Писать отзыв о родном городе, наверное, неправильно. Но что делать, когда душа просит высказаться? Разместить, типа, репортаж. А посыл прост — вызвать «белую» зависть у тех, кто здесь не был и подсказать, куда бежать тем, кто собрался.
Казалось бы — простой летний выходной. Но по хорошей погоде уже с утра возникло спонтанное желание — надо погулять. Я решил поехать в Петропавловскую крепость — послушать полуденную пушку. Ехать из своих новостроек решил не на метро — грех в такую погоду, а на маршрутке, которая стартует у дома и едет аж до БКЗ «Октябрьский» — и все по красивым местам.
Я проехал Черную речку с памятником на месте дуэли «Нашего Всё», пересек Острова и по тихому в это время Каменноостровскому проспекту доехал до памятника «Стерегущему». А там в парке косили траву — запах летней свежести перебивал все выхлопы от транспорта — красота! Народ большими туристическими группами целенаправленно двигался от метро к одной из главных достопримечательностей нашего города — Петропавловской крепости.
И она этот статус оправдывает — сегодня это не просто музей, а огромная площадка для разного рода мероприятий, выставок, событий и т. д. Ведь кроме собственно «крепостных» объктов — Комендантского дома, Собора, Невской панорамы и др. в ней в разные периоды проходят «сопутствующие» «сезонные» выставки — комплекс «Улица времени» для детей, экспозиции «Паноптикум — ужасы Петровского Петербурга» и «Тайны драконов — выставка гигантских роботов», «Орудия пыток»
музей микроминиатюры, выставка Петербургского модерна,
и даже слет современных стройотрядовцев. Они даже песни петь пытались. Помните: «Яростный строй гитар, яростный стройотряд», но получалось это как-то неубедительно.
Кроме того, можно зайти в ретро-ателье и устроить фотосессию в исторических костюмах, а в июле по вечерам в 20 часов — бесплатно послушать карильонные концерты у Петропавловского собора — там установлены специальные лавочки.
Недавно начал работать вновь открытые Музей космонавтики.
В акватории Невы у стен крепости постоянно проходят гонки катеров и парусные регаты. Выглядит это весьма романтично.
Что касается самих выставок, то доступ туда довольно «кусачий» — взрослые билеты 200 — 250 руб., а на выставку скульптур Родена — все 400.
Но я шел сюда не за этим — вдруг вспомнил, что по субботам проходит сравнительно новое действо — выступление роты Почетного караула. Для этого огорожен участок прямо под бастионом, с которого и стреляет пушка — совмещение приятного с полезным.
Будучи опытным туристом, я пришел сильно заранее и не прогадал — во-первых место занял удачное, а во вторых — начинается все не ровно в 12 часов, а в 11–50, когда на плац, ведомые Императором(которого стоящий рядом мальчик громко назвал Иваном Грозным — увы!) и Императрицей.
Они потом поднялись на стену и оттуда взирали на действо.
Пока рота построилась,
приданный ей оркестр сыграл пару маршей, затем по плохой трансляции на двух языках коротко рассказали об этой традиции и все замерло.
Куранты на соборе начали играть полуденную мелодию и я, затаив дыхание и следуя предыдущему опыту стал внимательно смотреть на лица окружающих, которые были безмятежны до момента выстрела. Но кое-кто догадывался о последствиях.
А потом ВСЯ площадь подпрыгнула и по рядам прокатился нервный смех — такого эффекта мало кто ожидал — до пушки-то метров 50 всего. Оркестр сыграл Гимн России, куранты продолжали играть, а рота начала представление.
Оно состояло из различных приемов с оружием, перестроений, маршевых проходов и двух сольных номеров — барабанщиков и двух бойцов с карабинами.
Это было виртуозно! Поскольку стоял я очень близко, то было легко всматриваться в лица солдат — они выражали огромную ответственность и сосредоточенность.
Со временем сценарий выступления меняется — добавился ружейный залп, немного поменялась диспозиция и смотреть на это стало лучше с угла огороженной площадки. Еще до начала я прошел мимо места, где они строились и увидел, как по команде командира каждый проверил внешний вид соседа по шеренге — включая сдувание пылинок с мундиров. Но, увы — даже при такой подготовке не все удалось — во время сольного номера один барабанщик потерял палочку — но моментально достал из-за пояса запасную, а у второго с большим барабаном его палочка (не знаю, как она правильно называется) вообще вырвалась из руки и улетела метра на три. Но это не огорчило зрителей — выступление сопровождалось аплодисментами и криками «Браво!».
Все действо длилось 20 минут, после чего рота ушла, а народ активно двинулся осваивать другие интересные места — сразу организовалась очередь на «присесть» на оно из 12 кованых кресел,
традиционно девушки забирались на колени странного памятника Петру работы Шемякина. Сейчас его, к счастью, огородили от особо назойливых
кто-то двинулся на выставку Родена Это знаменитые «Граждане Кале».
Можно подняться на Невскую панораму и пройти по крепостной стене,
можно зайти в подземную Потерну, а можно просто постоять на солнышке.
Кстати, первые загорающие проявляются там уже в марте и место это в народе называют «Панель». А что вы хотите — в раскованных позах вдоль стены стоят полуголые «красотки» и «красавцы». Аналогии вполне прозрачны.
Я же еще немного прогулялся и вышел из крепости по Иоанновскому мосту мимо зайца, ждущего подачку, на Троицкий мост.
В самой крепости тоже есть парочка представителей «коренного населения»
и даже домик для живых, но, почему-то кроликов.
Кстати, очень приятно видеть в последние годы в городе вот такие украшения — причем, не только в центре, но и у нас в новостройках — они создают прекрасную атмосферу лета.
Но и вокруг крепости постоянно происходят интересные вещи и события. Вот некий голландец с непроизносимой фамилией в рамках фестиваля современного «искусства» (кавычки неслучайны) разместил на травяном пляже гигантского зайца, созданного из дощечек и планочек.
Вот ежегодный майский визит «настоящих» викингов, которые разбивают на острове свой лагерь, готовят пищу, создают и продают предметы быта и оружие,
а в свободное от коммерции время устраивают турниры и «бугурты» — бои «стенка на стенку».
Летом на пляже устраивают фестиваль песчаных скульптур, а на Новый год во дворе — выставку ледовых. Поскольку погода у нас непредсказуема, то их прячут в специальном павильоне с минусовой температурой. Понятно, что доступ туда стоит неадекватных денег. Поэтому для тех, кому это не по карману построена большая бесплатная горка.
Я, естественно, не смог рассказать обо всем, что происходит на протяжении года в Петропавловской крепости. Так замечательно — иметь возможность в любой момент пройтись по прекрасным местам прекрасного города — а потом рассказать об этом вам! Для «белой» зависти!
Все цены и сроки действительны на момент написания отзыва и могут меняться.