Начало см. Здесь.
В первой части я остановилась у Благовещенского моста. Продолжаем нашу прогулку по Английской набережной. Проходим Благовещенский мост.
Начало см. Здесь.
В первой части я остановилась у Благовещенского моста. Продолжаем нашу прогулку по Английской набережной. Проходим Благовещенский мост.
За мостом набережная также богата потрясающими зданиями с исторической и архитектурной точек зрения. Что ни дом, то история!
Самым выдающимся зданием в этой части Английской набережной является особняк Румянцева, который отличается роскошнейшим фасадом с портиком из 12-ти колонн. Это дом № 44. На горельефе изображён Аполлон-Мусагет в окружении девяти муз.
Немного о хозяине особняка. После ухода в отставку в 1814 году министр иностранных дел государственный канцлер граф Николай Петрович Румянцев целиком и полностью посвятил себя организациям научных исследований в области русской истории. В его доме хранились богатые коллекции письменных памятников, монет, медалей, предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь была библиотека из 28 500 книг, куда входили труды русских учёных XVIII — начала XIX века, издания русских летописей, работы русских путешественников. Более 13 000 книг было на иностранных языках.
По распоряжению хозяина особняка провели перепланировку здания под хранение музейных экспонатов, а в 1831-м самые ценные предметы были выставлены на обозрение всем желающим, так как в особняке открыли музей. Потом экспонаты перевезли в Москву. Дом снова стал музеем в 1938-м — здесь открыли филиал Государственного исторического музея Петербурга.
Напротив особняка в 1939 году установлена памятная стела:
25 октября 1917 года крейсер «Аврора», стоявший напротив Английской набережной, произвёл знаменитый холостой выстрел, ознаменовавший начало вооружённого восстания. Стела создана по проекту А. И. Гегелло.
Английская набережна, д.42
начал свою историю в 1714 году. Участок переходил из рук в руки. Первым владельцем был «разных художеств мастер Анисим Моляров». Каменный барочный дом на набережной был возведён в конце 1730-х годов — начале 1740-х, перестроен в 1869–1870 годах. В начале XIX в. дом принадлежал действительному камергеру А. А. Яковлеву, дяде А. И. Герцена. Позже у дома были разные хозяева. После 1917 года особняк принадлежал военно-морскому ведомству. В 1956 году здесь разместился детский сад Адмиралтейского района. В 1996 году дом заняло Санкт-Петербургское Морское собрание.
Дом № 46
У этого дома, как и у предыдущего, было несколько перепродаж. В 1874 году владелицей особняка стала фаворитка императора Александра II Екатерина Михайловна Долгорукова. К этому времени у неё уже были сын и дочь от царя. В 1875 году княгиня Долгорукова полностью расплатилась с доставшимся ей от прежних владельцев долгом, продала особняк. А в 1911 году у здания появился очередной владелец — кандидат экономических наук С. Б. Кафталь. Он владел участком до 1917 года. Сейчас здесь располагается отель.
С Английской набережной можно полюбоваться на противоположный берег Невы- набережную Лейтенанта Шмидта, на Университетскую набережную
Дом № 50
дом Стенбок-Ферморов, архитектор Цейдлер В. П. Первой хозяйкой участка была А.Шереметева, урождённая княжна Долгорукова. После её смерти участок переходил из рук в руки, пока Императрица Екатерина II не передала владение старшему брату Александру. Владельцы менялись, в 1830-х годах участок приобрёл Александр Николаевич Стенбок-Фермор. В 1859—1862 гг. здесь жил и работал Отто фон Бисмарк (1815–1898) — князь, прусский посланник, будущий канцлер Германии. Первый канцлер был настоящим кумиром для Гитлера.
Первое время он обитал в гостинице Демута на Мойке, но князю не нравились грязь и неудобства. Дом Стенбок-Ферморов, судя по письмам Бисмарка жене, ему чрезвычайно нравился. При полной меблировке аренда особняка стоила 7 000 рублей в год — весьма дорого. Но Бисмарка цена не пугала. Сейчас в здании находятся офисы различных контор.
Дом № 54
Дворец великого князя Михаила Александровича облицован по фасаду гранитом и светлой керамической английской плиткой. Эркеры украшены рельефами с классическими мотивами (гирлянды, маски, факелы)
Его документальная история начинается в 1713 г., когда на будущей набережной от полковника Никона Савенкова участок купил англичанин Осип Най, известный корабельный мастер, работавший на Адмиралтейских верфях. С 1766 года дом поменял несколько хозяев. В 1830 году дом на набережной был приобретен с торгов для начальника Главного морского штаба светлейшего князя Александра Сергеевича Меншикова. После его смерти дом перешёл его сыну боевому генералу Владимиру Александровичу. В 1922 году дом национализирован и передан обществу глухих.
Напротив особняка по Английской набережной-56 находится пассажирский терминал «Английская набережная».
К нему причаливают катера и небольшие суда. Раньше сюда причаливали круизные суда.
Дом № 60
Особняк Н. Н. Теплова. Дом был построен в середине 1730-х гг. Первым хозяином был Степан Васильевич Лопухин, двоюродный брат первой жены Петра I. Дом был оформлен в барочном стиле, украшен ризалитами и открытым балконом. В 1864 г. особняк приобрел отставной горный инженер Николай Николаевич Теплов, несколько лет бывший директором Луганского литейного завода и дом был перестроен в стиле модной тогда эклектики. В советское время в доме устроили коммунальные квартиры. Сейчас здание принадлежит частному владельцу.
Дом № 62
Это дом Я. С. Полякова. Первым владельцем участка в начале XVIII века стал кадет Долгоруков. Согласно описи 1738 года он здесь не жил, а сдавал весь участок в наём английскому купцу Ниперу. Дом сменил несколько хозяев: особняк М. Н. Челищева, дом И.Л. и И. Л. Варшавских. С 1936 г. дом № 62 и соединенный с ним № 64 занимало учебное заведение. В 2006 г. оба дом находится в частном владении.
Дом № 64
построен в стиле неоклассицизма. Особняк П.Бетлинга-дом шведского посольства. Первым владельцем участка дома № 64 по Английской набережной был голландский купец Пётр Бетлинг. Это один из немногих случаев, когда иностранцу было разрешено строить здесь собственный дом. В начале XX века дом № 64 принадлежал шведскому посольству. На фронтоне появился герб Швеции.
Дом № 68 на Английской набережной построен в стиле Неоренессанс.
Особняк Барона А. Л. Штиглица, он же Дворец Великого князя Павла Александровича. На месте особняка находились два жилых дома. Один из них был построен в 1716 г. и был первым каменным домом на Английской набережной. Его строил Иван Немцов — корабельный мастер. В 1830 участок уже принадлежит выходцам из немецкого княжества Вальдек баронам Штиглицам. Особняк был построен в 1859—1862 гг. архитектором А. И. Кракау для Александра Людвиговича Штиглица, крупнейшего финансового деятеля России, инициатора создания Центрального училища технического рисования и музея при нем. Богатство хозяина особняка подчёркивал нарядный лицевой фасад в стиле историзма.
Штиглиц построил для своей семьи настоящий дворец. Для великого князя Павла Александровича, младшего сына Александра II, дворец был куплен в 1887 г. у Н. М. Половцевой, приемной дочери барона. В 1918 году Павел Александрович был расстрелян. Дворец был национализирован. Долгое время в нём размещались различные учреждения. В 1968 году он был взят под охрану государства. В 2011 году дом А. Л. Штиглица был передан Санкт-Петербургскому Государственному Университету.
Английская набережная, 72
дом Е. Ф. Молво, первым владельцем участка в начале XVIII века был принадлежавший к роду Марты Скавронской (императрицы Екатерины I) Андрей Гендриков. Он сдавал дом в наём служителю грузинского царевича. В конце 18 века дом приобрёл придворный банкир А. А. Ралль. Ралль был известен в Петербурге как знаток музыки. Его особняк был в числе лучших музыкальных салонов столицы. Квартиру в этом доме снимал художник Орест Адамович Кипренский. В этот период живописец создал портрет Дмитрия Николаевича Шереметева. Примерно в это же время он написал портрет А. С. Пушкина. В 1880 году владелицей участка стала Екатерина Фёдоровна Молво, жена потомственного почётного гражданина Петербурга. Для новой владелицы архитектор А. Н. Бенуа перестроил особняк, придав ему существующий сейчас облик.
Дом № 72 — единственный сохранившийся в Петербурге особняк работы этого зодчего. На фризе отмечен год окончания строительных работ — 1881.
Участок с домом № 74 почти век (с первой половины 18 века по 1809 г.) принадлежал семье уральского заводчика Никиты Демидова.
С 1809 г. владение принадлежало лейб-медику Александра I, президенту Медико-хирургической академии барону Якову Васильевичу Виллие, уроженцу Шотландии. Его перу принадлежало «Описание индийской холеры для врачей армии», изданное в 1830 году. В то время в Петербурге полыхала эпидемия холеры, и благодаря Виллие со страшной болезнью удалось справиться. Помещения дома медик сдавал в наём. Среди жильцов дома была семья ученика Виллие штаб-лекаря Александра Дмитриевича Бланка. В 1835 году у них родилась дочь Мария,
которая в будущем стала матерью В. И. Ленина. Виллие жил в своем особняке до самой смерти в 1854 году. Всё своё состояние лейб-медик завещал на строительство Михайловской клинической больницы. Она теперь так и называется — Михайловская имени Я. Виллие. В настоящее время это жилой дом.
В самом конце набережной на Ново-Адмиралтейском острове находится часовня Николая Чудотворца,
на этом месте когда-то стоял храм Спас-на-водах. Храм создавался на народные пожертвования как памятник морякам, погибшим в Русско-японскую войну. 15 мая 1910-го года, в годовщину Цусимского сражения, прошла церемония закладки храма. А 31 июля 1911-го года храм был освящен. В 1932 году храм был взорван, все служители храма репрессированы. В начале 2000-х на месте уничтоженного храма по проекту архитектора Д. А. Бутырина на народные пожертвования построена часовня Святого Николая Чудотворца.
Около часовни «паркуются» катера
помощники кораблям и судам, потерявшим ход.
Логическое завершение Английской набережной- это Ново-Адмиралтейский канал.
Он был прорыт в начале 18 века. Канал начинается у Мойки и закачивается соединяясь с Невой. С 1738 года он назывался Галерным, а с 1836 года носит современное название- по Новому Адмиралтейству. Справа от канала Адмиралтейские верфи.
Удивительные дома, удивительные истории, не менее удивителен и сам Санкт-Петербург.
Использованы материалы: сайты Северная пальмира и Петербург-центр, также другие открытые источники.