с такой целью. Особенно нравилась «площадка молодняка» в московском зоопарке. Там милые-малые «зверенышки» — тигрята, медвежата, козлята, лисята и прочие, которые еще не выросли до осознания, кто из них впоследствии будет охотником, а кто догоняемой добычей, просто весело играли друг с другом и, кажется, дружили.
Помню, как после спектакля «Снежная королева» в драматическом театре, я, четырехлетняя, возмечтала увидеть настоящего оленя. Да, это была мечта, которая однажды осуществилась. Настоящий олень ничуть не разочаровал — как это иногда бывает, когда мечта сбывается. У него были грустные глаза и доброе сердце — в это легко верилось. Помню, из зоопарка я возвращалась счастливая, забыв и про медведей, и про тигров, и про всяких других лесных жителей. Главная встреча, которую я так ждала — состоялась! Вот уж действительно — каждому свое.
Потом, через много-много лет, было еще одно посещение, которое мне хотелось бы забыть, потому что с тех пор я больше не ходила в зоопарки…
Казань. Конец восьмидесятых. Газеты время от времени вскрикивали короткими публикациями о том, что в местном зоосаде от неустройства погибают животные. Однажды, решила вспомнить детство и заглянуть туда, чтобы еще и скоротать время между лекциями — зверинец находился недалеко от института, где я работала.
… Жирафенок стоял в неотапливаемом вольере и мелко дрожал от холода. В глазах у него были слезы. Добрая служительница, тоже со слезами на глазах, сообщила мне, что «тепла не дают», и что животное страдает, так что она без конца отпаивает его сладким теплым чаем из ведра…
С тех пор я не бывала в зоопарках, даже очень обустроенных, с проживающими там счастливыми, сытыми и ухоженными обитателями…
Почему решили все же пойти в зоопарк несколько дней назад? Да очень просто — хотелось «пересидеть» влажную питерскую жару, которая вдруг пришла в город.
Дела на Петроградской стороне закончились рано, машины ревели по Большому проспекту и проспекту Добролюбова — поиск спокойного зеленого местечка, твердо указывал на адрес: Александровский парк, дом 1.
Уже купив льготный билет за 200 рублей и порадовавшись экономии, которую дает возраст - вообще-то взрослый билет стоил 500, краем глаза пробежала по льготному списку: 100 рублей и даже бесплатно. Список оказался большим, но внимание зафиксировало: «Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей»… Конечно, почему-то подумала я, — здесь животные тоже в неволе!
Вот с таким странным настроением, ожидая от этого посещения только прохлады парка и тишины, не зная даже — пойду ли я смотреть животных, я вошла в широко открытые ворота «Ленинградского зоопарка». Название (не Петербургский, а Ленинградский) имеет значение, потому что сегодня в Питере — я впоследствии заинтересовалась этим вопросом, - насчитывается уже 29 наименований (!) включая Океонариум, Дельфинариум, несколько «контактных зоопарков» и так далее. Но Ленинградский зоопарк — это же история!
Как только я ступила на территорию зоопарка, все грустные воспоминания, предубеждения, огорчения, растаяли без следа, потому что я ступила на территорию умного хозяйства, где посетителям ненавязчиво рассказывают, показывают, развлекают и немножко воспитывают.
Я бессознательно выбрала «развлечения» и далее все более уверенно стала осваивать этот путь, пока, наконец, голос в рупоре не стал просить посетителей удалиться, так как в восемь вечера, зоопарк закрывался, а я, кажется, и еще бы погуляла по этой не слишком большой территории, истоптанной самыми разными следами.
1
Я не пошла «по следам крокодила», которые должны были привести к соответствующей персоне, но улыбнулась забавной находке. Дети, которые еще не умеют читать указатели, будут ходить и находить животных «по их следам», а заодно и запоминать, как эти следы выглядят: крокодил, медведь, тигр…
2
Право же! Лучше бы в живой природе с ними и не встречаться…
Я еще раз улыбнулась, когда все же взглянула на указатели. Администрация видимо так сжилась с питомцами, что не особенно-то и «гордилась», а скромно понимала себя как «отдельный вид» наряду с тиграми и медведями.
1
Правда, с другой табличкой, мне все же не захотелось соглашаться: почему-то показалось, что мелких хищников как-то слишком возвысили до «служащих».
Возможно «оригинальный поворот ума» в интерпретации разного рода табличек у меня возник после общения с местными приматами… Общение было «не контактным», а через … искусство! Дело в том, что я попала на то послеобеденное время, когда в южных странах начинается сиеста, а чем звери хуже! Везде, куда бы мы не заглядывали, нас встречали или сонные мордашки, или хвосты, свесившиеся из высоко подвешенных гамаков, или пустые клетки, так как обитатели отдыхали в своих домиках-норах — жара…
Но я как раз пришла в зоопарк не зверей смотреть, а тоже спасаться от жары, поэтому мне все нравилось и мы с обитателями понимали друг друга.
Понравилась и выставка «талантливых обезьян», которые, под руководством научных работников учились рисовать и соответственно научились свободно самовыражаться при помощи красок.
Предлагался своеобразный тест — шесть картин, три из которых написаны настоящими (и очень успешными зарубежными художниками, а три — обезьянами). Посмотрите и угадайте!
2
После угадывания, можно было отодвинуть шедевры изобразительного искусства и узнать — кто есть кто.
1
Вот к примеру две работы: Первая написана орангутангом Моникой, а вторая (справа) — художницей Джоан Митчел.
1
Вторая художница была очень успешной, так как за свою жизнь продала 646 картин! У Моники тоже есть биография. Она появилась в Ленинградском зоопарке в 1989 году и через пять лет с ней начали заниматься художеством. Краски, карандаши, Моника не соглашалась отдавать даже за вознаграждение — очень полюбила это занятие!
Вот еще три картины Моники. Так и хочется поставить восклицательный знак.
В 1989 году к Монике приехал жених из Амстердама — красавец Рабу, однако невеста всю себя отдавала творчеству и Рабу, который рисовать не любил, вынужден был делать вид, что тоже любит искусство. Только эта уловка помогла обезьянам стать родителями. Их сын пошел в отца и тоже рисовать не любил, так что ныне проживает в Лондоне и картины не пишет.
Следующие две картины вообще принадлежат авторам-обезьянам.
Первая картина шимпанзе Конго была подарена Пабло Пикассо и он повесил ее в своей мастерской.
Автор второй — горилла Михаэль. Он освоил язык жестов глухонемых и стал давать своим картинам названия!
Эта картина, с отпечатанной ладошкой автора называется «Я»!
Две следующие картины принадлежат настоящим художникам-людям, но о них в зоопарке рассказывать почему-то не хочется.
Интересны и следующие наблюдения. Оказывается и дети до трех лет, и обезьяны, одинаково выполняют задания. Если предлагается выбрать цвет для закрашивания, то обычно отдается предпочтение тому цвету, который уже присутствовал.
Если приматы видели незаштрихованный круг или треугольник, то рисунок располагался внутри фигуры и т. д. Около этого стенда, родителям, если они пришли с детьми до трех лет, предлагается поэкспериментировать: дать ребенку карандаши и бумагу (все имеется на столиках рядом), чтобы еще раз проверить… идентичность решений обезьян и маленьких детей.
Детям радость, а ученым — новые успешные доклады на научных конференциях.
После общения с искусством мне захотелось спуститься на дно морское. Я вообще люблю аквариумы и рыбок.
4
К сожалению, рыбки все же плавали - иногда сремительно, и мешали делать фото.
1
Но были и те, которые позировали.
4
Фотографировать кораллы было приятнее. Они медленно колыхались в воде — яркие, живые.
4
Вообще весь этот павильон было само спокойствие.
1
Зона отдыха и комфорта.
2
И вообще приятно, когда страшные барракуды находятся за стеклом и тебе ничего не угрожает…
2
Кстати, в Зоопарке очень много предупреждений об опасностях!
Или вот о лошадке:
А лошадка такая милая! Она нам (когда поняла, что мы сели на лавочку рядом "надолго и всерьез"), стала показывать всякие фокусы — научена!
4
Как я уже сказала, в основном, звери спали или отдыхали.
Черепахи заползли в «домик-пещеру».
1
Буйвол повернулся спиной, выражая полное презрение.
1
Фламинго скучал в одиночестве и мечтал о стае…
2
Лось тоже скучал о лесных просторах - когда снимаешь через сетку, невольно приходят на ум именно такие мысли.
1
Некоторые стенды впечатлили.
А это бегемот, который пережил блокаду!
2
Невольно вспомнился мой жирафенок, и я сравнила людей, которые окружали этих, таких разных животных, в такие разные времена…
Это фото (из архивов зоопарка) мне тоже очень понравилось. Ну, никакого уважения к будущему тигру! Что за весы!
2
Кстати о жирафах! Большой жираф в своей «двухкомнатной квартире» — два загона через калитку, все норовил закончить прогулку, но его не пускали через шлакбаум — режим все-таки! А он удивлялся — не пускают домой…
2
А еще мы ели мороженое, ели пышки, пили кофе…
Уходить не хотелось и мы устроили фотосессию.
6
Каждый выбирал друга по себе.
5
Вот этого «чебурашку», я бы не выбрала, но мужу он чем-то угодил.
5
А вот обезьянам, явно угодил сам Николай!
6
Мне же понравились эти вальяжные «зверушки».
3
Ну, посмотрите, как ему приятно общаться со мной!
4
Но! Из уважения к авторскому праву, я все же вынуждена разместить и следующую фотографию…
2
А так хотелось похвалиться своей смелостью и умением укрощать самых-самых хищников! И вы ведь уже почти поверили — не правда ли!
Потом мы сидели на лавочке и снова ели мороженое, розы благоухали, теплый ветерок нежно ласкал… Почти как на Майорке! Ну, совсем не питерский вечер.
7
Уходить из Зоопарка никому не хотелось — это так.
Но голос в рупоре объявил об окончании «зверюшного рабочего дня» и мы нехотя направились к выходу.