Больше ста лет прошло с того памятного выстрела, после которого Россия «пошла другим путем» и, вроде бы, даже совсем не туда. Красную праздничную дату в календаре 2005 года покрасили в черный цвет, но как из песни слова не выкинешь, так и стихи Владимира Маяковского еще кто-то помнит: «… А поверху город как будто взорван: бабахнула шестидюймовка Авророва…»
В первый раз в Ленинграде я была школьницей очень-очень давно. Естественно, нам показали этот главный символ Октябрьской революции.
8
Когда этим летом я привезла моих новосибирских внуков в Питер, то предложила им в том числе сходить к крейсеру «Аврора». Легендарный крейсер стоит у Петроградской набережной.
8
С бортов по-прежнему «глядит неласковая Авроровых башен сталь».
2
2
1
Я не знаю, что школьникам рассказывают сейчас на уроках истории, но внуки согласились. Мы отстояли огромную очередь в кассу, я даже очень переживала, что не успеем, но буквально за минуту до закрытия кассы мы купили билеты и по трапу поднялись на корабль. Сейчас на борту «Авроры» находится музейная экспозиция, ведь у крейсера богатая история: он не только символ революции, но и участник множества походов и трех войн: Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.
На палубе мы, конечно же, прошли к той самой шестидюймовке. Впрочем, возможно, уже и не к той самой. Но потрогали холодную серую сталь.
2
1
3
По бортам укреплены шлюпки.
2
7
Ярко блестит на солнце корабельный колокол (на фото по центру справа). Он служит для пожарной тревоги, обозначения времени или надвигающегося тумана.
1
Передний мостик. Моряки в оранжевых жилетах следят за порядком.
1
1 из 3
2
Грот-мачта
2
Сохранились и паровые машины
1
Спустившись с палубы вниз, попадаем в зал, где на бортах слева и справа представлены картины художников-маринистов, изображающие этапы боевого пути крейсера. С 1906 по 1914 год «Аврора» в качестве учебного корабля совершала дальние заграничные походы.
1 из 5
5
Макаров С.А. Крейсер Аврора в Батавии, 1911 год
В то время уже была фотография. Трогательно смотреть на старые снимки.
2
2
2
В следующем зале когда-то размещались матросские кубрики. Экипаж крейсера состоял из 570 человек: 20 офицеров и 550 нижних чинов. Матросы жили в кубриках, спали на подвесных койках, питались, сидя за подвесными столами. Про столы я не знала и в фильмах не видела, ну или не обращала внимания. А подвесными столы делались для того, чтобы уменьшить влияние качки.
3
2
На крейсере было несколько якорей.
2
Официальная закладка крейсеров типа «Диана», к которым относится наша «Аврора», была начата в мае 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Санкт-Петербурге. «Авророй» повелел именовать строящийся крейсер император Николай II. Корабль был спущен на воду в мае 1900 года. Через пять лет крейсер участвовал в Цусимском сражении в составе второго крейсерского отряда.
3
Крейсер получил 18 попаданий японских снарядов. В ходе боя геройски погиб командир «Авроры» — капитан 1 ранга Евгений Романович Егорьев.
1 из 4
1
В нижней части следующего фото — уникальный фотопортрет капитана «Авроры» Егорьева в раме из досок обгоревшей палубы и искореженного металла.
3
На кораблях были священники, проводившие службы. Некоторые из них геройски сложили головы за Веру, Царя и Отечество. Некоторые попали в круговорот революции и Гражданской войны.
5
Были и свои корабельные иконы: Святитель Николай покровительствовал морякам.
3
Весной 1917 года был создан Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт), а на крейсере «Аврора» — судовой комитет.
1
Утром 25 октября (7 ноября) 1917 года корабль стал на якорь у Николаевского моста. Радиостанция крейсера передала в эфир воззвание Ленина «К гражданам России». А в 21 час 40 минут по команде комиссара крейсера А. В. Белышева
3
Александр Викторович Белышев. На крейсере служил машинистом, был комиссаром крейсера. Защищал Ленинград в годы Великой Отечественной войны.
комендор носового орудия Огнев произвел исторический выстрел из бакового 152-х миллиметрового орудия: «бабахнула шестидюймовка Авророва».
2
Евдоким Павлович Огнев. После революции был организатором партизанского отряда на Дону и Кубани. Геройски погиб в 1918 году под Ростовом-на-Дону.
С 1923 года «Аврора» стал учебным кораблем: на нем проходили практику курсанты военно-морских училищ. Впоследствии некоторые из них командовали кораблями и флотами и были удостоены звания Героя Советского Союза — это адмиралы Флота Н. Г. Кузнецов, С. Г. Горшков, контр-адмирал И. А. Колышкин.
2
Великая Отечественная война застала крейсер ожидающим капитального ремонта. Поэтому зенитные орудия и часть команды стоящей в военном порту Ораниенбаума «Авроры» были направлены на вооружение кораблей Чудской военной флотилии.
1
Была сформирована батарея «А» («Аврора»). В сентябре 1941 года эта батарея, находясь в полном окружении, в течение недели сражалась на Вороньей горе против немецких войск. Бой шел до последнего снаряда, и из 165 человек вышли из окружения лишь 26 моряков.
1
1
Сам же крейсер «Аврора», подвергаясь постоянным обстрелам и авианалетам, получил значительные повреждения. Было принято решение корабль притопить.
6
Петров-Маслаков. Спасение военно-морского флага крейсера Аврора, август 1943
Но еще до окончания войны, в 1944 году, адмирал флота И. С. Исаков выступил с идеей восстановления крейсера «Аврора». Корабль был поднят, переведен в Ленинград и восстановлен.
4
В.А.Печатин. Подъем крейсера Аврора в Ораниенбаумском порту 20.07.1944
17 ноября 1948 года восстановленный крейсер «Аврора» был поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной. С середины 50-х годов на нем началось создание корабельного музея. Но вместе с тем «Аврора» сохранила и ряд функций действующего боевого корабля: на нем имеется военный экипаж во главе с командиром, производятся ремонты, переоснащение, и обеспечивается надлежащее техническое состояние.
2
К сожалению, мы пробыли на крейсере один час, этого мало, потому что экспонаты интересные, хотелось бы все разглядеть и прочитать. Но все-таки побывали!
Музей открыт с 10 до 18 (кроме вторника) Касса работает до 17:15! Цена билета 500 руб / 300 руб льготный