Два года назад случайно узнала, что на Обуховском заводе есть музей, который может свободно посетить любой желающий без предварительной записи или экскурсионной группы, и мне удалось там побывать во время весенней поездки в Ленинград-Петербург.
В советское время про Обуховский завод знали, кажется, все школьники — тогда на уроках истории уделялось значительное внимание изучению революционого движения в России 19-го — начала 20 века, причинам забастовок рабочих на фабриках и заводах, том числе Обуховском в Петербурге.
Фото из интернета. Завод в начале 20-го века и сейчас. Вид с Невы.
Музей находится на проспекте Обуховской обороны 120 КД, занимает здание 1897 годы постройки — бывший дом больничной администрации с амбулаторией Обуховского завода, памятник архитектуры регионального значения. Музей открыт с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00.
Входной билет я купила непосредственно в кассе, фото платное — 100 руб.
Музей довольно большой, его площадь почти 1000 м2. В нем несколько тематических залов с постоянной экспозицией, рассказывающей о крупнейшем сталелитейном и орудийном предприятии Европы, ещё имеется отдельно стоящий выставочный комплекс, в котором размещается интерактивный макет завода начала 20 века и кузница. К большому сожалению, для обычных посетителей экскурсии по территории завода не проводятся, только для сотрудников ведомства, а там расположены очень интересные исторические здания — памятники промышленной архитектуры.
Осмотр начала с выставочного зала, с макета. В будний день, да днем, посетителей почти не было.
Площадь макета — 13,5 кв.м, масштаб 1:87. Изготовлен в 2018 году мастерами «Гранд Макета Россия».
3
Интерактивная часть макета работала в автоматическом режиме, нажимать кнопки мне не пришлось — оставалось только изучать и наблюдать «жизнь завода начала 20 века» Очень интересно! (я-технарь:)))
2
Много интересных деталей, если смотреть внимательно.
3
Трубы литейного цеха периодически пускали дым,
1
паровоз с платформами подвозил к цехам материалы, вывозил готовую продукцию,
1
на Неве работали краны, шла стройка причала…и пр.
2
«Заводскую территорию» создатели макета заселили работниками разных профессий. Вот, например, тренировка заводской пожарной команды:
3
Бытовые сценки тоже есть.:
3
3
2
Показали и забастовку рабочих, и ее подавление:
2
Помимо макета самого завода в выставочном зале представлен макет водоподъёмной башни при бессемеровской печи Обуховского завода. Макет выполнен в разрезе, внутри показан уникальный водоподъемный механизм инженера М. М. Бородатова.
1
Рядом установлен очень схематичный макет современного завода
Получив некоторое «объемное» представление о заводе, прохожу в залы с основной экспозицией.
Первый зал посвящен периоду основания завода, его первым шагам. Демонстрируются документы, карты местности, план завода, макеты выпускаемой продукции.
1
Обуховский завод был основан в 1863 году. Его создание было вызвано необходимостью перевооружения армии и флота стальными орудиями после поражения России в Крымской кампании 1853—1856 гг. и освобождением от иностранной зависимости (импортозамещение) в деле обороны государства.
Товарищество — П. М. Обухов (металлург), Н. И. Путилов (промышленник), С. Г. Кудрявцев (купец) и Морское министерство заключили Контракт о строительстве завода на Шлиссельбургском тракте.
С
Основной задачей завода являлось производство стали для изготовления артиллерийских орудий. Император Александр II повелел передать товариществу часть земли бывшей Императорской Александровской мануфактуры со всеми жилыми зданиями и строениями и выдать ссуду на строительство из казны. «…Предприятие это в случае успеха должно иметь государственное значение относительно вооружения крепостей и постройки броненосных судов…"
Завод запустили быстро — уже через год выдали первые 264 тонны стали и отлили болванку для восьмифутовой пушки в присутствии императора.
1
В 1885 году завод был выкуплен в казну. При этом он продолжал работать на коммерческой основе, то есть существовал на средства, полученные за изготовленную продукцию. На заводе производилась сталь, артиллерийские орудия, стволы и магазинные коробки для винтовок, броня, колеса, оси для железнодорожных вагонов, детали для паровых машин судов, из обуховской стали изготавливали даже хирургические и чертежные инструменты….
1
Российский металл начали продавать в Англию и Германию, так как по качеству он не уступал зарубежному, но при этом был в несколько раз дешевле.
В конце 19 века на заводе был основан музей металлургического производства. В конце 1920-х его закрыли, а в 1976 г. открыли вновь, как Музей трудовой, революционной и боевой славы завода.
1
В начале 20-го века разразился масштабный экономический кризис. Администрация завода, на котором трудилось уже более 3000 человек, понизила оплату труда, ужесточила рабочий график, ввела сверхурочные и др. В знак протеста 1 мая 1901 года более тысячи человек не вышли на работу. Через 3 дня зачинщиков стачки нашли и уволили.
Но конфликт разгорался. Требования рабочих (вернуть уволенных, установить 8-часовой рабочий день, отменить сверхурочные, вернуть прежний заработок и пр.) администрацией были отвергнуты. Получив отказ, заводские рабочие остановили цеха и вышли на улицы.
На подавление забастовщиков были брошены полиция и войска. На поддержку обуховцев попытались прорваться рабочие других фабрик и заводов, но были остановлены войсками у Скорбященской церкви на Шлиссельбургском тракте. Без жертв не обошлось, забастовку жестоко подавили. Было арестовано почти тысяча рабочих, 7 человек приговорили к тюрьме, 20 сослали в арестантские роты, 2 — на каторгу, из города выдворили около 500 человек.
Считалось, что обуховские рабочие неплохо зарабатывали по сравнению с другими заводами, но есть сведения (той же Скорбященской церкви недалеко от завода), что основная часть рабочих жила в нищете, и, как следствие, в эпидемиях и болезнях.
Начало 20-го века принесло России страшные испытания: Русско-японская и Первая мировая войны, три революции (!) — 1905 года, Февральская и Октябрьская 1917 года. В эти годы завод продолжал работать, развиваться, открывал новые производства.
В 1905 году на предприятии создают оптическую мастерскую, в которой изготовливают прицелы, стереотрубы, призматические бинокли.
К 1913 году Обуховский завод стал главным конкурентом немецкой фирмы Круппа и английской Армстронга. За этот период он изготовил более 90% вооружения российского флота и более 50% армейских орудий, в том числе легендарное орудие крейсера «Аврора».
В декабре 1917 года Обуховский завод остановился. Но через 2,5 месяца уже в новых условиях приступил к изготовлению гусеничных тракторов. Три первые машины выпустили в 1919 году и отправили на фронт для перевозки крупных орудий.
В 1921 году удалось возродить сталелитейное производство,.
В 1922-м завод получил новое имя — «Большевик», которое носил до 1992 года.
1
К 7 ноября 1923 года здесь собрали первый советский авиационный мотор.
В 1927 г. начался выпуск первого серийного танка МС-1. Конструкторское бюро завода спроектировало несколько десятков артиллерийских систем крупного калибра, которые выпускались крупными сериями и сыграли большую роль в обороне Ленинграда и победе в Великой Отечественной войне.
В 1929–1937 годах завод поставлял тюбинги, эскалаторы и проходческие щиты для Московского метро, изготовил конструкции «Серп и Молот» с самоцветами для первых кремлевских звезд, позже — каркасы для светящихся рубиновых звезд., выпускал другую гражданскую продукцию.
С началом Великой Отечественной войны около 6 тысяч сотрудников предприятия ушли на фронт. Инженеры и рабочие, находившиеся в эвакуации на Урале и Сибири, стали ведущими специалистами на нескольких заводах в тылу страны.
На производство вместо мужчин пришли женщины и подростки, к станкам и мартеновским печам встали ветераны. Работа не прекращалась ни днем, ни ночью. В условиях блокады города завод изготавливал орудия, ремонтировал военную технику. выпускал бронетанковые и фугасные снаряды, мины, детали для «Катюш» и пулеметов «Максим».
1
Кроме того, было создано 30 артиллерийских батарей на железнодорожных платформах и налажено серийное производство противотанковых пушек.
1
Семь заводчан, воевавших на фронте, были удостоенные звания «Герой Советского Союза».
1
За годы войны погибли от бомбежек и умерли от голода около 4000 работников завода, на фронте в боях погибло почти 5 тысяч.
1
За большой вклад в победу предприятие было награждено Орденом Красного знамени.
Ремонт цехов и восстановление производства завершились к концу 1948 года. Завод возобновил выпуск мирной продукции.
В 60-х и 70-х годах на «Большевике» создавались пусковые установки зенитных и крылатых ракет, контейнеры для межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. Также производилось оборудование для ядерных реакторов Ленинградской, Игналинской, Курской АЭС. В конце 70-х ОКБ завода начало разработку стартовых систем ракеты-носителя «Энергия».
1
В 1990-е заводу вернули прежнее название «Обуховский» и, несмотря на трудности после развала СССР, он продолжал работать, стараясь сохранить кадры и производственные мощности.
В 2002 году завод стал частью Концерна «Алмаз — Антей».
Сегодня Обуховский завод — одно из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса России. Наряду с гражданской продукцией для атомной энергетики, судостроения и других отраслей предприятие проектирует и производит различные системы вооружений и военную технику.