Ботанический сад Петра Великого — это настоящий оазис, тропический островок в самом центре Петербурга. Тропический маршрут по его оранжереям стал для меня прекрасным ярким воспоминанием о Латинской Америке и возможностью соспоставить увиденные там растения с растениями, выращенными в Саду. Это увлекательное действо и постараюсь здесь описать.
Ботанический сад — старейший в России, заложенный еще Петром I, привлекает множество туристов и местных жителей. Его территория огромна, а коллекции с трудом поддаются подсчету. Здесь любят устраивать свадебные фотосессии молодожены, гулять пенсионеры, родители с детьми, сюда привозят на экскурсии школьников.
Сам по себе сад безумно привлекателен, но когда путешествуешь и видишь многие растения воочию, в их естественной среде, это вдвойне интересно — сопоставлять и узнавать уже полюбившиеся растения, что я и захотела сделать. Мою идею поддержала тетя и мама, у которой вскоре был день рождения, и мы решили приурочить это путешествие в мир садов и природы именно на ее день. Таким семейным подрядом и прибыли прямо к открытию Сада. И, как по мановению волшебной палочки, на это время были билеты именно на «Тропический маршрут» — по оранжереям тропического климата и стран! Ни дать — ни взять! Я очень обрадовалась вдвойне: во-первых, мой план осуществился, и, во-вторых, мои родные не видели этой природы, не вдыхали запах тропиков наяву, и я очень хотела им показать их — фото ведь никогда не передадут реальных ощущений! Так что, вооружившись азартом и воспоминаниями о посещенных странах, я повела домочадцев навстречу с тропиками.
Залы располагаются там по нарастающей — от древности до наших дней, т. е. сначала был зал, целиком посвященный папоротниковым растениям. Сколько их там видов — сложно определить, просто буйство зелени!
Там я узнала, что то, что в Италии посчитала за пальму, на самом деле — вид папоротника! а ведь как похоже!))
Это фото снято в ночной Террачине, на юго-западе Италии. Как приятно, когда есть, что вспомнить, даже глядя на просто растение! Казалось, что даже на секунду уловила запах и шум прибоя… Эх, Тирренское море! Когда-нибудь я снова поплещусь в твоих волнах…
Следующие несколько залов маршрута посвящены кактусам и растениям прерий — т. е. жаркому и сухому климату. Тут я уже расцвела: речь пошла о Мексике и странах-соседях.
Горная часть Перу тоже изобилует такими экземплярами, поэтому их я сравнивала с ней: в Ольянтайтамбо видела красивейший такой кактус на фоне гор:
На Кубе тоже не раз видела похожего представителя
:
Еще в оранжерее были до безумия мной любимые плоские кактусы — опунции, с которыми связаны самые яркие южные воспоминания, причем из многих поездок,
начиная с Италии — здесь я впервые их увидела в Террачине,
потом была Куба — целый кактусовый сад над обрывом и океаном!
Не знаю, почему, но просто обожаю этот вид кактусов. Они напоминают о море и скалах, о приключениях, исполнении мечты и лучших моментах тревел-жизни.
Кроме них, еще было много видов алое, агавы,
тоже рассказывали в основном про Мексику (куда же без Родины текилы из агавы!), показывали множество ее видов, включая самую большую — с человеческий рост, а в ширину, как два человека! Со всех сторон она настолько огромная и величественная, что просто диву даешься! Срочно нужно в Мексику!)) Надеюсь, скоро воочию ее увижу!
Но, по сути, я с ней уже слегка знакома: по пути из Агуас-Кальентеса в Ольянтайтамбо в Перу эта красота растет прямо вдоль железнодорождных путей!
И снова воспоминания, и снова полет души! Конечно, по мере видения того или иного растения я сразу копалась в телефоне и доставала из недр его памяти фото с соответсвующим примером. Родные были в восторге! Им тоже пришелся по душе такой вот двойной экскурсионный ход — увидеть растение в Саду и на другом конце планеты, в окружении естественных природных красот.
Прервав воспоминания, мы движемся к главной цели — залам с растениями влажных тропических лесов! После недавнего возвращения из джунглей Амазонки для меня это было возвращение туда! А для моих родных — шоковая терапия)
Залы поддерживают температуру тропического леса, влажность там такая же. Многие в группе были тоже под впечатлением — так жарко и влажно! Я же шла и улыбалась: в реальности все намного жарче и влажнее)) В Саду — щадящая обстановка)
Здесь представлены несколько банановых деревьев, одно из которых пережило блокаду Ленинграда!
В Саду вообще очень интересно отмечены деревья-долгожители и герои — георгиевской ленточкой. Еще видя в кино и на фото эти деревья, я испытывала бешеный восторг, а уж теперь, повидав их воочию многократно, очень их люблю)
Банановые деревья я видела и в Перу, более того, — в джунглях Амазонки не раз гуляли по целым банановым рощам! Видели целые связки банановых плодов, зеленых, но на вкус вполне пригодных для еды.
И на Кубе везде они растут — начиная от отеля на Варадеро, где останавливалась,
и заканчивая целыми плантациями в провинциях Кубы.
Раз уж зашла речь о фруктах, то в Саду я увидела еще одно любимое и знакомое лакомство, точнее, его дерево. Это листья папайи, одного из самых вкусных (для меня после манго — на 1 месте) тропических фруктов, которых и тушат, и выжимают фреши, и добавляют в салаты и чего только ни делают!
На Кубе я видела зеленые плоды и процесс их созревания,
ела их во всевозможных вариациях и пила из них фреши.
Настолько сочный и вкусный фрукт, передающий дух тропиков.
Перу же обрадовал спелыми плодами прямо в джунглях, которые были добыты и съедены на завтрак))
Есть еще одно растение, которое встречалось мне и в джунглях, и в тропическом лесу Кубы в горах Эскамбрай:
В ботаническом саду целые кусты тоже производят впечатление леса, а в природе — еще эффектнее! В горах на Кубе:
и в джунглях Амазонии просто на каждом шагу!
Но вот чем не могу в полной мере похвастать, так это фотографиями цветов, кроме фламбоянов (но это цветущие деревья) и еще нескольких. В Саду этого больше и уж в этом ему аналогов нет! Все самые яркие цветы тропиков собраны здесь!
Особенно впечатляют орхидеи: фиолетовые, белые — на любой вкус!
Дойдя до конца маршрута, я даже как-то расстроилась — настолько понравилось сравнивать и отыскивать уже виденные и вдолхновляться новыми, еще не виденными растениями. Всего она рассчитана на 1 час, и за этот час ты как будто облетаешь половину земного шара, попадая в разные страны и виды климата.
Еще сказали, что в рамках другого маршрута можно увидеть самую большую кувшинку мира — викторию регия! Даже такое есть в этом Саду) Но этот маршрут еще впереди, а воочию эти кувшинки не раз представали взору в джунглях Амазонии.
Вот такая получилась прогулка — познавательно-воспоминательная)) Она принесла с собой как воспоминания, коих уже немало, и идеи для новых путешествий с конкретными названиями, которые, надеюсь, скоро и появятся на моей карте туристера)) А я говорю парку: «До новых встреч!»