Римско-католическая церковь св. Екатерины — главный католический храм Санкт-Петербурга.
Римско-католическая церковь св. Екатерины — главный католический храм Санкт-Петербурга.
Этот храм хорошо знают и представители других конфессий, так как здесь постоянно проходят интересные концерты, где также могут принимать участие артисты разных конфессий, с разным репертуаром.
В церкви прекрасная акустика и очень хороший орган, который не очень давно передали из Смольного собора (орган «Monarke»).
В 2013 году храм получил высочайший статус базилики, который присваивается лично Папой Римским.
(Этот титул носят только исторически важные и паломнические храмы. Церковь Святой Екатерины Александрийской является единственной в России базиликой.
В настоящее время в Петербурге существует несколько церквей в честь святой Екатерины: русская православная, немецкая, шведская, армянская)
Католическая церковь Св. Екатерины Александрийской — одна из старейших в городе.
(Это лавка, где можно что-то приобрести)
Ее история началась еще в петровскую эпоху, хотя разрешение на строительство храма дала только Анна Иоанновна в 1716 году.
Проект принадлежал Андреа (Доменико) Трезини, которого в России иногда называли Андрей Якимович или Андрей Петрович Трезин. Когда на престол взошла Елизавета, она поставила другого архитектора — Бартоломео Растрелли.
Это было причиной того, что обиженный Трезини, который так много построил в Санкт-Петербурге, навсегда уехал в Италию.
Впоследствии, уже в 1760-х годах к строительству имел причастность и французский архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот — тоже великий архитектор Петербурга.
При Екатерине II храм был наконец-то построен уже итальянским зодчим Антонио Ринальди и закончен И. Минчиани.
В 1783 году католическая церковь на Невском проспекте была освящена в честь мученицы Святой Екатерины, которая была небесной покровительницей русской императрицы Екатерины II.
Храм построен в стиле классицизма, окрашен в характерный для Санкт-Петербурга желтый цвет, увенчан куполом. Желтый цвет преобладает и внутри храма, что создает ощущение солнечности.
Фасад украшает арочная ниша, он украшен двумя колоннами, а на парапете находятся четыре скульптуры евангелистов.
Прихожанином этого храма был знаменитый архитектор Монферран, который построил знаменитый Исаакиевский собор — украшение Санкт-Петербурга.
В храме святой Екатерины Монферран венчался со свеой женой, здесь же его и отпевали.
Перед революцией 2017 года приход этого храма насчитывал до тридцати тысяч прихожан — это очень большой приход.
В 1938 году храм был закрыт и разграблен, хотя начиная с революционного периода и репрессий, по отношению к служителям, службы все же продолжались — служил французский священник. Но это закончилось в 1938 году.
Важным местом любого христианского храма является алтарная часть. Когда-то алтарь в этом храме был очень красив, однако от того времени остался только алтарный крест — его спасла одна из прихожанок, а когда храм был вновь открыт — вернула его храму. Это настоящий подвиг.
Старинный орган конца XIX века сгорел во время пожара 1947 года.
В конце 70-х годов хотели превратить церковь в концертный зал, но очередной пожар в 1984 году уничтожил всю внутреннюю отделку, в том числе, к большому огорчению и остатки росписей.
После передачи храма верующим в 1992 году начались реставрационные работы.
Теперь храм действующий, хотя его отличает скромное убранство.
Это место исповеди. У католиков это место всегда укромно и отделено.
Большой купол ассоциируется с небесами.
Стены с колоннами и скульптурами ангелов создают атмосферу тишины и покоя.
Сегодня 25 декабря, на Рождество, в Базилике была служба.
Храм украсили к этому празднику. Нарядили елки, поставили традиционный вертеп.