Санкт-Петербург — это не только культурный город со своей историей, с множеством красивейших архитектурных шедевров, с интереснейшими музеями и театрами, но еще и крупный промышленный центр. И есть предприятия, на которые можно попасть с экскурсией.
Если заранее все распланировать, то можно совершить удивительное путешествие на настоящий большой завод, посмотреть, как делают машины, мороженное или фарфор, сходить в стеклодувную мастерскую. Особенно будет интересно детям. Сугубо для взрослых в городе проводят экскурсии на пивоварню (я не была, поэтому точно ничего не знаю, но гугл подскажет).
Здесь я расскажу о тех экскурсиях, на которых была сама.
1. Петрохолод. Посмотреть на производство мороженного будет интересного и взрослым, и детям, тем более в конце всех ждет дегустация и подарки! Я на эту экскурсию ходила с сыном в составе сборной группы от компании «Заячий остров» — очень хорошая компания, специализирующаяся на организации разнообразных экскурсий для детей от 4 лет. Мы с сыном побывали с ними и в цирке, и в Эрмитаже, и в Артиллерийском музее, и на уличном квесте, и на разных мастер-классах. Всегда всё очень хорошо организовано и интересно. Купить экскурсию можно прямо на их сайте https://zostrov.com/
2. Завод «Кока-кола» проводит экскурсии бесплатно, да еще и пить их продукт можно без ограничений. Сначала вам покажут видео в музее завода, потом проведут в цех. Меня, если честно, не очень впечатлило, но сын был в восторге! Попасть или записаться туда сложно, поэтому мы туда тоже ходили в составе сборной группы с Заячьим Островом. Они взяли за организацию небольшую сумму, но сейчас я уже не вспомню сколько. Фотографировать производство нельзя (и это общее для всех заводов правило), можно делать фото только в музее.