Итак, Военно-Морской музей.
Эта территория близ пересечения Мойки и Крюкова канала в середине XVIII века была занята караульной избой.
В 1756 году здесь были построены винные амбары, с 1766 года ставшие «провиантскими магазинами» (магазином тогда называли склад). Они располагались цепочкой вдоль Крюкова канала.
При формировании в 1840-х годах Благовещенской (ныне Труда) площади склады были уничтожены. На их месте в 1844–1852 годах по проекту архитектора И. Д. Черника и военного инженера М. А. Пасыпкина были построены Морские крюковские казармы.
В этом здании в должности квартирмейстера служил герой обороны Севастополя Пётр Кошка.
Позже здесь нес службу капельмейстером тесть Александра и Альберта Николаевичей Бенуа.
В Морских крюковских казармах размещался 8-й флотский экипаж. В 1884 году в нём начинал свою военную карьеру Алексей Николаевич Крылов, будущий академик.
В 1917 году в Морских крюковских казармах находился 2-й Балтийский флотский экипаж, в котором служили братья Железняковы.
Младший из них, Анатолий, участвовал в разгоне Учредительного собрания. В историю вошли его слова о том, что «караул устал».
Во время Великой Отечественной войны в казармах готовили пополнение для Балтийского флота. Часть здания занимал Драматический театр дважды Краснознамённого Балтийского флота, который позже сменил Ленинградский матросский клуб.
В начале 2010-х годов здание Морских крюковских казарм начали приспосабливать для размещения в них Центрального Военно-Морского музея.
Центральный Военно-морской музей в Санкт-Петербурге является одним из крупнейших морских музеев мира и одним из первых музеев Северной столицы.
Корабельный фонд насчитывает около двух тысяч уникальных моделей кораблей, а один из самых ценных музейных экспонатов — знаменитый ботик Петра I, который часто называют Дедушкой русского флота.
Коллекция кораблей является одной из самых богатых в мире и не уступает собранию Британского Национального морского музея в Гринвиче.
Коллекция оружия представляет собой предметы вооружения разных времен и разных стран. Среди ценных экспонатов — старинные русские пушки и не только.
графики и скульптуры таких известных мастеров как Иван Айвазовский и Петр Клодт, Александр Брюллов и Марк Антакольский, Михаил Микешин
Вы увидите форму моряков XVII — XVIII веков, когда Русский флот только зарождался и современную униформу.
Представлена коллекция фалеристики — воинских знаков отличия и нумизматики — редких монет и денежных знаков.
Русские путешественники Иван Федорович Крузенштерн и Михаил Петрович Лазарев, Фердинанд Петрович Врангель
адмирал Колчак и многие другие после каждого возвращения пополняли этнографические, зоологические и геологические коллекции привезенными экспонатами.
Я в этом музее провел целый день, но все залы обойти так и не успел. Ибо внимательно изучал каждый экспонат.