Петербургский храм Спаса на Крови, или Воскресения Христова, построенный на месте убийства императора Александра II, считается одной из главных достопримечательностей Города на Неве. Он стал одним из наших сильнейших впечатлений от Петербурга — из-за невероятных мозаик общей площадью больше 7 000 квадратных метров! В этом смысле храм — если не современная петербургская Айя-София, то уж наверняка русская Хора.
9
12
9
Пересказывать историю строительства не буду, но упомяну несколько интересных фактов, о которых во время нашего визита рассказывал экскурсовод. В преддверии Рождества мне показалось уместным вспомнить об этом удивительном храме. Мы были в Спасе примерно в эти же дни пять лет назад, и там, в интерьере кое-где даже можно увидеть украшенные к зимним праздникам ёлочки.
11
10
11
1. Фрагмент мостовой
Как известно, храм построен в память о трагической гибели императора Александра ІІ. На этом самом месте 1 марта 1881 года взорвалась бомба террориста-народовольца Игнатия Гриневицкого. И внутри хранятся свидетельства этого трагичного события: камни булыжной мостовой, на которые упал смертельно раненый император, плиты тротуара рядом и часть решетки Екатерининского канала (сейчас — Грибоедова).
13
10
16
2. Важные цифры
Пропорции храма несут определённый смысл: высота его самого большого купола 81 метр, что напоминает о годе гибели государя императора — 1881-м, а второго по высоте купола — 63 метра, в этом возрасте погиб русский монарх. Говорят, что символизм можно найти также в числе куполов и других деталей.
9
10
13
3. Кресты под водой
Говорят, что в своё время горожане, чтобы спасти убранство храма от большевиков, сняли с него кресты и спрятали на дне канала. Позже, когда Спас на Крови начали реставрировать, некий случайный прохожий, знавший эту легенду, посоветовал реставраторам поискать недостающие предметы убранства в воде. Рабочие вызвали водолазов и с их помощью обнаружили на дне кресты, которые и вернули на купола.
9
10
10
4. Таинственная икона
Среди мистически настроенных граждан ходят слухи, что в храме имеется таинственная икона, на которой якобы зашифрованы важные для истории России даты — 1917 и 1941 годы и т. д. А с течением времени проступают новые знаки и символы, относящиеся к будущему. При этом найти икону всё ещё не удалось.
11
10
12
5. Блокадный морг
Во время блокады в Великую Отечественную войну Спас на Крови превратился в морг — районный Дзержинский, куда свозили тела погибших ленинградцев. После войны храм всё ещё не восстановил своей религиозной функции, в нём хранили декорации Малого Оперного театра.
12
10
9
6. Неразорвавшийся снаряд
В Великую Отечественную войну при очередном обстреле в шатер центральной башни попал фугасный снаряд весом 150 кг. К счастью, он, пробив купол, застрял в перекрытии свода и не разорвался. Там на стропилах снаряд пролежал почти 20 лет и был обнаружен совершенно случайно. Саперы обезвредили его 28 октября 1961 года.
13
10
13
7. Мозаики
Спас на Крови — настоящий музей мозаик, под его крышей собрана богатейшая коллекция мозаичных изображений — одна из крупнейших в Европе. Площадь поверхностей, украшенных мозаикой, превышает 7 000 квадратных метров. Для её создания использовался цветной итальянский мрамор, уральские и алтайские поделочные камни и самоцветы. Над мозаиками трудились известнейшие российские мастера — Васнецов, Нестеров, Беляев, Харламов, Журавлев, Рябушкин и т. д.
12
9
11
9
При написании текста использовалась информация из авторских блогов священнослужителей на сайте «Правми».