Ну вот дошли и до третьей части экскурсионных прогулок по Александро-Невской Лавре.
Я по рекомендации друзей прилежно ждала весны, чтобы «бродить» было уютнее, но в этом году весна не спешит. Даже на светлой седмице (первая неделя после Пасхи) в Петербурге то снег, то дождь. Вот и вчера неожиданно выглянуло солнце, словно напомнив, что оно не забыло об апреле, который так ждет ласковых лучей, но тут же, снова скрылось за свинцовыми мрачными тучами. Однако погода не могла остановить желающих посетить экскурсию «Неизвестная Лавра». Я и об «известной» могу рассказывать не один день, а тут обещания того, что сопровождающими в этот раз будут сами насельники Лавры, а значит, есть возможность посетить что-то «не часто посещаемое», кроме того — задать вопросы и получить компетентные ответы.
Кстати вопросов я задавала так много, что, кажется одному из сопровождающих не принесла радости.
Вначале, в ожидании группы я послушала колокольные звоны на доступной, не вознесенной ввысь звоннице.
2
Я уже показывала эти колокола и говорила о том, что колокола эти находятся на деревянной подставке — можно и дотянуться, и потрогать, но вот звонить всем, и каждому, можно только на Светлой седмице. Что ж! Время настало. И желающие — похоже, все же, умельцы, которые, видимо, имеют опыт звонарей в своих церквях, выходили из толпы собравшихся и звонили, словно приглашая других к соревнованию. Люди слушали, оценивали, записывали разные колокольные звоны и радовались.
1
Забегая вперед, могу сказать, что рядом с Никольским кладбищем, за Троицким собором сейчас выставлен очень интересный экспонат.
Не так давно началось возрождение утраченной лаврской звонницы: когда-то было 14 колоколов, а сейчас уже 15.
Самым уникальным стал 18-тонный колокол «Александр Невский». Слышали бы вы, какой это голос!!!
Колокол был изготовлен на одном из заводов Каменска-Уральского. Торжественная доставка колокола из Урала в северную столицу на специальной автоплатформе началась в июле, а закончилось лишь в сентябре. Тогда, в 2014 году, великий колокол посетил много городов. Екатеринбург, Уфа, Самара, Саратов, Пенза, Рязань, Москва, Ярославль, Вологда, Череповец и Тихвин встречали главный благовест Александро-Неуской лавры праздничными молебнами.
Конечно же, старая опора для нового колокола не подходила, но ее решили не уничтожать, а поставить здесь, во дворе лавры, ведь по кольцам дерева ему где-то 400 лет! Дерево еще старше Лавры! Сколько оно помнит…
3
Экскурсия состояла из трех частей. Посещение территории Лавры, надвратной церкви «Всех Скорбящих радости», Свято-Троицкого собора, Никольского кладбища — были для меня привычными. Однако было и удивление. Например, я с удивлением узнала, что для посещения монахами кладбищ «Лазаревского», «Тихвинского», Благовещенской церкви, которая ныне является музеем городской скульптуры, приходится, как рядовым туристам, покупать входные билеты!!! Или заранее писать соответствующие бумаги руководству, с просьбой, например, отслужить панихиду на могиле.
Удивило и то, что Никольское кладбище, которое в данный момент не является мемориальным некрополем (здесь продолжают хоронить петербуржцев — похоронены Собчак, Старовойтова), для монастыря стало серьезным материальным обременением: монахов хоронят на общих основаниях и стоит это очень дорого. Так что теперь решено насельников хоронить в двух скитах, которые находятся в Ленинградской области, вдали от города, но не рядом с Лаврой.
2
Не могла удержаться и сфотографировала орден над вратами в Свято-Троицкий собор. К слову сказать, наши современники, иногда проходят мимо, не особенно замечая этот геральдический символ. Собственно это имитация не ордена, а звезды к Ордену Святого Александра Невского, которую вышивали серебряной нитью на подложке из белой кожи.
Не случайно, перед отправлением на фронт сюда приводили бойцов. Александр Невский был для наших солдат героем и примером любви к отечеству, всегда, во все времена. Правда о его святости, тогда в 41-м, не говорили, но люди понимали и мысленно обращались к далекому герою, к русскому святому. Эти обращения и были молитвой, и св. Александр Невский, конечно же, благословлял новых защитников Земли Русской.
3
Вторая часть экскурсии была посвящена знакомству с фотогалереей Лавры под руководством автора выставленных фоторабот монаха Льва (о его сане я не узнала).
3
Мне понравились его фотопортреты и цитата, которую он привел: «Чем меньше фото показывает, тем больше оно рассказывает».
3
4
Фотоработы расположены по стенам многочисленных галерей, которые превращены в настоящие оранжереи самим настоятелем. Да это и не случайно, ведь он по первой, мирской профессии был агрономомом.
5
Настоятель и сейчас, порою сам выходит потрудиться — прополоть сорняки, например, если, как смиренно выразился наш сопровождающий, «послушники не успели»…
2
Для того чтобы рассказать обо всем, что удалось узнать или вспомнить, мне пришлось бы написать еще несколько рассказов, поэтому буду обращать ваше внимание лишь на некоторые детали, чтобы было короче.
Вот здесь на стене не картина, а ковер, на котором выткан портрет Патриарха Кирилла — очень мастерская работа…
4
Библиотечный корпус — самый молодой, он построен в 1911 году.
У входа, совсем не случайно встречает портрет ПавлаI, ведь именно по его указу монастырь стал Лаврой.
На втором этаже находится Древлехранилище, которое открыто для посещения только по средам и пятницам.
Поскольку большая экспозиция в нем посвящена новомученникам, там собираются устроить «тюремную камеру» имитирующую камеру, в которой в те времена гонений могли находиться заключенные священнослужители.
Не уверена, что это нужно, но это мое личное мнение…
Большой радостью для меня было посещение домовой церкви, освященной в честь св. Серафима Вырицкого. На этом месте находился, кажется, отдел цензуры и здесь же был отгорожен уголок для кельи будущего святого, который нес послушание Духовника Лавры в самые тяжелые годы гонений (до 1933 года), после чего переехал на жительство в знаменитую и прославившуюся его духовными подвигами Вырицу.
3
По пути в трапезную я заглянула в окно паломнической гостиницы — все просто. Хотя в Лавре три гостиницы и степень комфорта заметно отличается, как и цена.
Не могла не заглянуть и на кухню… Все-таки «неизвестная лавра». Конечно там образцовый порядок!
Трапезная меня поразила великолепием, а еще более всего «демократизмом». Столы были накрыты для братии. А центральное место уже ожидало самого патриарха Кирилла, которого здесь будут принимать через неделю. То, центральное место, было украшено цветами.
5
А мы запросто сидели рядом и поглощали лаврский обед, который состоял из очень вкусного салата оливье (но с рыбой), куриного гриля с гречневой кашей и вкусного ягодного напитка. Обед стоил 150 рублей, но посещение трапезной было не только «вкусным», но и запоминающимся.
Монах принес с кухни всю нашу снедь и традиционно пожелал «Ангела за трапезой».
6
Правда, мы трапезничали молча, без слушания душеполезных текстов, которые принято читать во время трапезы в монастырях — видите микрофон в середине зала! Но мы восседали под пристальными взглядами выдающихся деятелей церкви, священнослужителей, которые взирали на нас с портретов, которые были развешены по стенам, поэтому обстановка была близка к торжественной.
Уже вечерело, великий колокол «Александр Невский» вновь звал на вечернюю службу…
На улице вновь начинался дождь, переходящий в снег, но на сердце было радостно. Думалось и чувствовалось, что этот день прошел не напрасно.