Экскурсия на грандиозный стадион «Газпром-Арена» на Крестовском острове.
Я разместил здесь статью, в которой объяснил со своей позиции определение Санкт-Петербурга как Спортивной столицы России. https://www.tourister.ru/responses/id_31667 Там, в том числе, я немного рассказал о наших стадионах — старом им. Кирова и новом, построенном на его месте к играм Чемпионата мира — «Газпром-Арене».
Продолжая интересоваться заявленной темой я посетил экскурсию на стадион «Газпром-Арена», проводимую фирмой «Петербург глазами инженера». Билет стОит довольно дорого и, в итоге, ничего нового я не УЗНАЛ, но много нового УВИДЕЛ. Поэтому текста будет мало, а фото много.
Стадион по проекту японского архитектора Кисё Курокава строился почти 11 лет и его строительство, по разным оценкам, обошлось в сумму от 40 до 50 миллиардов рублей.
На стадионе проходили матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. В 2021 году также состоятся матчи чемпионата Европы, а в 2022 году пройдет финал Лиги чемпионов УЕФА. Кроме того, там проходили матчи хоккеистов, собравшие до 80 тысяч зрителей и концерты групп «Ленинград» и «Раммштайн». Общая его вместимость, в зависимости от уровня мероприятия составляет от 56 до 68 тысяч человек.
Появление в городе этого стадиона сразу сделало клуб «Зенит» самым посещаемым в стране. Среднее количество зрителей на его играх составляет более 40 000 человек, при том, что на старом «Петровском» с трудом удавалось собрать 20 тысяч.
Стадион имеет 9 этажей, 4 лестнично-лифтовых блока, а его высота от земли до крыши составляет 75 метров (от земли до завершения с учётом пилонов — 110 метров). Общая площадь всех помещений составляет 287,68 тысячи м2. Футбольное поле — выкатное, его площадь составляет 9 840 м², а общая масса — 7000 тонн.
Началась экскурсия с очень серьезного досмотра на входе и жесткого предупреждения ничего не нарушать и самостоятельно не перемещаться — только группой по заранее согласованному маршруту. Первым объектом стал дворик, оставшийся еще со времен стадиона им. Кирова и отсылающий нас к тридцатым годам прошлого века, когда развитию спорта в стране начали уделять много внимания и ориентировались власти при этом на опыт древних греков — родоначальников спортивных состязаний. Поэтому и портик этот построен в стиле древних сооружений-аркад, а в центре помещена скульптура атлета, перенесенная сюда совсем недавно от СКК им. Ленина, разрушенного для постройки на его месте нового хоккейного Дворца спорта.
Далее мы вошли в технические помещения, которые поразили своими размерами.
и сразу на лифте поднялись на 4-й ярус для осмотра ВИП — лож. Их там более сотни и принадлежат они различным компаниям — спонсорам.
Виды оттуда открываются шикарные и кроме просмотра там предусмотрен фуршет, который организуют пафосные Будда-бар и ресторан «Шаляпин».
Далее мы поднялись на 7-й, самый верхний ярус.
Я бывал там и ранее во время посещения футбольных матчей, но в этот раз удалось пройти его целиком с видами на все 360 градусов. Сейчас там пусто, но со временем, когда закончатся ограничения установленные УЕФА исвязанные с проведением матчей Чемпионата Европы, там планируют открыть прогулочно-торговую зону и обеспечить туда свободный доступ не только в дни проведения матчей. Мой коллега во время проведения матча ЧМ Аргентина-Нигерия сложным способом сумел купить на него билет с одной целью — увидеть живьем Лионеля Месси. А сидел, как раз, на самом верхнем ярусе. Оцените, каково оттуда разглядеть игру вообще и отдельного игрока в частности.
Но — получилось и он очень этим доволен. Оттуда же открылся вид на еще один уникальный объект — мачту, входящую в десятку самых высоких в мире, на которой поднимается флаг «Зенита» размером 20×30 метров. А на самой ее макушке расположена метеостанция, которая учитывает направление ветра и разворачивает мачту с флагом так, чтобы он постоянно реял и не обвисал.
Далее транзитом проследовали мимо Центра управления системами наблюдения, куда вход строжайше запрещен и проследовали в гостевую раздевалку.
Она отличается тем, что для каждой команды обеспечивается специальная подсветка в цветах клубной символики. Вот на фото ждали Ростов и подсветка желтая.
В остальном оборудование идентичное хозяйской, в том числе в части оснащения «питательной» зоны и оборудования стола. Говорят, что двойное закаленное стекло рассчитано на танцы на нем довольных игроков.
Прошли мимо небольшого разминочного поля
и — ура!, вышли на главное поле.
Там только что закончилась тренировка «Зенита». Для меня было несбыточной мечтой посмотреть на места для тренеров и запасных игроков, а уж посидеть там — вообще чудо! И оно свершилось.
Кстати, на уровне поля довольно прохладно, несмотря на работу системы кондиционирования и давно закрытую раздвижную крышу сложнейшей конструкции.
Существует байка о том, что прошлый Губернатор Г. Полтавченко, человек верующий, подарил стадиону некую икону, которую замуровали где-то между балок перекрытия и она своей силой удерживает всю конструкцию. Иначе непонятно что бы там могло получиться.
На само поле наступать запретили категорически, но рассмотреть его удалось. Вот так оно выглядит издалека,
а вот так вблизи.
Сложнейшая конструкция не только с точки зрения формирования многослойного «пирога» из почвы, дерна и песка, но и как «транспортный» объект — для проветривания и роста травы в естественных условиях поле выкатывают на специальную открытую площадку с помощью вот таких колесных пар, рельсов и т. п.
При этом сначала оно попадает вот в это грандиозное помещение где тоже может находиться во время проведения на стадионе разных других мероприятий.
Там же фанаты готовят свои перформансы и рисуют забавные баннеры.
Экскурсия продолжалась почти 2 часа и, в принципе, была довольно интересной. Полноценного отзыва не получилось, но интересной информацией в тему главного рассказа я с вами поделился. Автор: