В Питере была несколько десятков раз, но всё как-то по музыке, искусству, не по мистике.
На визит в Питер в этот раз у меня было 1,5 дня и каждая минута была расписана на встречи, музеи, знакомства. Из Эрмитажа по Дворцовому мосту решила пройтись до 7-ой линии ВО пешком, вдоль Набережной Невы. И не пожалела. Предо мной через Неву смотрело — ни то Солнце, ни то Луна…, путая меня во времени и пространстве. Мистика началась!
Добравшись до музея-аптеки я поняла, что попала в портал другого измерения, другого времени и в этом месте летали не только грифоны, но и создавалось «великое делание» с 1871 г. — Официального Поставщика Двора Его Императорского Величества — Профессора Пеля.
*Надо отметить, что к началу 20 века насчитывалось лишь не более 40 компаний, имевших такое звание — Поставщика Двора Его Императорского Величества.
До этой алхимической лаборатории, аптеки я посетила подобную в Будапеште месяцем ранее и мне хотелось достроить картину алхимического ряда испытателей, искателей «философского камня». Тем более, что после моей лекции в Старом Английском дворе в Москве год назад по теме философского камня, я начала уже подготовку на свою презентацию в этом году в Санкт-Петербурге. Посещение этого удивительного музея было у меня запланировано на этот короткий визит, что состоялся 2 дня назад, в конце февраля.
Про то, как и когда появилась аптека любой может почитать в интернете или, ещё лучше — прийти и послушать отличную экскурсию в самом музее-аптеке Пеля.
А вообще, сам факт того, что Карл Эккель и продал в 1850 г. свое дело Вильгельму-Христофору-Эренфриду Пелю (Василию Васильевичу), что был сыном переселившегося из Германии придворного сапожника Георга-Вильгельма Пеля очень интересн. Потому что, сына сапожника не спроста тянулся к фармацевтическому делу, родные из Германии были в медицине и даже один из их представителей был доктором медицины и профессором ботаники в Лейпциге. Так, со временем «Аптека Проф. доктора Пеля и сыновей», состояла из: исследовательской лаборатории, складов лекарственных товаров, а также было у Пелей: галеновое производство, контора по сбыту, специализированная библиотека. Штат был более 250 чел. Немало! Появился даже около Андреевского рынка целый «квартал аптекарей».
Сын Пеля-старшего, Александр Пель, выпускник Императорской Медико-хирургической академии, первым предложил использовать для дозирования стерильных растворов герметически запаянный стеклянный сосуд, который в настоящее время известен как ампула.
Тут нужно сказать, что с изобретениями в разных странах всегда путаница. Каждая страна имеет «своего открывателя». Несколько версий и по ампуле вы встретите. Тем не менее, В. М. Сало (1985) в статье «Внедрение А. В. Пелем методов асептики и антисептики в фармацевтическую практику», опубликованной в журнале «Фармация», писал:
«В 1985 году исполнится 100 лет с того дня, когда наш соотечественник А. В. Пель в докладе на заседании Московско-Петербургского медицинского общества сообщил о первом в мире опыте изготовления инъекционных растворов с применением методов асептики и антисептики. Для хранения дозированных стерильных растворов им впервые был предложен запаянный стеклянный сосуд, называемой ныне ампулой. Ампула Пеля известна каждому врачу во всех странах мира. К сожалению, не везде известно то, что она впервые была изобретена и применена на практике русским фармацевтом».
«28 декабря 1885 г. на заседании Московско-Петербургского медицинского общества магистром фармации А. В. Пелем был сделан доклад «Асептика и антисептика при приготовлении врачебных средств». В нем Пель подвел итоги практического опыта приготовления стерильных инъекционных растворов в его аптеке по им разработанной технологии.
В музее мне понравилось всё, интрига, тайна и живая история. Только вот не увидела я печь алхимическую — Атанор. Хотя бы, как бутафорию надо сделать! От этого музей-аптека только выиграет. Я подсказала им и показала пример, что я видела в Будапеште месяц назад.
А вот и субстанция, по мнению хранителей музея «философского камня». Философский камень обладал способностью преображать. Любопытно как? Вам — в музей, к гиду, Марине!
Вы только посмотрите описание лекарства (ниже) Пеля — открытие спермина, разработанного им органопрепарата для «омоложения». Препарат был на основе вытяжки семенной жидкости кашалотов и поросят. Невероятно, скажете вы! А чего здесь невероятного. Сам Пель был невероятной личностью. С 1878 по 1892 год он был даже членом медицинского совета Министерства внутренних дел.
К слову сказать, на Всероссийской гигиенической выставке 1913 г. в Петербурге институт Пеля был удостоен малой золотой медали «за почин приготовления в России органотерапевтических препаратов, редкую выборку и широко развитую постановку дела». Пель опубликовал ряд работ (более 120) о гигиене, судебной и физиологической химии, фармацевтической химии и фармакогнозии.
Ещё до посещения этого музея мой знакомый гид по Санкт-Петербургу упоминял самое интерсное в музее — Башню Грифонов. Утверждают до сих пор, что она служила входом к алхимической лаборатории и была вытяжной трубой. Поговаривают, шепчатся, что башня не простая, что под ней туннель, что в башне — гнездо самих таинственных птиц-грифонов и что цифры на башне появляются и исчезают, но это не просто цифры, а коды в другое пространство, что это код-вход, пароль входа…в никуда… или в само бессмертие. И что владение кодом, это избранность, это тайна, что не раскроется простому человеку, лишь избранному…
Мистика? Конечно.
Но грифонам, этаким мифическим крылатым существам с туловищем льва и головой орла дано задание охранять, оберегать это непростое энергетически сильное место на планете Земля. Кроме того, в алхимии грифон служит соединением Серы и Ртути.
А что же осталось от алхимии, какие следы?
— Ртуть. Её было много в одном из флигелей аптеки Пеля. Её замуровали, но жидкий металл, говорят, всё же вытек через перекрытия.дав пищу для домыслов и утверждений опытов Пеля, его участии в поиске философского камня.
В музее интересно. Обязательно посмотрите мой фото-альбом из 60-ти фотографий, что я опубликовала, снабдив фото комментариями на сайте туристер.ру:
https://tatianawhite.tourister.ru/photoalbum/42926
В музее вы сумеете даже развлечься, подкупив сувениры от «недугов» или «исполняющие желания». Забавно, правда?