Петропавловский православный собор, возведенный в невероятно живописном месте-на берегу Ольгина пруда, поражает своей красотой. Прогуливаясь вдоль пруда, невозможно отвести взгляд от сооружения, великолепный неорусский стиль которого вызывает восхищение.
13
Россия всегда была страной глубоко верующей, в каждом городе строилось множество храмов и церквей, не стал исключением и Петергоф. В городе, где располагался знаменитый Большой царский дворец должен быть и аналогичный по красоте и величию храм. В Петергофе не было недостатка в храмовых сооружениях, но все 13 принадлежали дворцовым, военным и другим ведомствам, а, следовательно, простому люду, обычным горожанам вход в них был заказан.
Заведующий придворным духовенством Иоанн Янышев ходатайствовал перед царем о необходимости возведения вместительного храма, вход в который был бы открыт всем. На берегу Ольгина пруда с 17 века уже стояла придворная церковь и рядом с нею, по особому распоряжению императора Александра III, было решено соорудить новый каменный храм.
10
16
Для создания проекта пригласили четыре архитектора: Л. Н. Бенуа, А. И. Семенов, Н. И. Рошфор и Н. В. Султанов.
По прошествии целого года работ победителем стал талантливый архитектор и реставратор Николай Владимирович Султанов. Утвержден был проект храма, выполненный в стиле московского церковного каменного зодчества 16–17 веков.
11
17
14
Подготовка места под строительство была начата в 1894-м году, в 1895-м Иоанном Янышевым произошла закладка первого камня в фундамент. Главным строителем грандиозного сооружения был выбран Василий Антонович Косяков, за плечами которого уже было несколько соборов в Санкт-Петербурге и его пригородах.
С 1896 года началась кладка стен, а затем еще три года велись штукатурные работы. Весной 1903 года приступили к росписи стен, которую выполняли московские мастера и иконописная артель села Палех.
6
7
Вокруг храма разбили сквер, построены здания церковно-приходской школы, котельной и электростанции.
8
Полностью собор был построен за 9 лет и 12 июня 1905 года в присутствии членов императорской семьи собор был торжественно освящен.
11
6
9
В конце августа 1905 года были освящены боковые приделы во имя святого Александра Невского и преподобной Ксении. Храм был причислен к придворному ведомству и назван в честь покровителей Петергофа — первоверховных апостолов Петра и Павла, самых преданными учеников Иисуса Христа, за что они и поплатились своими жизнями. Каждый год 12 июля Петропавловский храм отмечает день их памяти.
13
13
Храм рассчитан на 800 человек, высота собора — 70 метров. Стиль всей постройки выполнен в формах расцвета русского Московского зодчества 16 и 17 веков.
13
В конструктивно-техническом отношении Петропавловский собор имеет много нововведений, одно из которых существенное, это забота об удобствах духовенства и прихожан. Для этого рядом с алтарем были устроены особые помещения для жертвенника, ризницы и отдельная исповедальня.
Но самое уникальное, что выделяет храм из множества подобных известных памятников древне-русской архитектуры- это закрытая галерея, которой окружен весь собор.
10
8
7
Она предназначена для крестных ходов в ненастное время и именно из-за этой галереи внутренний объем собора, если сравнивать его с массивностью всего сооружения, кажется несколько маловатым. Уменьшают пространство и массивные лестницы, ведущие на хоры,
5
но зато в галерее у каждого из четырех входов устроены специальные помещения для верхней одежды и для освящения яиц, куличей и пасхи.
Верх храма был оформлен шатровым покрытием для придания формы пирамиды, а для освещения внутренних помещений в шатрах, были предусмотрительно прорезаны окна. В настоящее время именно они используются как смотровые площадки, открывающие удивительные виды на просторы Петергофа.
9
9
При хорошей погоде можно увидеть Санкт-Петербурга, Кронштадт и другие места. Я же любовалась крышами Большого дворца и прилегающим садом,
8
Ольгиным прудом
6
8
8
и безумными красками очаровательной осени, разбросавшей по Петергофу свои яркие охапки.
8
9
Между шатрами расположена галерея, на стенах которой устроен музей, рассказывающий об истории храма.
3
Как и фасады храма, поражает и его внутреннее убранство-с низу до верху все стены расписаны московско-ярославским орнаментом, выполненным московскими и палехскими иконописцами.
5
В художественном отношении она не имеет особо выдающейся ценности, но выглядит невероятно красиво и даже стильно. Внутренняя роспись стен производилась по Фелесскому грунту, большую часть которого составляла мумия. Именно поэтому стены приобрели приятный, теплый красно-коричневый тон.
5
4
Особым требованием при комплектации церковной утвари было соблюдение строгой стилистики в которой был выполнен весь храм. Это значит, что лампады, кресты, паникадило и прочую церковную утварь не следовало покупать даже в специализированных церковных лавках, а она изготавливалась по рисункам главного архитектора храма Николая Владимировича Султанова.
В Петропавловском соборе три иконостаса: центральный — уникальный майоликовый,
10
10
два боковых выполнены из белого каррарского мрамора.
После революции Петропавловский храм был переведен в статус приходского собора. Он осуществлял свою деятельность до1935-го года, потом службы прекратили и собор был закрыт, сняты кресты, вывезена вся утварь и иконы. В 1938-м году был подписан приказ о сносе жемчужины Петергофа, но к счастью этим кощунственным планам так и не суждено было сбыться, так как собор стали использовать как складское помещение.
11
9
В годы Великой Отечественной войны и оккупации Петергофа в высоком здании собора фашисты устроили наблюдательный пункт: немецкий корректировщик следил за Кронштадтом и передвижением русских кораблей. Точка была зафиксирована советскими военными и ее пытались сбивать, поэтому вся северная часть собора и была сильно разрушена. После окончания войны опять встал вопрос о снесении памятника архитектуры, но собор являлся одним из значимых ориентиров на судоходных картах, поэтому его следовало реставрировать. Тем не менее сооружение так и стояло разрушенным. В 1974-м году собор был взят под охрану государства как памятник истории и архитектуры. В конце 70-х, готовясь к Олимпиаде 1980 года, власти наконец приняли решение о его восстановлении. Под руководством архитектора Евгения Павловича Севастьянова были сделаны обмеры и началась внешняя реставрация Петропавловского собора
7
7
и вскоре снова засверкали главы, с помощью вертолета поставлены 16 крестов. Но вопрос о внутренней составляющей собора и о его дальнейшем предназначении: быть музею или концертному залу решался долго. Наконец в 1989-м году, в связи с 1000-летием крещения Руси, верующие добились передачи собора церкви и лишь после этого началась реставрация интерьеров, длившаяся с 1990 по 1995-й годы.
8
Восстановлены и два небольших сооружения, расположенные на территории собора-котельная и электростанция.
6
Последние годы фасады собора проходят реставрацию, обновление, вот и сейчас небольшая их часть закрыта, но это не мешает любоваться его красотой и истинно русской архитектурой.
16
Собор Святых апостолов Петра и Павла настоящая гордость Петергофа, он и в настоящее время радует своим видом не только сердца истинно верующих, но и ценителей храмовой архитектуры России.