Настало такое время года, когда по улицам не особо погуляешь — на улице если не дождь, то снег. Но мы на месте сидеть не можем! Значит, время идти в музей. Хорошая ведь задумка?)
Настало такое время года, когда по улицам не особо погуляешь — на улице если не дождь, то снег. Но мы на месте сидеть не можем! Значит, время идти в музей. Хорошая ведь задумка?)
В этот раз нас заинтересовал не музей, а Планетарий N1, что на набережной Обводного канала, д.74, лит. Ц.
Он открылся не так давно, я внутри здания была, проводили в нём корпоративный Новый год. Но вот программу планетария не видела, да и Максим тоже, интересно было взглянуть.
Здание, которое занимает планетарий, довольно известное, притягивающее взгляд своим внешним видом. Это — бывший газгольдер!
Газгольдер построен в 1884 г. для нужд главного завода Общества столичного освещения.
Я про газгольдеры раньше ничего не знала, потому мне было интересно почитать об их предназначении и устройстве.
Позволю себе краткую выдержку с одного сайта:
»Газовое освещение улиц впервые появилось в Лондоне, в 1813-м году. Для освещения применялся газ, полученный при сухой перегонке угля, дерева или торфа. Однако, полученный газ требовалось где-то хранить, и в 1816-м году под руководством химика Мордоха в Брайтоне строится первый промышленный газгольдер.
Газгольдер не только должен накапливать газ, но и подавать его в трубопровод под постоянным давлением. В первом из газгольдеров, созданном в 1775-м году Неретом, для «подпирания» газа использовалась пружина, толкавшая стенку. Но в 1781-м году Лавуазье предложил гораздо более элегантное решение — газгольдер мокрого типа (именно по этой схеме строились газгольдеры в нашем городе), устройство которого можно увидеть на этой схеме из журнала «Квартальный надзиратель»:
С появлением электричества закончилось производство светильного газа для освещения улиц, и с ХХ века газгольдеры остались не у дел. Многие из них впоследствии использовались в качестве складских помещений.
Несколько лет назад помещение одного газгольдера выкупили, отремонтировали и открыли пространство «Люмьер холл». Помещение использовалось для показа световых шоу, самым первым было «Ван Гог и ожившие полотна».
А в ноябре 2017 рядом открывается Планетарий N 1.
Планетарий располагает самым большим в мире проекционным куполом, его диаметр 37 м!
Сам проектор - ромбовидная штука на полу.
Что понравилось:
1. Купол, действительно, огромный, ты как будто паришь в космосе.
2. Отсутствие стульев, или кресел — по ковролину раскиданы большие мягкие подушки, устроившись на которых, можно лежать и смотреть шоу и шея ваша не затечёт, как в обычном планетарии.
3. Есть магазин с «едой космонавтов».
4. За сеанс можно увидеть несколько фильмов.
Что не впечатлило.
1. Отсутствие гардероба (пара вешалок в углу это как-то совсем несерьёзно).
2. Подушки (да-да, снова они). Мы были в сильный дождь, то есть обувь у нас была грязная. Я старалась не думать, насколько чистыми были те пуфики, на которых мы лежали (в помещении темно).
3. Качество звука и видео. Несмотря на заявленные мощные проекторы, иногда звук был таким плохим, что было невозможно разобрать, о чём речь, а картинки сменялись настолько быстро, что даже кружилась голова.
В общем, хочется пожелать владельцам Планетария развития. На мой взгляд уровень заведения нужно поднимать.
К посещению на 1 раз — рекомендую. На все вышеперечисленные минусы можно закрыть глаза, особенно, если вы в хорошей компании. Больший интерес фильмы вызовут у учеников средних классов, для дошкольников есть отдельные сеансы.
Стоимость билетов и график работы можно посмотреть на сайте планетария:
https://www.planetarium.one/
В рассказе использован материал с сайта
Если интересует информация о газгольдерах, там много информации.