Английская набережная имеет протяжённость 1260 метров, начинается от Сенатской площади и заканчивается Ново-Адмиралтейским каналом.
Английская набережная имеет протяжённость 1260 метров, начинается от Сенатской площади и заканчивается Ново-Адмиралтейским каналом.
Раньше эта часть города была совсем не престижной и значилась как промзона. Но в 1710 году Александр Меншиков построил здесь первый дом. А с 1714 года Пётр I начал отдавать эти земли влиятельным и богатым людям с условием, чтобы был сплошной фасад у зданий и без просветов. Расположение домов вплотную друг к другу позволяло экономить ценнейшие метры земли, это же был центр города.
Другое немаловажное условие для новых хозяев земли- это обязательное благоустройство берега.
Самое удивительное то, что нынешняя набережная с именем туманного Альбиона за всю свою историю 6 раз переименовывалась. Первое название Береговая Нижняя набережная улица. На месте Медного всадника стояла Исаакиевская церковь, так произошло её 2-е название — Исаакиевская набережная. Галерная набережная появилось вместе со строительством Галерной верфи за Ново-Адмиралтейским каналом- это 3-е название. А почему в городе на Неве набережная названа «Английской»? В XVIII веке здесь начали селиться английские купцы и была открыта Англиканская церковь Иисуса Христа. С 1918 года набережная носила имя Красного Флота в честь моряков Балтийского Флота. И вот историческое название Английская набережная получила в 1994 году во время подготовки к визиту британской королевы Елизаветы II в Санкт-Петербург.
Почти все дома Английской набережной являются памятниками культурного наследия. Особняки, выполненные в различных стилях, гармонично сочетаются друг с другом. Познакомимся с некоторыми из них.
Английская набережная, д.2,
бывшее здание правительствующего сената, построенное в 1829-1834 г.г. архитектором К.Росси. У здания богатая история. Первоначально участок на углу Сенатской площади и Английской набережной принадлежал А.Д.Меншикову. "В 1716 году первый здесь выстроил князь Меншиков длинное и высокое мазанковое строение, покрытое черепицею, для постоялого двора, в которое и стал пускать за "постойные деньги от казны" разных приезжих иностранцев-мастеровых"- цитата из статьи историка М.И.Пыляева. Участок здания Сената принадлежал Меншикову до 1727 года. После его ссылки участком владели вице-канцлер граф Остерман, граф канцлер Бестужев-Рюмин, в 1763 году в здание переехал Сенат. К концу 19 века Император Николай I повелел строить новый дом Сената по образу и подобию здания Главного штаба.
Он переехал в Петербург из Москвы в 2008 году.
Напротив Сенатской площади большая Сенатская пристань.
Пристань довольно вместительная – здесь могут пришвартоваться даже крупные суда. Проходя мимо неё, вас то и дело будут зазывать на экскурсии по каналам и рекам Санкт-Петербурга.
Дом №4.
Дом графини Лаваль несколько раз перестраивался и менял владельцев. А нынешний вид приобрёл благодаря Лавалям. Перед домом два льва, автор доподлинно неизвестен.
Графиня Лаваль организовала здесь литературно-музыкальный салон, где собиралась столичная знать. У Ивана Степановича и Александры Григорьевны было два сына и четыре дочери. Самая известная — Екатерина Ивановна Трубецкая, жена декабриста. Она поехала вслед за мужем в Сибирь. Дом построен в 1790-е годы, архитектор А.Н.Воронихин. Особняк Лавалей в настоящее время входит в комплекс зданий Конституционного суда Российской Федерации.
Дом №6-
видны элементы декора, которые подчёркивают изысканный вкус хозяев здания. Это дом Казалета или особняк Тенишевых, он представляет собой выдающийся образец архитектуры необарокко в России. В 1865-1866 г.г. был куплен сыном П.Казалета, хозяина Калинкинского пивоваренного завода почётным гражданином- фабрикантом Э.П.Казалетом, который тоже торговал пивом от фирмы "Виллиам Миллер и Ко".
На заводе производились элитные сорта английского и баварского пива, которое разливали в зелёные бутылки.(Для справки: в 1862 году, на базе завода «Казалет, Крон и Кo» было образовано «Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество»
(Калинкинский-по названию моста), устав которого был официально утвержден императором Александром II 21 сентября 1862 года в Царском селе.
Учредителями товарищества были указаны потомственный почетный гражданин Эдуард Казалет, английский подданный Вильям Миллер и прусский подданный Юлий Шоттлендер.) Перестройку особняка хозяин доверил архитектору В. И. Стуккею, который был англичанином по происхождению. Архитектор изменил фасад здания, придав ему черты стиля барокко.
В этом виде здание сохранилось до наших дней. В 1899 году особняк купил князь В.Н.Тенишев, известный тем, что пожертвовал полтора миллиона рублей на создание Тенишевского реального училища в Москве. После его смерти домом владела его жена М.К.Тенишева. Сейчас здесь офис Газпрома.
Дом №12
Первым владельцем участка был князь Сергей Галицын. Князь выстроил двухэтажный каменный, в 13 окон по фасаду, дом в стиле барокко и владел им (часто сдавая внаем) до июня 1765 г. Последующими владельцами были английские купцы. В доме несколько месяцев в 1844 - 1845 гг. жил с семьей поэт Ф. И. Тютчев, русский поэт, певец природы, дипломат, только что вернувшийся из Европы, где он провел долгие годы на дипломатической службе.
Последним владельцем дома №12 был действительный статский советник, банкир Л.С.Поляков. В 1911 году дом перешел Московскому акционерному лесному и строительному обществу. С 1990-х здесь находится Генеральный консул Нидерландов.
Дом №14
Дом М.К.Чаплиц (Тенишевых) в 18 веке принадлежал Александру Львовичу Нарышкину, знатоку искусств, обладателю редкой коллекции картин, почётному члену Академии художеств, директору Императорских театров. В доме Нарышкиных проводились балы, летними вечерами напротив дома плавали плоты с оркестрами. Особенностью праздников был роговой оркестр, изобретённый родственником хозяина - Семёном Кирилловичем Нарышкиным. Зимой на Неве устраивали ледяные горы. Шли годы, менялись хозяева дома, в 1891 году дом на набережной купил князь Вячеслав Николаевич Тенишев. В 1909 году новой владелицей дома стала Мария Константиновна Чаплиц, дом перестроили. Именно тогда фасад был выполнен "под камень". В настоящее время дом принадлежит частному лицу.
Посидим, отдохнём, полюбуемся ночной Невой, понаблюдаем за Благовещенским мостом!
Дом №28
был перестроен в последний раз в 1880-х годах архитектором А.Красовским во флорентийском стиле для железнодорожного магната П.П. фон Дервиза, а в 1903 году дом за 400 тысяч рублей продан молодому великому князю Андрею Владимировичу, кузену Николая II. После революции с 1920 по 1950 г.г. в доме работали разные советские учреждения. В 1959 году здесь открыли первый в СССР Дворец бракосочетания.
История дома восходит к первым годам существования Петербурга. В 1717 г. участок значился за Иваном Макаровичем Полянским, адъютантом светлейшего князя А. Д. Меншикова.
Напротив Дворца бракосочетания, на Английской набережной 28, ещё один причал
справа от Благовещенского моста. Причал расположен очень удобно, отсюда можно отправиться любым экскурсионным маршрутом, речным и морским.
Дом №32
Это здание выделяется строгим стилем и портиком из восьми колонн. Дом был перестроен архитектором Д.Кваренги в 1782-1783 г.г. в стиле классицизма. В то время, с 1782 по 1828 годы, здесь находились - Коллегия иностранных дел, затем Министерство иностранных дел.
Здесь служили известнейшие русские писатели: А.С. Грибоедов, Д.И. Фонвизин, Ф.И. Тютчев, А.С. Пушкин. С середины XIX века здесь находилась военная академия, где в своё время учились известные военачальники – А.И. Деникин, М.Д. Скобелев и другие.
За внешним видом домов на Английской набережной следил сам император. Проекты фасадов предоставлялись ему Комиссией о Санкт-Петербургском строении. Все строительные работы на набережной можно было начинать только после подписи царя.
Это была набережная от Сенатской площади до улицы Труда и Благовещенского моста. Продолжение обязательно будет. Чуть позже.
При подготовке материала использован Архитектурный сайт Санкт-Петербурга.