Каждый раз, собираясь что-нибудь написать, я думаю «Зачем? Кому это надо?» А затем, что я напишу, потом забуду, как напрочь забыла про Францию. Так вот, когда я забуду, открою сайт и вспомню. То есть, я просто архивирую свои поездки.
Довольно долго я жила в этом году в Питере, и в один из выходных дней сына мы решили с ним посетить Ботанический сад, кроме того мы узнали, что там проходит выставка «Пионы».Такие мероприятия часто организуют в Ботаническом саду, за расписанием только надо следить. Ботанический сад носит имя Петра Великого, и это неслучайно. Именно Петр I издал в 1713 году указ об организации на Вороньем острове Аптекарского огорода. Остров впоследствии также стал Аптекарским островом. Именно на этом острове я поступала в ЛЭТИ имени Попова, но по непонятным мне тогда причинам…не поступила.
«Вам сложно будет у нас учиться» — говорила мне Приемная комиссия ЛЭТИ.
«Почему Вы так думаете, если я у вас еще не училась?» — отвечала я.
Так вот я имела со своими оценками возможность сдать всего два экзамена, я сдала первый математику и отдыхала, потому что в поступлении я была уверена на все сто. Гулять я ходила в Ботанический парк и мне там очень нравилось, было прохладно и красиво, лето было тоже жаркое, и было это 40 лет назад.
Диалог, состоящий из менортских заключений Приемной комиссии и моих вопросов по существу, начатый приемной комиссией ЛЭТИ, закончился после моего звонка, приехавшей с отдыха маме, в духе Чернышевского. «Что делать?». «Забрать документы».
Вот я снова прохожу мимо ЛЭТИ по улице Попова, смотрю на него и думаю: «Что не делается — все к лучшему».Желающих ранним утром зайти в парк было не так много, мы первые, да за нами человека три. Вход в сад на улице Попова дом 2. Ботанический сад, когда он был Аптекарским огородом вел научную и выращивал аптекарские травы. При Александре I главной задачей стала научная деятельность. Здесь обучались студенты и садоводы, а Ботанический сад стали улучшать и перестраивать. При Николае I деятельность Ботанического сада стала сугубо научной. В настоящее время в саду собрано множество растений из разных стран и деятельность, как и прежде ведется по-прежнему научная.
Пион — яркий, колоритный цветок, которые люди выращивают с давних лет. Пионами украшали дворцы и они считаются одними и древнейших цветов мира. О пионе сложено множество легенд. Вот, например, греческая легенда. Жил да был в Древней Греции врач Пеан. А учился он не у доктора медицины, а у самого бога Асклепия, бога медицины. Как то раз нашел Пеан цветок, молоко из корней которого помогало людям. Посчитал Асклепий, что ученик превзошел учителя и не порадовался этому, а врача убил. Завистник. Зевс решил эту несправедливость и дал Пеану жизнь, превратив его в цветок Пион.
4
Павильон, в котором была организована выставка оформлен симпатично.
3
Пионов на выставке множество, один красивее другого.
3
5
Полюбовавшись пионами мы вышли из павильона в тенистую аллею, которая привела нас в розарий Ботанического парка. Как я писала, здесь я бывала, но не помню такого ароматного запаха роз.
Хотелось понюхать розы, но вокруг был слышен звук — «Ж-жжжж».И это Ж, как говорил Винни-Пух, неспроста. Вокруг летали шмели.
2
Розы Ботанического сада нас покорили, но не надолго. Одна из наших следующих поездок в Павловск произвела своим розарием еще большое впечатление.
4
Красота!
Ботанический парк красив и интересен. Он разбит умелыми садоводами на тематические зоны. Две основные составляющие парка — парк и оранжереи. Сейчас оранжерей в парке много оранжерей, есть оранжереи фондовые, недоступные для посетителей. Есть семь тропических оранжерей, семь субтропических, три водных и три фондовых.
Итак, что мы узнали. В оранжереи можно попасть только с экскурсией. Маршруты: субтропики, тропики, водный маршрут. Хочется отметить, что кроме выставки пионов, мы хотели найти достопримечательности Ботанического сада, его редкие растения и объекты.
Это были:
1.Кактус «Царица ночи».
2.Раковина Тридакны.
3.Кувшинка «Виктория Регия»
4.Псилот голый.
5.Насекомоядные растения.
6.Азалии.
7.Коричник цейлонский.
8.Пальмы, пережившие войну.
9.Папоротник «Олений рог».
Увидели мы не все, но надеюсь еще увидим. Выбрали совмещенную экскурсию по тропическому маршруту и по водному маршруту. До начала экскурсии еще было свободное время и мы погуляли возле оранжерей, где будет начало экскурсии.
К своему 300 — летию в 2013 году сад получил в подарок пионарий. Пионарий под открытым небом. Его разбили на площади там где раньше жил директор сада. Пионов здесь множество. Верно мы приехали в пору цветения этих благородных цветов.
2
Какие звучные у пионов названия — Мерелин Монро, Сольвейг, Сара Бернар….
3
Для того чтобы найти и разглядеть объект, надо совместить в биноклях красные и черные линии. Интересное занятие.
1
Прохлада пруда. По извилистой тропинке мы подошли к заросшему кувшинками пруду.
2
Кувшинка — заводь вся в цветах,
Они под утро распустились,
Красуясь в водных зеркалах…
2
Собрались в шляпки лепестки,
Зазеленели чашелистики,
Купая ножки-корешки,
Не красота — сплошная мистика.
3
Мы вошли в оранжерею. Экскурсия началась с тропического маршрута.
Раковина Тридакны.
Самая большая в мире раковина принадлежит тридакне, гигантскому моллюску, крупнейшие экземпляры которого достигают веса до 30 и больше килограмм. Вот такие «малыши»! Домики в которых они живут весят еще больше, до 400 килограмм. При этом они долгожители, живут моллюски более 100 лет. Охотники за моллюсками в тропических морях называют эту раковину «смертельной ловушкой».Распространен моллюск в бассейнах Тихого и Индийского океанов. В тридакдне находят самые большие жемчужины, что вполне логично. Жемчужина Лао-Цзы — вес 6,37 кг.,диаметр 23,8 см, стоимость 40 млн. долларов США.
3
Раковина установлена среди зеленых тропических растений, на берегу озерца.
3
Первый по размеру и весу шаровидный кактус — эхинокактус Грузона. Диаметр ствола может достигать 1–1,5 метра, а вес до нескольких тонн.
4
Эпифиты (слово пришло из греческого языка «на»+«растение»).Растения, произрастающие или постоянно прикрепленные на других растениях — форофитах, при этом не получающие от форофитов питательных веществ. Эпифиты не являются паразитными растениями. Они используют растение-форофит исключительно в качестве физической опоры. Гнездовые и скобчатые эпифиты к которым относятся папоротники, ароидные и орхидеи имеют специальные приспособления для переработки органических останков, которые со временем превращаются в перегной и питают растение. Корни эпифитов переплетаются и образуют форму гнезда, либо кармана. У гнездовых — гнездо, у скобчатых — карман. Интересные растения.
1
Наиболее известным скобчатым эпифитом является папоротник «Олений рог».Его листья похожи на разветвленные рога оленя. Вырастает до 1,2 метров.
2
Область распространения пальм тропики и субтропики. Пальмы широко представлены в оранжерее. Им принадлежит самая высокая оранжерея сада. Пальма являлась символическим растением. Победителям Олимпийских игр в Древней Греции дарили листья финиковой пальмы, отсюда и пошло выражение «Пальма первенства».
1
Некоторые пальмы мужественно пережили войну и теперь их стволы повязаны георгиевскими ленточками.
Саговники. Внешне напоминают пальму, но таковыми не являются. Они представляют собой группу древних голосемянных. Растут в тропических и субтропических зонах. Многие из них занесены в Красную книгу. Существуют разные названия саговников — «саговые пальмы», «хлебное дерево».«хлеб кафров».Вс эти названия говорят о пищевой ценности растений. Крахмал, содержащийся в сердцевине и коре ствола, а также часть семян идут на приготовление продукта — саго. Молодые листья употребляют в пищу, как овощ, добавляют в карри, которое я тоже часто готовлю. Полезное и практически безотходное растение. Отходы используют, как корм животным, удобрения. Также это растение находит применение в народной медицине.
1
Pachypodum lamerei — Мадагаскарская пальма, родом с Мадагаскара, также растет в южной Африке. Ствол покрыт острыми шипами, длиной до 6 см. Цветет белыми цветами с необычайно приятным ароматом. Необычное экзотическое растение.
2
Агавы в оранжерее — большое, разветвленное и привлекающее внимание растение.
3
После тропического маршрута мы пошли в оранжерею водного маршрута, посмотреть на кувшинку «Виктория-регия».
Обитательница вод рек Амазонки и озера Титикака названа в честь английской королевы Виктории. Диаметр ее круглых листьев почти 2 метра, они могут выдержать вес до 50 килограмм.
4
Папирус.
2
3
Насекомоядные растения.
В оранжерее отдельная площадь предоставлена насекомоядным растениям. Один из них -самый большой плотоядный цветок напентес, или кувшиновчик. Этот хищный цветок назван легендарной травы забвения — непенф, из мифов Древней Греции. Растение напентес ведет эпифитный образ жизни. У них развиты кувшиночикие листья, отсюда и второе название. По наружному краю листочка выделяется сладкий нектар, который привлекает насекомых. Внутри жесткие волоски направлены вниз и не позволяют насекомому выбраться.
3
4
Сад — дендрарий, в который мы отправились после знакомства с оранжереями. В оранжереях мы не нашли многие из достопримечательностей, но зато увидели другие интересные и необычные растения. В саду представлены растения разных природных зон, таких, как степь, луговые растения, растения болотной местности, там я нашла много знакомых растений.
Луг.
2
Тайга.
2
1
Кроме этого много альпийских горок.
Американская альпийская горка, есть горки русские, европейские — все красиво. Люблю я природу.