Виктор Цой — лидер группы «КИНО», легенда, последний романтик советской эпохи, кумир нескольких поколений. В этом году ему бы исполнилось 60… Но судьба распорядилась иначе. Он ушёл из жизни, но его слава с каждым годом только растёт. Новые поколения заново открывают его песни и фильмы.
3
В чём феномен этой неординарной личности? Где искать истоки его творчества?
2
Быть может здесь в Питере… Вся его жизнь была связана с ленинградской рок культурой, частью которой он и стал. Одно из мест в городе до сих пор хранит память о «Последнем герое русского рока» — клуб-музей котельная «Камчатка».
1
История «Камчатки» началась в 1986 году, когда в котельную, расположенную в подвале женского общежития по адресу ул. Блохина, 15 устроился работать кочегаром Сергей Фирсов. Контингент трудящихся в ней на тот момент был, мягко говоря, специфический. В основном это были алкоголики. Дабы поменять атмосферу на рабочем месте Фирсов пригласил пройти курсы кочегаров своего приятеля Виктора Цоя. Тот охотно согласился: его устраивал график «сутки через трое», который оставлял много времени для занятий музыкой.
Примерно в то же время в котельную приходят работать и другие значимые фигуры отечественного рока — уже ушедшие и ныне здравствующие. Александр Башлачёв, Святослав Задерий основатель групп «Алиса» и позднее «Нате!», Андрей Машнин поэт, рок-музыкант, лидер группы «МашнинБэнд» и другие. И вскоре котельная стала местом собраний рок-н-ролльной тусовки.
У котельной появилось неформальное название «Камчатка». Есть две версии объясняющие название места. Первая версия — котельная была так названа по песне Цоя. Но песня была написана еще до работы Виктора кочегаром в 1983 году, и в ней пелось совсем не о котельной. Вторая версия — более правдоподобная. Внутренний двор был постоянно завален шлаком и углем, периодический прорывало трубу и возникали «гейзеры». Есть версия, что котельная получила своё название как раз из-за Долины Гейзеров на Камчатке, а совсем не из-за одноименной песни.
1
Работа кочегаром сутки через трое позволяла быть официально работающим и оставляла достаточно времени на творчество — в этом месте Цой написал многие свои песни. К тому же котельная стала неофициальным местом рок-тусовки — тут часто бывали музыканты Ленинградского рок-клуба. При этом собрания и небольшие концерты не отменяли обязанностей по закидыванию угля в топку.
Увидеть концерты-посиделки можно в фильме Алексея Учителя «Рок» 1987 г. выпуска. В интервью, данном в фильме, Виктор Цой, подкидывая уголь в топку, сказал следующее: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным».
В котельной Цой работал вплоть до 1988 г., когда уже имел всесоюзную известность. В одном из интервью он признался, что трудно чувствовать себя рок-звездой, кидая уголь в топку.
2
В начале 2000-х котельная перестала функционировать по прямому назначению, но не перестала быть местом паломничества многочисленных фанатов, в основном, молодежи из разных городов и весей, практически со всей территории бывшего теперь Советского Союза. То паломничество продолжается и по сию пору. Так невольно котельная «Камчатка» приобрела статус мемориала. Сергей Фирсов работал здесь до конца, а теперь директор клуба-музея.
2
Сейчас «Камчатка» совершенно другая. Нет больше громоздких жутких котлов, со двора исчезла огромная угольная куча. На подходах к клубу — множество граффити. Среди рисунков, конечно же, портреты Виктора Цоя.
Одна топка в «Камчатке», впрочем, сохранилась. Как экспонат, как деталь интерьера. Сейчас она уже не чёрная, не грязная, не закопчённая, выглядит довольно винтажно. Огромный манометр…
1
Как и положено музею — множество экспонатов. Подлинных и воспроизводящих дух ушедшей эпохи: мемориальная 12-струнная гитара, купленная Цоем в 70-х годах и подаренная клубу его вдовой (и как противовес ей — угольная лопата),
1
термос, с которым тусовка ходила за пивом, страницы «бортового» журнала, старый проигрыватель, набор виниловых пластинок…
1
И ещё афиши и, разумеется, фотографии, фотографии, фотографии.
1
1
Сейчас, несмотря на периодические попытки отнять помещение у нынешних обитателей «Камчатки», клуб-музей функционирует, и любой желающий может его посетить, послушать любимые песни и прикоснуться к истории. Зайти в клуб, как в музей можно абсолютно бесплатно.
В клубе почти каждый день проходит концерт, чаще всего выступают молодые коллективы. Ведь не многие начинающие рок-группы имеют возможность самостоятельно организовать свое выступление, а клуб даёт им проявить себя. Расписание концертов можно посмотреть на сайте клуба. Стоимость таких концертов для Питера чисто символическая, а атмосфера, царящая в зале, просто потрясающая! Ведь где еще можно почувствовать настоящий дух рок-музыки той эпохи, как ни здесь? Кажется, дух свободы, столь свойственный людям конца восьмидесятых годов, и поныне сохранился внутри этих стен. И пока звучат песни группы «Кино», надписи «Цой — жив!» на стенах котельной не вызывают даже тени сомнений.