Есть в наше время понятие, которое, несмотря на девальвацию ценностей культуры, по-прежнему живет в нашем сознании и воспринимается как положительная характеристика личности — это понятие культурный человек.
Не вызывает сомнения, что приезжая в ту или иную страну, культурный человек идет не только на экскурсии, в музеи, но непременно и в театры, и на концерты.
Предпочтения у всех разные. Говорят, что многие иностранные туристы, возвращаясь домой, слышат вопрос: «Лебединое озеро видел?» Если нет, то считается, что поездка была неудачной, а сможет быть и напрасной. Конечно, эта байка граничит с анекдотом, но не лишена реальной основы.
Конечно, очень хотелось, чтобы после посещения «северной столицы», которую сегодня часто еще называют и столицей культурной, у вопрощающих был бы и другой вопрос: а ты был в Филармонии?
Полное название Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича тоже о многом говорит. Статус «академический» присваивается далеко не всем учреждениям культуры, но лучшим из лучших. Присвоение же имени великого композитора Шостаковича — также заслужено и не случайно.
Немного истории.
Филармония находится, можно сказать, на площади Искусств, центром которой сегодня является знаменитый памятник А. С. Пушкину скульптора М. К. Аникушина, открытый в 1957 году.
1
Хотя настоящий адрес Филармонии — Михайловская улица 2/9.
Здание филармонии было построено вначале для Дворянского собрания, по проекту К. И. России, однако руководил строительством в 1834–1839 годах архитектор П. П. Жако.
Филармония в Петербурге — одна из старейших. Вообще филармония — это учреждение или сообщество, которое занимается организацией концертов, с целью популяризации музыки и ее распространения.
Филармоническая деятельность связана с демократическими устремлениями и примечательно, что еще в 1803 году именно в Петербурге было открыто первое в Европе филармоническое общество. Раньше концерты проходили или во дворцах состоятельных, именитых вельмож, или в театрах, которые могли вместить большое количество слушателей. Популярными были и концерты в садах, парках.
Целью первого филармонического общества была и популяризация музыкального искусства и благотворительность. Можно сказать, что первая филармония так и называлась: «Касса музыкантов вдов». Оказывалась материальная помощь вдовам и сиротам музыкантов Императорских театров и Императорской капеллы.
В 1839 году, когда здание Дворянского собрания было построено, его зал сразу же стал использоваться не только для проведения пышных светских мероприятий, но и для проведения концертов.
1
В течение последующего десятилетия, зал Дворянского собрания стал одной из престижных концертных площадок не только России, но и Европы. В этих стенах играли Ф.Лист, Р.Шуман, дирижировал Р.Вагнер, пела П.Виардо. Что же говорить о русских музыкантах: П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, М. А. Балакирев и многие другие выдающиеся музыканты выходили к публике в этом прекрасном зале, чтобы познакомить со своими новыми творениями.
В 1921 году, уже после революции, состоялось торжественное открытие Петроградской филармонии, звучала музыка П. И. Чайковского.
Зал Филармонии хранит и трагические страницы своей истории. Так в 1922 году именно в этом зале проходил судебный процесс по сфабрикованному делу Митрополита Петроградского и Казанского Вениамина.
Осужденные были расстреляны. Их могилы неизвестны. Сегодня эти мученики причислены к лику святых.
Особенно прославилась Филармония, в годы Великой Отечественной войны, когда в этих стенах, во время блокады, прозвучала Седьмая Ленинградская симфония Д. Д. Шостаковича.
Исполнял симфонию Большой симфонический оркестр радиокомитета. Премьера состоялась 9 августа 1942 года. Впоследствии симфония исполнялась не раз, но музыканты умирали от голода, поэтому оркестр усиливали музыкантами военных оркестров, которых возвращали на короткое время, с фронта.
Во время премьеры, несмотря на бомбовые удары, были включены все люстры и музыка транслировалась на город. Немцы тоже слышали и были потрясены. Тогда они, по их словам, поняли, что такой народ победить нельзя и война ими будет проиграна.
В настоящее время, в фойе Большого зала Филармонии развернута интереснейшая выставка материалов из собрания музыкальной библиотеки Филармонии: афиши, программки, иные документы, свидетельствующие о том, что интенсивная музыкальная жизнь в блокадном Ленинграде не прекращалась.
Музыка помогала людям выживать и верить.
28 января я была на концерте в Большом зале филармонии — пел схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), который приехал на Отдание Крещенья из Грузии, вместе с хором 13 Ассирийских отцов.
Сегодня он окормляет ассирийскую диаспору, которая проживает в Грузии и это единственное место в мире, где литургию служат на арамейском языке — языке Христа в небольшом монастыре села Канда в 25 км от Тбилиси.
День памяти святой Нины — просветительницы Грузии совпал с днем освобождения — прорыва блокады, а это считается знаком, что данная святая молилась и покровительствует городу. Есть большая икона, на которой изображена св. Нина, молящаяся за Ленинград…
Нужно ли рассказывать об атмосфере этого концерта!
1
Было много представителей грузинской диаспоры, как впрочем, и людей других национальностей, хотя основная часть публики были «голубоглазые и светловолосые», как заметил о. Серафим.
1
Концертная деятельность Филармонии очень обширна. Ежедневно проходят концерты, как в Большом зале, так и в Малом, вход в который расположен на Невском проспекте д.30.
Дело в том, что в 1949 году архитектором И. Г. Капцюга была проведена реконструкция, которая была направлена и на то, чтобы расширить концертное пространство Филармонии.
Сегодня родными и «доморощенными» коллективами Филармонии являются: Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии — художественный руководитель и дирижер Ю. Темирканов.
А также Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии — художественный руководитель и дирижер А.Дмитриев.
На сцене филармонии выступают выдающиеся музыканты всего мира, в то время как петербургские музыканты и филармонические заслуженные коллективы — желанные гости на самых престижных концертных площадках мира.
1
Билеты в Филармонию бывает трудно купить. Если концерт интересный, то «лишний билетик», как в добрые старые времена могут спросить задолго до входа. Однако, если желание есть — попасть на концерт всегда возможно.