«Утром буду в Пулкове, а к вечеру вылетаю в Амстер, — написала я золовке из Соснового Бора. — Где встретимся?»
«На Невском, конечно! Я и музей на твой вкус подыскала, — ответила она через несколько часов.
И он действительно был на мой вкус. И действительно практически на Невском)) А именно — на набережной канала Грибоедова, дом 15. От станции Невский проспект буквально 5 минут ходу. И работает без выходных (с 10 до 21 ч) — ну точно, мой музей!
Надо сказать, перед вылетом в Питер я как раз побывала в аналогичном в милом моему сердцу Екатеринбургу. Сравнивать не хочу, это то же самое, что сравнивать два славных города-«…бурга». Но если объективно — питерский и больше, и главное — просторней (кстати, свердловский музей как раз был в преддверии переезда, надеюсь, теперь он тоже выиграл в площадях).
Взрослый билет стоит 350 руб. Основная экспозиция — вверх по лестнице. По пути скучать не придется — можно рассматривать плакаты.
Едва мы вошли в первую комнату (слово «зал», пожалуй, будет слишком казенно для этого помещения), началось и не кончалось — «о, а вот эта штучка у нас висела в коридоре», «а эта стояла у маминого зеркала», «а это было у подружки». В официальном описании музея недаром говорится о том, что цель музея — не продемонстрировать достижения социализма, а вызвать теплые чувства у людей. Абсолютно ничего пафосного, но воспоминания были навеяны самые приятные!
Предметы, лежащие не за стеклом, можно даже трогать, брать в руки. Большая часть, конечно, размещена в стеллажах — множество всяких мелочушек, напомнивших детство и молодость…
Очень милая сотрудница — не гид, как я поняла, а един в трех лицах — она же и билеты нам продала, — рассказывала о некоторых вещах, например о красной кожаной куртке.
Этот шедевр верхней одежды был сшит из обложек от билетов коммунистов! Стоили обложки тогда копейки, так что куртка обошлась создателю совсем недорого (если не считать времени, потраченного на этот пэчворк). Если память мне не изменяет, родина ее — Казань, а в музей передали просто из добрых чувств.
Следом пошли уже настоящие залы. Среди них тематические: зал рок-н-ролльной славы, «Советская игротека», зал счастливого детства, «Советская мода». Были даже игровые автоматы — действующие. Ну и как же без настольного футбола или хоккея? В них тоже можно поиграть прямо в музее.
Часть помещений обставлена в виде обычных комнат или, к примеру, кухни.
В основном надписей к эскпонатам почти нет — и так все понятно)) Однако кое-где встречались, опять же, совсем непафосные, а, наоборот, с юмором.
Мне кажется, не везде соседствовали предметы одного времени. Наверное, при размещении больше ориентировались на тему, а не на временной интервал.
Впрочем, не так это и важно. Рассматривать все очень интересно в любом случае.
Конечно, нам, как школьницам бывшего СССР, залы со школьной тематикой особенно приглянулись. Учебники, канцтовары, школьная форма тех лет — ну прямо на душу ложилось))
Картины тоже замечательно подобраны. В музее нет самых хрестоматийных типа «Опять двойка» Решетникова или «Утро» Яблонской (помните, тонюсенькая девочка в майке делает зарядку у раскрытого балкона?) Зато порадовало, например, вот это полотно с неоднозначным названием «Получил пятерку — заслужил конфетку!»))) Я даже поискала потом информацию о художнике. Константин Мефодьевич Максимов был дважды лауреатом Сталинской премии, в 50-е годы преподавал в Китае искусство масляной живописи, в Пекине вел мастер-классы.
Надеюсь, удалось мне донести уютную атмосферу этого небольшого музея. Полтора часа ностальгии — это что-нибудь да значит, правда?