На основные вопросы я ответила, а теперь немного подробностей на заявленную в заголовке тему.
Сначала про «где это».
Университет со временем по городу «разбросало»: сходу в голову приходят разные линии Васильевского острова, дворец Бобринских на Галерной улице (или на углу Мойки, Адмиралтейского канала и Ново-Адмиралтейского канала), факультеты на ул. Чайковского и у Смольного собора, в Старом Петергофе (точнее, между Темяшкиным и Мартышкиным, где и прошли мои студенческие годы, а теперь ещё и «Михайловская дача»). Но Ботанический сад находится в главном комплексе, ориентироваться надо на Здание 12 коллегий, вид которого сбоку (со стороны Невы) знаменит и многим хорошо знаком. Вот, например, он справа на фото из Александровского сада или крупным планом с Университетской набережной на другом берегу Невы:
1 из 3
2
Но здание тянется вдоль Менделеевской линии. Снимать его в длину мешают деревья, поэтому добавлю скрин из Яндекс. Карт. Для входа на территорию университета надо по зелёной стрелке пройти до середины:
«12 коллегий» мне не совсем понятная формулировка. Изначально это было: здание Сената (ближнее к Неве), 10 зданий коллегий и здание Синода (дальнее от Невы), но если Сенат и Синод тоже коллегии, то и ладно. Здания Сената и Синода отличаются более нарядным верхом ризалита, и Сенат (первое фото в следующем слайдшоу), вроде, больше остальных зданий. Но я не знаю, работал ли там реально Сенат, так как каждое ведомство строило свое здание самостоятельно, работы затянулись, а там, как известно, и планы по размещению центра города поменялись. Каждое здание имело своё крыльцо, сейчас восстановили его у первого от Невы:
1 из 3
1
Вход в середине здания тоже покажу скрином, так как сама рядом оказываюсь, почему-то, всегда при скоплении народа на этом пятачке: то выпускники празднуют окончание, то ещё что-нибудь происходит. Верх ризалита мы видим очень простой. Точно не знаю, но полагаю, что выбран вариант «и вашим, и нашим», так как в советское время тут был герб СССР:
На территорию СПбГУ пускают только с экскурсиями. Но в этом году впервые «Открытие сезона в Ботаническом саду» проводили для всех желающих (запись по телефону или интернету). Мероприятия были, если я правильно помню, 3—6 июня. В последний день, в понедельник, я туда и направилась. Когда я записывалась, мне сказали, что на входе в главное здание будут ждать волонтёры. Охранник пропустил меня по словам «Ботанический сад», волонтёров у главной лестницы и выйдя во двор я не обнаружила, да и вообще была там одна, поэтому вернулась на вахту и спросила, куда мне идти. Получив ожидаемый ответ «В сад», туда и направилась самостоятельно.
Пойдя насквозь здание слева от лестницы, попадаешь во двор университета, где находится знаменитая галерея, объединившая в 1830-е годы 12 зданий. На фото не все её почти 400 метров:
1
По открытой нижней части галереи я прошла немного направо, а потом пересекла площаль-парковку и направилась между двумя зданиями по зелёной стрелке на фото:
1
Там обнаруживается неказистая калиточка с табличкой, за которой находится главный вход в сад.
1
1
Текст на табличке имеет ряд интересных моментов, поэтому несколько фактов из истории сада.
Изначально деревья были посажены с парадной стороны зданий. И причина проста: после того, как центр города тут решили не строить, место, отведенное под центральную площадь, долгое время оставалось фактически пустырём, а негоже иметь такой вид перед входом в ведущие образовательные учреждения (в какой-то момент времени их тут было 2). В необходимости иметь свой сад для научных и образовательных целей соответствующие инстанции сумел убедить ботаник, профессор Андрей Николаевич Бекетов. Университету присоединили почти 2 га земли, и, как сообщает нам табличка на входе, в 1864—1868 гг. сад был заложен. Что интересено, потом Андрей Николаевич был деканом физико-математического факультета, а потом и ректором университета, а по совместительству :) - дедушкой известного поэта и выпускника университета. И их портреты теперь рядом в галее известных преподавателей и выпускников в знаменитом коридореЗдания 12 коллегий:
Я же прочитала табличку, и сначала подумала, что она (в плане текста) примерно ровесница моего диплома, так как заканчивала я тоже ещё «Ленинградский государственный», но уже не «им. А. А. Жданова». Но какие-то сомнения у меня были, поэтому вечером я заглянула в диплом. И да, табличка почти на 50 лет старше: у меня в дипломе ещё и орден Трудового Красного Знамени, которым ЛГУ был награждён позже. Орден Ленина университет получил в 1944, а имя Жданова — в 1948, к периоду между этими годами и относится табличка.
Ботанический сад сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но был восстановлен: «В 40-70-е годы директором Ботанического сада был Дмитрий Михайлович Залесский. После окончания войны сад потребовалось восстанавливать заново, практически с нуля. К счастью, новому директору с единомышленниками удалось возродить сад, восполнить видовое богатство и даже превысить его довоенный уровень, наладить учебную и научную работу. Они издали справочники-каталоги имеющихся коллекций растений закрытого и открытого грунта и наладили годовой цикл ухода за растениями. Была спроектирована и построена новая большая пальмовая оранжерея и маленькая: для суккулентов и проращивания. Ботанический сад активно участвовал в городских выставках и конкурсах. При нём существовал кружок любителей цветоводства» (цитата из Википедии). А вот смена эпох и веков потом отразилась на его состоянии очень негативно. И только в 2018 году началась программа по его восстановлению.
Понятно, что основными его функциями являются образовательная и научно-исследовательская, но хочется верить, что снова наступят времена более свободного доступа туда желающих для самостоятельного посещения. Про ситуацию лета 2022 я напишу в конце отзыва, а пока небольшая фото-прогулка (солнце светило, как надо, но был и ветерок, поэтому фото не совсем четкие).
Весна в этом году у нас припозднилась, поэтому некоторые тюльпаны 6 июня встретили меня у входа и были еще вполне бодры:
1
Почти черно-белая композиция:
1 из 4
1
То, что птички в саду есть было слышно и так, но университет же — организация образовательная:
1
Эта группа тюльпанов словно обещала мне: «Будут, будут скоро и пионы»:
1 из 2
2
Некоторые представители были почти классическими, но по-особому очаровательны в этой своей простоте:
1 из 2
1
Жёлто-оранжево-красные были разнообразны:
1
В этой группе, например:
1 из 3
1
и один солист прекрасен:
1 из 2
1
и второй:
1 из 2
1
В продолжение образовательной деятельности на кусочке, напоминающем грядки с зеленью, высажены растения и представлен список для Аптекарского огорода:
1 из 3
1
Интересно, кирпич из бордюра пользуется популярностью, например во время сессий:
1 из 2
1
В начале лета своими «шишечками» и активно растущими веточками радут различные «ёлкоподобные». Даже одна из лиственниц жёлтая не потому, что ей плохо, а потому, что ей очень хорошо. Некоторые куств своими цветными листьями и яркими цветочками хорошо оттеняют яркую зелень колючек соседей:
1 из 10
1
У всех своё видение, но я бы не решилась назвать эту ель обыкновенной, пусть и Инверсой:
1 из 2
1
Сочетание сиренево-сине-голубых цветов местами вносило разнообразие и оживляло сад. В моём личном рейтинге победил луковый уголок:
1 из 5
1
Ботаник из меня не велик, но это же пион узколистный? Значит, начинает сбываться обещание тюльпана у входа:
1
В какой-то момент, повернув голову налево, я понимаю, что тюльпан точно слов на ветер не бросал, ибо вижу роскошный куст пиона древовидного:
1
1 из 3
1
Для продолжения прогулки мне надо было обойти пока не окультуренный кусок сада, но в начале лета и пустырю разнообразные мелкоцветущие способны придать своеобразное очарование:
1 из 4
1
Кисти белой сирени словно подсказывают посетителям, что надо пройти вот к тем цветущим кустикам:
1
А там к розовым пионам присоединяются белые:
1 из 3
1
Из забавного. Рассматриваю эти цветы диаметром сантиметров 15, а то и более, и слышу за спиной: «Это шиповник?». Хотелось уточнить, что физфак с его некоторыми специальностями находится нынче в Петергофе, химики — тоже там, а ботаники вряд ли столько нахимичат:
1 из 4
1
1 из 3
1
1
1
От пионов плавно перехожу к сирени, которая активно цвела и в других частях сада:
1
1
1 из 3
1
После ярких цветов глазам приятно отдохнуть в зелени и тени. И такие места на территории сада нашлись. Я прогулку продолжила вокруг пруда. К зелени и тени добавились виды и отражения:
1
1 из 2
1
1
А в конце прогулки — яркая группа тюльпанов. И тут прямо, как у импрессионистов: если надо усилить красный, положи рядом мазок зелёного:
1 из 3
1
Имея в своём составе замечательный Восточный факультет, СПбГУ, конечно, не смог обойтись в саду без восточной же темы. Сакуры отцвели в мае, а вот открытый прошлой осенью Сад Белой горы у ручья приглашает им полюбоваться:
1 из 5
1
Вид на пруд со сторона японского сада тоже мне понравился:
1 из 3
1
Лиственные растения тоже привлекают к себе внимание. Кто-то — размером листьев (табличка с названием примерно14×10 см). Кто-то — своим названием, которое может призывать обязательно сфотографировать «прекрасную», а может и проситься пополнить словарный запас:
И в конце о выставке-конкурсе тематических студенческих садов, результаты которого были представлены на нескольких площадках. Команды студентов (не только из СПбГУ) под руководством опытных кураторов должны были разработать проект сада 4×4 м с участием рододендронов. Трём лучшим по мнению жюри была дана возможность реализовать свой проект в Ботаническом саду. Посетители сада интернет-голосованием выбрали потом победителя «Приза зрительских симпатий.
Первый проект был выполнен на тенистой горке около пруда и реализовывал концепцию рододендронов в саду альпийского стиля (его предлагается даже под специально подобранную музыку смотреть, наведя смартфон на меньший QR-код на плакате):
1 из 7
На минутку выйду за пределы сада и покажу небольшой памятник, который стоит у его забора (примерно, если мысленно провести линию вверх по альпийской горке и продолжить её до ограды).
«Памятник кошкам» можно назвать братом памятнику собаке Павлова на территории Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове Петроградской стороны:
1 из 2
В некоторых статьях в интернете название его, на мой взгляд, звучит немного жестоко — «Памятник подопытным кошкам».
Я оказалась рядом в прошлогодний июльский, но мрачноватый день, да и зрение плохое, ничего на постаменте не увидела. А может, надписи в плохом состоянии. Но в статье «Памятник кошкам» в Петербурге в Петербургском государственном университете (piterbu.ru) приводятся, на мой взгляд, замечательные надписи, которые ранее были на постаменте с разных сторон.
В тенистом уголке около выставки рододендронов представлен второй участник конкурса — сад по мотивам скандинавской мифологии. Я забыла проголосовать, но была бы за этот сад, так как с темой поработали глубоко:
1 из 7
А в зрительском голосовании победил, несмотря на свою лаконичность, а, может, и благодаря ей, «Сад созерцания, стремления и созидания»:
1 из 7
Завершив прогулку по саду, я снова оказалась в галерее. Конечно, я люблю ЛГУ, но на дворе 2022-й, поэтому так:
1
Для полноты обзора пусть будет и знаменитый коридор закрытой части галереи:
1 из 2
1
Если зайти на территорию СПбГУ на экскурсию можно только с центрального входа, по выходу есть варианты. Я выбрала выход на площадь Академика Сахарова, в том числе и чтобы глянуть на здание, предназначавшееся для Синода:
1 из 3
А потом мимо здания Библиотеки РАН прогулялась в сторону набережной Макарова, поэтому приложу для информации и несколько фото видов в тех краях. Погода на фото разная, так как для полноты в обзор включены мрачненькие июльские прошлого года.
Это вид на набережную Макарова со стороны Тучкова моста (ст. м. «Спортивная»), куда я после прогулки в СПбГУ и направилась, перейдя к воде по регулируемому переходу у красного с башенками здания почти по центру фото (красивый дом Стенбок-Фермора):
(если после Библиотеки РАН с Биржевой линии свернуть налево в Биржевой переулок, то там есть кафе и минимаркет для перекуса).
По Малой Неве, несмотря на ремонт Биржевого моста, ходят прогулочные кораблики. Спасибо организаторам капитального ремонта, что столь сложные работы смогли запланировать так, чтобы завершить очередной этап на одном из пролётов и не вести их над головами проплывающих туристов, и этим сохранить разнообразие предлагаемых маршрутов для речных прогулок. А маршруты, проходящие в этой части, очень живописны и хороши:
1 из 4
На последнем фото предыдущего слайдшоу видны люди на Тучковом мосту. И посмотреть там можно не только на кораблики:). С моста виды хороши в разные стороны. Для примера привожу несколько фото из троллейбуса и с пешеходной части моста:
1 из 7
______________
Немного про посещение Ботанического сада СПбГУ летом 2022:
Свободного доступа для прогулок пока нет, но пишут, что работают в этом направлении.
А вот экскурсий становится больше (и по открытой территории, и по оранжерее).
При бронировании и покупке билетов могут быть проблемы из-за недоделок на сайте, но они и сами предупреждают об этом в ВК и пишут, что надо не стесняться и звонить по указанным там телефону.
Не знаю, как проходят экскурсии, но я во время посещения никого на территории комплекса не интересовала, и могла спокойно пройти, например, в Сад скульптур во дворе филологического факультета, на я там бывала, и в этот день он в мои планы не входил.
______________
Знаю, что у части туристеровцев, заглянувших в мой рассказ, будет мнение, что сад в СПбГУ небольшой, и лучше потратить время на посещение нашего главного Ботанического сада Петра Великого на Петроградской стороне, но лично я всегда за разнообразие в прогулках и считаю, что Ботанических садов много не бывает:).