Не удивляйтесь, что выражение «лезть в бутылку» я в заглавии не заключила в кавычки. Я действительно была в той самой бутылке, в память о которой и возник этот расхожий фразеологизм.
В 1829 году на территории Новой Голландии в Петербурге была построена военная тюрьма. Александр Егорович Штауберт спроектировал трёхэтажное круглое здание с таким же круглым двором внутри строения. Тюрьму построили быстро — за два года и она начала использоваться по назначению.
Сам Штауберт называл строение Арестантской башней, но в народе ее прозвали «Бутылкой», из-за характерной формы. Выражение «лезть в бутылку», возникло по аналогии с известным фразеологизмом «лезть на рожон», но на воровском жаргоне стало означать более определенное — проявлять недальновидную и, видимо, неоправданную неосторожность, в результате которой можно было «загреметь на нары» или реально попасть в «Бутылку» — известную в Петербурге тюрьму.
3
Сегодня Бутылка — архитектурная доминанта нового городского парка, который находится на рукотворном острове издавна названного петербуржцами «Новая Голландия» и который является ровесником самого города Санкт-Петербурга.
Новое место отдыха сразу же полюбилось петербуржцам и вот уже восемь лет, этот парк не остается без внимания посетителей. Причем социологические опросы говорят о том, что посещают его именно жители города, а не гости. Мне кажется, что такие места, которые «любят местные жители» вызывают особый интерес, так как приоткрывают какие-то потайные ворота в незнакомый город. Поэтому с удовольствием приглашаю вас в новый парк и предлагаю записать новый интересный петербуржский адрес: Набережная Адмиралтейского канала 2.
1
Можно слушать рассказ гуляя по территории парка. Которая продолжает обустраиваться, ведь реализация масштабного проекта рассчитана на года, а можно взять кресло или что-то иное для сидения-лежания (бесплатно) и слушать мою сагу об острове, его истории…
Итак параллельно со строительством северной столицы (город был основан в 1703 году) началось и создание Северного флота Петром Великим. Так в 1704 году на левом берегу Невы начали строить верфь и здание Адмиралтейства.
Для удобства транспортировки строительных материалов прорывались каналы — именно так и появились Крюков канал, Адмиралтейский канал, которые соединили Мойку с Невой и образовали новый остров. Поскольку территория вокруг Адмиралтейства была устроена по примеру голландских верфей, а работали на строительстве в большом количестве именно голландцы, приглашенные царем, этот остров быстро получил народное название «Новая Голландия», которое легко закрепилось в топонимике Петербурга.
1
Говорят, и кажется есть свидетельства, что когда-то здесь находился небольшой дворец Петра I, однако, царь, хоть и был великого роста, но дворцы себе ставил маленькие и скромные — например хотя бы Монплезир в Петергофе или Летний домик в Летнем саду.
Окончательно остров, вместе с постройками сформировался к 30-м года 18 века. В это же время здесь появились деревянные амбары для хранения карабельного леса (архитектор Иван Коробов). Вообще если рассказывать историю застройки и освоения острова, то придется назвать многие звучные имена: архитекторов Саввы Чевакинского, Ж-Б Валлен-Деламота, инженера Иоганна Герарда и других.
Однако, если в 18 веке на острове в основном возводили складские помещения, то 19 век — это новые по функциям сооружения. И это не только здание тюрьмы, которое уже упоминалось, но и кузня, и «опытовый» бассейн, в котором было проведено испытание модели броненосца «Ослябя», первой подводной лодки «Дельфин». В 1890 году под руководством самого Дмитрия Менделеева была оборудована лаборатория по созданию бездымного пороха. В 1915 году на острове была смонтирована самая мощная в России радиостанция «Новая Голландия».
Так «Новая Голландия» жила и работала на благо России вплоть до Великой Отечественной войны, а потом были долгие годы запущенности и разрухи (бомбили остров нещадно, а на восстановление в послевоенное время не было денег, — слишком многое надо было восстанавливать в первую очередь).
В 1977 году архитектор Вениамин Фабрицкий выступил с предложением передать остров городу для культурных целей, однако это дельное предложение осуществилось только в 2004 году.
Сначала, как это часто случается, ценную территорию в исторической зоне, хотели просто застроить высотками, однако, к счастью, победил разум и уважение к культурному наследию. В 2011 году был объявлен конкурс на лучший проект по «Новой Голландии» и работа началась.
2
Как я уже писала здесь — работы продолжаются и сейчас, но парк уже открыт круглогодично, поэтому зимой здесь функционирует каток, а летом проходит множество мероприятий — не случайно вдали виднеется сцена.
Познакомимся с главными строениями острова!
В самом начале, недалеко от входа в парк, восстановлено здание Дома коменданта, где ныне помещается образовательный центр — реализуются многие интересные проекты: школа креативных индустрий, «Дети говорят» — пространство для детей до 5 лет, творческие мастерские и другое.
Вообще на Новой Голландии многое сделано именно для детей, поэтому сюда с удовольствием идут семьями — каждый найдет чем заняться.
1
Идут и будущие мамы, чтобы присмотреться к месту прогулок с детьми.
Большим успехом у детишек пользуется остов «настоящего» корабля, где можно полазить и вообразить себя моряком.
Вот цитата из путеводителя об этой детской площадке:
«Огромный каркас корабля, а точнее, фрегата „Петр и Павел“ в масштабе 80%, 26 метров длиной и 6 метров высотой. Вся оснастка выполнена в соответствии с корабельными традициями российских мастеров. Внутреннее пространство поделено на несколько уровней, где соблюдены все меры безопасности. Горки, канаты, пушки, подзорные трубы и штурвал — здесь есть все, чтобы маленькие посетители острова смогли себя почувствовать настоящими мореходами, и напрямую свяжет их с историей острова и его основателя Петра I. Рядом с детской площадкой организована небольшая зона с навесом для родителей, которые с комфортом смогут наблюдать за своими детьми».
А на этом пруду дети плавают на «лепестках черепахи Тортиллы» — не понимаю, как это может происходить. Может быть я ошиблась, подслушав разговор двух мам — информация не из официальных источников.
Но пройдем мимо других строений. Вот Кузня — сегодня это ресторан.
Меню довольно разнообразное, ценник в обычных средних пределах. Можно устроиться внутри, летом можно и на террасе.
Я в ресторан заходила, и собиралась после прогулки здесь пообедать, но потом, испугавшись надвигающихся туч, поспешила домой (были еще свежи воспоминания о том, как совсем недавно попали под ливень и «выплывали» из Морского музея).
Однако обратившись к интернету, поняла, что не познакомилась с рестораном поближе совершенно напрасно. Вот цитата об этом заведении — лучше не напишешь:
«в здании Кузни расположился клуб и ресторан Kuznyahouse, который стал сердцем социальной и культурной активности острова. В эпоху интернета и возможности работать в удаленном доступе такие концепты стали для людей вторым домом. Рестораны и клубы в современном прочтении тоже давно перестали выполнять свою функцию в ее чистом виде — кормить и развлекать людей. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку и, конечно, вкусно есть и пить.
Идея дома легла в основу концепции и интерьерного решения пространства Kuznyahouse. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: бальный зал с баром, сценой и посадочными местами, которые убирают на время музыкальной программы, кухню Шефа и чайную комнату с большими диванами и книжными полками. Летом на улице работает большая терраса с видом на травяной сад острова.
Элементы и материалы заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями. В бальном зале и кухне Шефа размещены работы молодого, но уже известного художника из Петербурга Дениса Ичитовкина, мастера нового реализма.
2
Особое внимание здесь было уделено звуковому и световому решению. Так на исторических сводах бального зала появилась мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы. Звуковые колонки и сабвуферы сделаны по индивидуальному дизайну.
В мае 2018 года к команде Kuznyahouse присоединился бренд-шеф Глен Баллис. Он разработал и запустил новую концепцию меню, сделав акцент на местные и сезонные продукты. Вместе с Гленом в ресторане работает молодой шеф Руслан Закиров.
Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки до привозов международных артистов».
Если дочитали до конца — честь вам и слава за добросовестность и терпение, а я поняла лишь одно — надо возвращаться…
1
Главным «событием» Новой Голандии является все же «Бутылка».
2
Если интересно подробнее познакомиться — читайте!
А я вновь готова процитировать важное, но, к сожалению, неувиденное мною — пришла отдохнуть на свежем воздухе и просто не была готова к такому объему информации. Итак:
«Среди резидентов „Бутылки“ — студия балета и современного танца Дианы Вишнёвой Contex Pro, книжный магазин музея современного искусства „Гараж“, кафе израильской кухни Bekitzer, сайклинг-студия Rock The Cycle, оптика P.Y.E, японское бистро Ronny и многие другие. Полный список студий, кафе и магазинов — на сайте „Бутылки“.»
Да, Новую Голландию «наскоком и приступом» не возьмешь, — она манит многими возможностями, которые можно узнать постепенно.
Я не стала подниматься на верхние этажи.
Но, должна признаться, что и с первого этажа, хотелось скорее выйти на свежий воздух. Когда ходишь по кругу и понимаешь, что все эти бутики, едальни и прочее — бывшие камеры, чувствуешь эту энергетику бывшего застенка, все же как-то неуютно…
1
Внутренний круглый двор, куда выводили арестантов на прогулку, сегодня устроен вокруг большой сцены, где наверняка проходят интересные концерты.
1
На острове очень хорошо с информацией.
У входа есть информационный центр.
1
Здесь вам все расскажут, помогут, дадут необходимые распечатки.
1
А еще мне подумалось: может быть Новую Голландию в большей степени полюбили именно петербуржцы еще и потому, что это место предполагает неспешность.
2
Гости города всегда спешат — надо многое увидеть в таком удивительном городе. А жители Петербурга, наоборот ищут места где можно было бы спокойно посозерцать на природе в свободное время.
На острове можно не только «удобно приземлиться» на пару часов, поговорить с друзьями, но и погулять, покататься на всем том, о чем мечтает ваше усталое от долгих сидений у компьютера, молодое, полное энергии и сил, тело.
Покинув Новую Голландию, я еще долго находилась под впечатлением и совершенно не напрасно подходила и фотографировала важные сообщения, вроде этого — в подземном переходе.
Такие вот заповедные места, самым непосредственным образом связанные с историей великого города на Неве.
Я шла по направлению к станции метро Адмиралтейская, а рукотворный остров Новая Голландия уже вновь манил и приглашал скорее возвращаться! Ведь еще осталось так много интересного и недосмотренного.